Voici une recette basique pour une simple tarte au fraises du jardin
Toutes choses sont bonnes ou mauvaises par comparaison.
Edgar Allan Poe (1809-1849)
A croquer à pleine dents avant que la cyber-attaque me bouffe les photos

Les fraises :
Oui elles sont naturelles et pire pour Bruxelles , non traitées, elles poussent toutes seules sur un tas de compost BRF (bois raméal fragmenté) mais attention la cueillette est dangereuse, il faut lutter de vitesse contre les escargots qui aiment le bon , aussi

Pâte brisé ou à peu près : ou alors version au robot en 10 secondes ICI
Version classique pâte classique
- 250 gr de farine T45 ou 55 bof
- 125 gr de beurre ramolli (voui du beurre !!)
- 1 jaune d'oeuf de poule
- 1 pincée de sel du tiroir
- 1 cuillère à soupe de sucre
- et une peu d'eau tiède si besoin
Dans un cul de poule , mélangez la farine et le sucre puis le sel, le beurre, et le jaune d'oeuf, voui avec vos mimis mains, si cela est trop dur mettre un peu d'eau tiède
Laisser reposer la boule 1/2 heure au frais
Sortez une vieux moule à tarte en tôle noire et rouillée (de mon papa) , pas de panique j'ai mis une papier cuisson

Etalez votre pâte avec un beau rouleau, pas trop fine tout de même, puis piquez avec une fourchette, cela assure une meilleure cuisson, il paraît-il
Faire cuire à blanc avec des poids secs ou pois chiches , graviers , ce que vous voulez , chenilles de chars , sous marins nucléaire, afin que le fond de tarte ne se gondole pas et cuise uniformément
Four : 30 minutes à 200 ° centigrade
Pendant ce temps confectionnez votre crême pâtissière
Crême pâtisssière (quantité pour une tarte standard) :
- 1/4 litre de lait
- 1 gousse de vanille ou de l'extrait liquide de vanille bourbon
- 40 grammes de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 gr
(((( Cette fois j'ai pas sorti la "Poudre Impériale" le genre de produit que l'on appelle PAI utilisé même dans les école de cuisine
PAI : Produit Alimentaire Intermédiaire )))))
Faites chauffer votre 1/4 de litre de lait doucement avec votre gousse de vanille,
Mélangez votre sucre avec les 2 jaunes d'oeuf, puis ajoutez les 38 grammes de farine, bien fouetter afin de ne par avoir de grumeaux
Versez lentement votre lait chaud sur ce mélange et touillez bien comme il faut avec votre petit fouet au bout du bras , quoi ! vous avec un crochet à la place , allez hop dehors, allez rejoindre votre époque et Peter Pan.
Lorsque votre mélange est bien beau, remettre à chauffer lentement sur un feu modéré, vous verrez cela épaissit, si ça marche pour moi, cela le fera aussi chez vous.
La crème prête, saupoudrez d'un peu de sucre fin sur la surface, cela évitera la formation d'une peau .
Attendez que le fond de tarte soit froid et nappez de crème pâtissière
Disposez vos fraises comme bon vous semble
Voici la versionavec le max de fraises debout , ouais c'est pas joli

Faire un léger sirop et passez le au pinceau pour faire briller vos fraises
L'usage du White Spirit ou du diluant cellulosique est réservé au snifeur
exemple P A I ci-dessous