Publié le 2 Novembre 2017

Une Génoise très très simple et rapide

Les fêtes approchent à grands pas (mais pas la pluie, misère), voici un bonne occasion de vous entrainer pour faire de la génoise facilement avec quelques raccourcis, elle ne se rate pas, si vous faites cela dans un moule carré vous vous en servir pour tout, même des petits napolitains, sains et bien meilleurs que la grande distribution. Elle se congèle très bien, bref elle a beaucoup d'atouts pour peu de travail , alors lancez vous.

Rassurez vous , c'est pas un truc en sachet ou au micro ondes, c'est du classique, oeufs, farine , sucre, levure chimique, sucre vanillé (option). Comme presque toujours le recette sera pas à pas. Ne rigolez pas la photo du gâteau fini est à la fin, because j'ai trop chargé en crème et que cela ressemble à un béret basque fourré

Une Génoise très très simple et rapide

Temps : 15 minutes de préparation 25/30 minute de cuisson à 175°

 

Ingrédients : facile à retenir

200 gr de sucre banal

200 gr de farine T45 ou T55

1     pincée de sel

4     oeufs

1     sachet de levure chimique (poudre à pâte pour les québécois)

1     sachet de sucre vanillé

1     pincée de sel

 

Ustensiles

- batteur électrique fixe ou fouet électrique)

- une corne à débarrasser ou maryse

- un moule à manqué de 20 à 25 cm

- peu de papier sulfurisé

- un fouet manuel

- et bien sur un four

 

Réalisation  (je m'applique cette fois dans les blog de cuisine on rigole pas, hein)

Pour la déco et le fourrage choisissez ce qu'il vous plait

 

Préchauffer votre four à 175°

 

Chemiser fortement votre moule, puis découper un cercle de papier sulfurisé (je l'ai pas fait, pan sur les doigts) de la taille du fond de votre moule, cela permet d'avoir un démoulage facile

 

Une Génoise très très simple et rapide

 

Dans le batteur  mettre, les oeufs ,le sucre et la levure chimique

 

Blanchir fortement , 5 minutes mini, le mélange oeufs et sucre et levure chimique. le mélange doit doubler

 

 

Une Génoise très très simple et rapide
Une Génoise très très simple et rapide

Tamiser la farine et le sucre vanillé

Ajouter d'un coup la farine tamisée  dans le batteur, faire tourner 1 minute et demie (cela dépend de la puissance de votre batteur). Le mien n'est pas fringant et vif mais il y arrive.

Une Génoise très très simple et rapide
Une Génoise très très simple et rapide
Une Génoise très très simple et rapide

Vérifier à l'aide d'un fouet , qu'il ne reste pas de la farine au fond de la cuve

 

Versez votre appareil dans votre moule en vous aidant de la maryse ou d'une corne à débarrasser, faites couler en partant du bord et finir au milieu, cela permet d'avoir une génoise plate

 

 

Une Génoise très très simple et rapide

Enfournez à mi four pour 25 à 30 minutes , thermostat 175°

Faire le test du couteau que vous connaissez bien

 

Laissez refroidir et démoulez

 

Une Génoise très très simple et rapideUne Génoise très très simple et rapide

Laissez sécher un peu la simili génoise, puis la découper selon vos besoins. Ensuite garnissez de ce que vous aimez

Vous vous demandez pourquoi ma génoise est striée, tout simplement parce que j'avais oublié d'enlever la grille (chui pas parfait), mais il suffit de la retourner pour avoir un dessus plat

En tout cas je suis content , la texture est bonne, c'est simple , et cela évite le passage des oeufs battus en neige

La suite c'est du banal en image, crème pâtissière, chantilly, fruits rouges (c'est la mode) blablabla.......

chantilly, cème pâtissièrechantilly, cème pâtissière

 

Une Génoise très très simple et rapideUne Génoise très très simple et rapide
un joli ratage, j'ai même oublié de retourner la génoise, ça fait un gâteau pour dixun joli ratage, j'ai même oublié de retourner la génoise, ça fait un gâteau pour dix
un joli ratage, j'ai même oublié de retourner la génoise, ça fait un gâteau pour dix

un joli ratage, j'ai même oublié de retourner la génoise, ça fait un gâteau pour dix

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Publié le 2 Novembre 2017

j'ai un problème de lenteur et d'erreur sur la réponse au commentaires, et autres, je reprendrais lorsque cela va fonctionner.

Houston on a un problème

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Divers