Publié le 3 Mai 2017

Comme vous le savez toutes et tous je suis plus à l'aise avec le pain qu'avec la brioche (n'est ce pas Aigue Marine). Hier j'ai préparé ma fournée de pain en essayant de l'améliorer vers un présentation plus classique.

J'ai fais un compromis entre pains sans pétrissage refroidis et pains pétris, mais je ne vais pas entrer dans les détails. Lorsque j'y serais arrivé je vous dévoilerais les astuces et les C......ies à ne pas faire

Quand au pain au feu de bois dans mon gigantesque four, c'est râpé, il consomme beaucoup trop de bois, j'ai vu trop grand

 

Bon, les images de mes ratages .

Première fournée , j'ai oublié de faire les entailles (oui toutes les nuits je fais un reset de ma cervelle malade)

Ciel-0090.JPGVous voyez les entailles sur la seconde, et bé c'est nulCiel-0092.JPGMais il est croustillant , seulement un peu lourd, poisse

Ciel-0095.JPGLa vidéo du pain qui crie

i

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

Publié le 2 Mai 2017

Comme vous le savez le temps n'est pas à hausse donc les cerises dans le Var sont en retard. Ma petite fille, très gourmande et curieuse a voulu des cerises et un clafoutis pour 4 heures.

Il est évident que je n'allais pas dire non car je suis un pépé gâteau et surtout gaga.

Bien sur elle ne sont pas encore noires mais ça viendra , la qualité burlat donne des grosses cerises très noires

 

La captcha est toujours là, M.....

 

je lève la photo de ma petite fille car je n'aime pas exposer ma famille sur le net

Le premier clafoutis de Mai

Voici l'appareil à clafoutis que j'utilise depuis des années :

200° pour 35 minutes

Vous mélanger avec un fouet et dans l'ordre:

 

125 gr de farine , 80 gr de sucre en poudre, 3 beaux oeufs, une fois l'appareil lisse ajoutez 250 gr de lait demie écrémé ou ¼ de litres pour les réfractaires aux grammes . (what ? pas de de levure chimique) mais si, vous pouvez en mettre la moitié d'un sachet

 

Maintenant vient la question épineuse des cerises. Vous savez j'espère, qu'en Provence on ne retire pas la noyaux

1) parce que cela est fatigant

2) le noyau donne un léger goût en plus car il contient de l'acide prussique (amande amère)

3) la cerise non mutilée ne mélange pas son jus dans l'appareil à clafoutis

 

Une fois cette formalité faites, versez l'appareil sur les cerises et enfournez à 200° pour 35 minutes, Au sortir du four saupoudrez de sucre fin et basta

Et miam

 

DSC09173.JPG

 

 

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Rédigé par La Cachina