Publié le 16 Mai 2017

SALADE Yaourt minute pour printemps qui traine les pieds

Comme vous avez remarqué, le printemps se fait attendre , même dans le SUD.

Voici une petite entrée simple qui se laissera manger sur une terrasse ombragé quand la chaleur sera. Cette entré se décline à l'infini, le seul truc qui change avec les autres salades , c'est le yaourt en lieu et place d'huile. Dans cette recette il n'y a que quelques éléments, mais elle peux être étoffée  (pomme, olives, oeuf dur,tomates cerises, ou étouffante avec moults  pois chiches, pomme de terre  etc)

Voici donc ma recette de base, elle est un peu acidulée car il y a quelques ingrédients en conserve, préférez les  vrais légumes et vous allez voir la différence.

Ingrédients pour deux personnes

1 yaourt brassé nature

1 pincée de sel

1 biscotte émiettée cela enlève l'eau résiduelle du yaourt

1 cuillère à soupe généreuse de ciboulette

3 petits cornichons fins

   quelques feuille de menthe ou de basilic

1 poivron de conserve bien rincé à l'eau claire et coupé fin

2 fonds d'artichauts rinçage idem découpage idem

1 coeur de laitue

 

Maintenant suivez les images.........

SALADE Yaourt minute pour printemps qui traine les pieds
SALADE Yaourt minute pour printemps qui traine les pieds

Commencez par le yaourt, la biscotte, la pincée de sel, puis ciboulette et menthe

Touillez le tout et voila c'est fini
Touillez le tout et voila c'est fini
Touillez le tout et voila c'est fini

Touillez le tout et voila c'est fini

Qui a dit vomi ??????

Qui a dit vomi ??????

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide

Publié le 14 Mai 2017

Voici une recette basique pour une simple tarte au fraises du jardin

  Toutes choses sont bonnes ou mauvaises par comparaison.

Edgar Allan Poe (1809-1849)

 

A croquer à pleine dents avant que la cyber-attaque me bouffe les photos

DSC03023

 

Les fraises :

 

Oui elles sont naturelles et pire pour Bruxelles , non traitées, elles poussent toutes seules sur un tas de compost BRF (bois raméal fragmenté) mais attention la cueillette est dangereuse, il faut lutter de vitesse contre les escargots qui aiment le bon , aussi

 

 

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Pâte brisé ou à peu près : ou alors version au robot en 10 secondes  ICI

 

Version classique pâte classique

- 250 gr de farine T45 ou 55 bof
- 125 gr de beurre ramolli (voui du beurre !!)

- 1 jaune d'oeuf de poule

- 1 pincée de sel du tiroir
- 1 cuillère à soupe de sucre
- et une peu d'eau tiède si besoin

 

Dans un cul de poule , mélangez la farine et le sucre puis le sel, le beurre, et le jaune d'oeuf, voui avec vos mimis mains, si cela est trop dur mettre un peu d'eau tiède

Laisser reposer la boule 1/2 heure au frais

Sortez une vieux moule à tarte en tôle noire et rouillée (de mon papa) , pas de panique j'ai mis une papier cuisson

 

dsc07806.jpg


Etalez votre pâte avec un beau rouleau, pas trop fine tout de même, puis piquez avec une fourchette, cela assure une meilleure cuisson, il paraît-il

 

Faire cuire à blanc avec des poids secs ou pois chiches , graviers , ce que vous voulez , chenilles de chars , sous marins nucléaire, afin que le fond de tarte ne se gondole pas et cuise uniformément

Four : 30 minutes à 200 ° centigrade

Pendant ce temps confectionnez votre crême pâtissière

 

Crême pâtisssière (quantité pour une tarte standard) :
- 1/4 litre de lait
- 1 gousse de vanille ou de l'extrait liquide de vanille bourbon
- 40 grammes de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 gr

 

((((   Cette fois j'ai pas sorti la "Poudre Impériale" le genre de produit que l'on appelle PAI utilisé même dans les école de cuisine

PAI : Produit  Alimentaire Intermédiaire  )))))

 

Faites chauffer votre 1/4 de litre de lait doucement avec votre gousse de vanille,
Mélangez votre sucre avec les 2 jaunes d'oeuf, puis ajoutez les 38 grammes de farine, bien fouetter afin de ne par avoir de grumeaux

Versez lentement votre lait chaud sur ce mélange et touillez bien comme il faut avec votre petit fouet au bout du bras , quoi ! vous avec un crochet à la place , allez hop dehors, allez rejoindre votre époque et Peter Pan.

Lorsque votre mélange est bien beau, remettre à chauffer lentement sur un feu modéré, vous verrez cela épaissit, si ça marche pour moi, cela le fera aussi chez vous.

La crème prête, saupoudrez d'un peu de sucre fin sur la surface, cela évitera la formation d'une peau .

Attendez que le fond de tarte soit froid et nappez de crème pâtissière

Disposez vos fraises comme bon vous semble

Voici la versionavec le max de fraises debout , ouais c'est pas joli

dsc07823.jpg

Faire un léger sirop et passez le au pinceau pour faire briller vos fraises

 

L'usage du White Spirit  ou du diluant cellulosique est réservé au snifeur

 

 

exemple P A I ci-dessous

Tarte aux fraises (pas bio , mais mieux, totalement  naturelles)

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts