Publié le 9 Mai 2017
BRIOCHE DE SAFRE
Des odeurs délicieuses se répandirent soudain dans l'air... Du pain tout juste sorti du four, des pommes cuites et un soupçon de cannelle qui se mêlaient à l'arôme du café.
Barbara Taylor Bradford (1933- )
pourquoi brioche de safre (je ne sais pas). Le safre désigne en Provence les résidus du décroûtage intérieur ou extérieur de béton ou de sable, chaux etc.......??????
Recette du blog Fidji passion boulange que Martine m'a découvrir
Ingrédients
500 g de farine T 45 ou 55
1 oeuf + lait = 300 g
100 g de sucre
5 g de sel
1 sachet de levure sèche de boulanger
80 g de beurreJ'ai fait ma pâte à l'aide ma machine à pain programme 7 (bifinett) 2 fois soit 30 minutes de pétrissage
Il faut un moule qui ne colle pas; mieux : chemisez votre moule en collant du papier sulfurisé (non , c'est pas nucléaire)
Mettre en forme soit en tressant les boudins de pâte ou faire des brioches individuelles qui se toucherons pour faire une grosse brioche sécable à votre gré
Comme vous pouvez voir la pousse à été trop longue et j'ai mal travaillé les pâtons, voila le pourquoi des rides en surface
Le dernier dorage avant enfournage sera fait avec un mélange d'eau sucre et miel
voici la couronne avant la cuisson
le four est préchauffé , puis cuisson à 160°C env 20 à 30 minutes
résultat une brioche très légère une mie bien aérée etc ...
quelques photos de la mie avant la dégustation au p'tit déj ce matin :)
E bien sur je n'ai pas pu me retenir de mettre deux CAS de fleur d'orangers Cortana dans la pâte, mille excuses
A la fin du programme façonner la brioche suivant vos envies ,
Safre utilise un moule en forme de fleur, et comme j'avais pas cela
perso j'ai divisé en le pâton de 1310 grammes en 6 puis fait un boudin pour faire petite ébauche de brioche puis mises dans le puis dorage à l'eau sucrée et repos 20 minutes
Un conseil faites les brioches plus petites, 7 ou 8 par exemple
En ce moment tout va mal mais je vais essayer de répondre