Rassurez vous , c'est pas un truc en sachet ou au micro ondes, c'est du classique, oeufs, farine , sucre, levure chimique, sucre vanillé (option). Comme presque toujours le recette sera pas à pas. Ne rigolez pas la photo du gâteau fini est à la fin, because j'ai trop chargé en crème et que cela ressemble à un béret basque fourré
Temps : 15 minutes de préparation 25/30 minute de cuisson à 175°
Ingrédients : facile à retenir
200 gr de sucre banal
200 gr de farine T45 ou T55
1 pincée de sel
4 oeufs
1 sachet de levure chimique (poudre à pâte pour les québécois)
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Ustensiles
- batteur électrique fixe ou fouet électrique)
- une corne à débarrasser ou maryse
- un moule à manqué de 20 à 25 cm
- peu de papier sulfurisé
- un fouet manuel
- et bien sur un four
Réalisation (je m'applique cette fois dans les blog de cuisine on rigole pas, hein)
Pour la déco et le fourrage choisissez ce qu'il vous plait
Préchauffer votre four à 175°
Chemiser fortement votre moule, puis découper un cercle de papier sulfurisé (je l'ai pas fait, pan sur les doigts) de la taille du fond de votre moule, cela permet d'avoir un démoulage facile
Dans le batteur mettre, les oeufs ,le sucre et la levure chimique
Blanchir fortement , 5 minutes mini, le mélange oeufs et sucre et levure chimique. le mélange doit doubler
Tamiser la farine et le sucre vanillé
Ajouter d'un coup la farine tamisée dans le batteur, faire tourner 1 minute et demie (cela dépend de la puissance de votre batteur). Le mien n'est pas fringant et vif mais il y arrive.
Vérifier à l'aide d'un fouet , qu'il ne reste pas de la farine au fond de la cuve
Versez votre appareil dans votre moule en vous aidant de la maryse ou d'une corne à débarrasser, faites couler en partant du bord et finir au milieu, cela permet d'avoir une génoise plate
Enfournez à mi four pour 25 à 30 minutes , thermostat 175°
Faire le test du couteau que vous connaissez bien
Laissez refroidir et démoulez
Laissez sécher un peu la simili génoise, puis la découper selon vos besoins. Ensuite garnissez de ce que vous aimez
Vous vous demandez pourquoi ma génoise est striée, tout simplement parce que j'avais oublié d'enlever la grille (chui pas parfait), mais il suffit de la retourner pour avoir un dessus plat
En tout cas je suis content , la texture est bonne, c'est simple , et cela évite le passage des oeufs battus en neige
La suite c'est du banal en image, crème pâtissière, chantilly, fruits rouges (c'est la mode) blablabla.......
un joli ratage, j'ai même oublié de retourner la génoise, ça fait un gâteau pour dix