Publié le 9 Mai 2017

BRIOCHE DE SAFRE

 


Des odeurs délicieuses se répandirent soudain dans l'air... Du pain tout juste sorti du four, des pommes cuites et un soupçon de cannelle qui se mêlaient à l'arôme du café.

Barbara Taylor Bradford (1933- )

Brioche de Safre

 pourquoi brioche  de safre (je ne sais pas). Le safre désigne en Provence les résidus du décroûtage intérieur ou extérieur de béton ou de sable, chaux etc.......??????

Recette du blog Fidji passion boulange que Martine m'a découvrir

 

Ingrédients
500 g de farine T 45 ou 55
1 oeuf + lait = 300 g
100 g de sucre
5 g de sel
1 sachet de levure sèche de boulanger
80 g de beurreJ'ai fait ma pâte à l'aide ma machine à pain programme 7 (bifinett) 2 fois soit 30 minutes de pétrissage


 

Il faut un moule qui ne colle pas; mieux : chemisez votre moule en collant du papier sulfurisé  (non , c'est pas nucléaire)

 

Mettre en forme soit en tressant les boudins de pâte ou faire des brioches individuelles  qui se toucherons pour faire une grosse brioche sécable à votre gré

Comme vous pouvez voir la pousse à été trop longue et j'ai mal travaillé les pâtons, voila le pourquoi des rides en surface


 

Brioche de Safre
Brioche de Safre
Brioche de Safre

Le dernier dorage avant enfournage sera fait avec un mélange d'eau sucre et miel


voici la couronne avant la cuisson

Brioche de Safre

 

le four est préchauffé , puis cuisson à 160°C env 20 à 30 minutes

résultat une brioche très légère une mie bien aérée etc ...
quelques photos de la mie avant la dégustation au p'tit déj ce matin :)

 

E bien sur je n'ai pas pu me retenir de mettre deux CAS de fleur d'orangers Cortana  dans la pâte, mille excuses 

A la fin du programme façonner la brioche suivant vos envies ,
Safre utilise un moule en forme de fleur, et comme j'avais pas cela
perso j'ai divisé en le pâton de 1310 grammes en 6 puis fait un boudin pour faire petite ébauche de brioche puis mises dans le puis dorage à l'eau sucrée et repos 20 minutes

Un conseil faites les brioches plus petites, 7 ou 8 par exemple

Brioche de Safre

En ce moment tout va mal mais je vais essayer de répondre

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

Publié le 6 Mai 2017

 
En fouillant dans mon congélo, j'ai retrouvé un vieux sachet d'épinards  et de la Morcilla (charcuterie espagnole qui ressemble à un boudin assaisonné), et il fallait bien que j'en fasse quelque chose
 

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Dans le Frigo il y avait des vieux oeufs durs
Même le lait était périmé
L'emmenthal avait des tâches de moisissures
Les plaques de lasagnes pré-cuites étaient mitées
Les lardons rances
Bref il vaut mieux que je renomme cette recette en Vieux Gratin de derrière les frigos
Non je rigole.
Attention ce n'est pas une recette mitonnée

 

La Morcilla peux être remplacer par du bon boudin

Réunissez tous les ingrédients ci-dessous
- 1 kg d'épinards en branches surgelés
- 3 oeufs durs
- 3 gousses d'ail hachées
- 60 grammes de beurre (béchamel)
- 60 grammes de farine (béchamel)
- 3/4 de litre de lait
- 10 tranches de morcilla (facultatives), vous pouvez mettre du boudin créole en remplacement ou du boudin classique
- 6 plaques de lasagnes pré-cuites
- 1 oignon blanc
- quelques lardons fumés
- 200 grammes  de comté râpé par vos soins (c'est meilleurs que les sachets râpé du commerce qui contiennent un anti-agrégant et des protéines végétales non nommées)


Remontez les bas qui jouent à l'accordéon, repositionnez les implants siliconés, et mettez de hauts talons et une jupe chic,  il parait que c'est le dernier chic en cuisine, si si, j'ai lu ça dans une revue  "Ladies under the fourneaux". Finies les Maïté aux mains délicates, les coiffes Tipiakesques et la Marie surgelées qui sortait toute raide du congélo.

On commence dans l'ordre.
Jetez les boulets d'épinards avec un fond d'huile  dans une poêle, ajoutez  les lardons, salez, poivrez ,couvrez
Le mieux , 'est de laisser décongeler les épinards dans une passoire
 

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Emincez l'oignon et le faire roussir, puis ajoutez les aux épinards qui sont en train de cuire, n'oubliez pas l'ail haché
Faites 3/4 de litre de béchamel salée poivrée et muscadée
Déposez un lit d'épinard dans un plat à gratin
Puis une couche de lasagnes
 

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Une lichée de béchamel
Puis les oeufs durs tranchés avec un peu d'épinards et de râpé
 

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Re Béchamel
Puis une autre couche de lasagnes
Les rondelles de morcillas
Des épinards
De la béchamel
Finir par une bonne couche de râpé

 

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Enfournez à 220° centigrades pour 35 minutes
Oui je sais , c'est pas très joli, mais tout de même pas trop mauvais


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