Publié le 24 Mai 2017

Sachez que cela pousse très bien dans des jardinières de balcon ou autre.

Tout les matins lorsque les premières feuilles de menthe pointent leurs frimousses, je m'empresse de leur subtiliser quelques feuilles pour mon thé à la menthe. Quoi de plus banal allez vous me dire ? Ba oui, mais cette menthe un cadeau de la nature que je ne néglige pas et qui par sa senteur exceptionnelle donne un thé commun exceptionnel .
Cette période ne dure pas très longtemps ,car la menthe bien fraiche avec des feuilles tendres va vite disparaitre sous les rayons du soleil de l'été qui approche avec ses rayons ardents.
Je pourrais vous faire un couplet sur la ciboulette aussi

Donc armé d'un ciseau je suis revenu dans ma bicoque avec ces deux produits extra frais. Youpie j'avais déjà la moitié de mon repas
Mais au fait qu'auriez vous fait avec ces deux ingrédients de départs ?
 

 

Personnellement j'ai fais un taboulé et une petite omelette à la ciboulette pour mes petits enfants
 

Des produits verts et savoureuxDes produits verts et savoureux

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide

Publié le 22 Mai 2017

Confiture de bonnes fraises provençales

Bientôt elles seront mûres dans votre jardin

Une recette bien simple à condition d'avoir des fraises de son jardin en quantité suffisante. Vous vous doutez bien que ces fraises ne viennent pas de mon jardin mais de celui d'un ami.Dans mon jardin pour planter les radis il faut de la dynamite.
 
Fraises de supermarché coûteuses, passez votre chemin, dans cette recette se sont de bonnes fraises naturelles poussées sous notre beau soleil de Provence, douces et sucrées à souhait, pas des fraises déguisées en rouge et vertes dedans qui ont des milliers de km d'autoroute ou de bateau réfrigérés

Il faut tout d'abord ramasser les fraises, et surtout ne pas toucher les plantes s'il fait humide, pour cela allez voir si le foin est bien sec au pied du Bessillon

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Je vous donne la recette pour 1 kg mais en réalité j'en ai fait 3, c'est pas compliqué , le plus dur est de ne pas les manger en les cueillant.

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Triez les fraises puis les rincer mais pas trop, d'abord elle sont propres mes fraises, non mais ! Attention ne pas lever les queues autrement elles se gorgent d'eau

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Ensuite enlevez délicatement les queues, et laissez les fraises entières c'est bien plus joli comme présentation, en plus si elles viennent de votre jardin elles ne seront pas monstrueuses, puis laissez sécher.

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Dans une belles bassines en cuivre mettre 800 grammes ou moins de sucre + 3/4 jus de citron pour 1 kg de fruits
 

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Cuire 10 minutes à partir de l'ébullition daïzè* pour ne pas faire une ragouniasse de fraises).
Ecumer de temps en temps

Râlez un bon coup parce que la bouteille de gaz est vide

 

 

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Les fraises gélifient assez rapidement, faire le test de l'assiette froide, si la goutte de jus se gélifie arrêtez tout.
Mettre en pots très propres lorsque les fraises sont encore bouillantes , remplissez à ras bords chaque pot.
Vissez la capsule et retournez aussitôt les pots au fur et à mesure.

 

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*daïzè : doucement, se dit plus fréquemment pour diriger un cheval au labour, ou quand le cafetier verse un peu trop de pastis....mais c'est assez rare

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #confitures