Publié le 19 Février 2018

Les  Navettes de la St Victor.

 

J'ai mis cette recette il n'y a pas longtemps. Ces Navettes sont vendues de plus en plus chères (je ne vois pas pourquoi car elles ne sont pas fourrées à la truffes ou au caviar). J'ai essayé de me rapprocher de l'originale le plus possible et mes goûts d'enfances m'ont aidés. C'est un biscuit simple mais respectez le temps de repos.

 

 
 

La légende des navettes ICI


Biscuits qui se mangent en principe le 2 février (ba oui c'est passé), alors entrainez vous pour l'année prochaine, et régalez vous.

 

On peut réaliser ces  Navettes à l'anis vert, mais les navettes classiques sont à la fleur d'orangers. Tout compte fait il ne faut pas grand chose, mais la qualité de l'eau de fleur d'oranger est primordiale

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Repos de la pâte (obligatoire) 2 heures mini au frais

Cuisson 12 minutes à 200° ou moins selon votre four

 

Les ingrédients :

- 3 oeufs

- 350 grammes de sucre

- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou plus selon sa qualité

- 15 cl d'huile d'olive peu fruitée et surtout pas amère

- 1 zeste de citron râpé très fin (facultatif)

- 800 grammes environ de farine T55

Les Outils :

 

- 1 bon batteur ou deux bonnes mains

- 1 four et des gourmands

 

 

Réalisation :

Cette pâte  simplissime se fait au crochet ou à la main

Mettre les oeufs + le sucre et les mélanger un peu, ajouter l'huile et le citron râpé, ajouter un peu de farine puis les cuillères à soupe de fleurs d'oranger, rajouter peu à peu le reste de la farine et faites tourner , position 7/8 minutes au crochet, cette pâte ne doit pas coller aux doigts

Décollez cette pâte avec une corne à débarrasser, la serrer puis la mettre dans un saladier avec un film qui touche la pâte afin qu'elle ne croûte pas (cas de frigo à air sec), laissez reposer au frais 2 heures minimum

 

Mise en forme

 

Tirez des morceaux de pâte au fur et à mesure afin de faire des boudins 1/2 centimètre de diamètre environ (ba voui il me manque des photos.DSC01291-copie-1.JPG

Les couper à la longueur désirée (deux largeurs de spatule standard pour ma part) , les rapprocher tout bêtement et les pincer à chaque extrémité (en forme de Pointu "barque de pêcheur" marseillais) heuuu.....en principe la pâte est fendue , il paraît

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Les disposez au fur et à mesure sur une plaque en tôle noire (pas de plaque silicone  !!!)

Cette pâte  gonfle très très peu  à la cuisson, vous pouvez donc les disposez assez proche l'un de l'autre

Laissez reposer encore 2 heures minimum au frais et méditer !

 

La solitude est utile. Il faut parfois ne parler qu'avec soi-même. On entend alors de dures vérités ou d'agréables mensonges selon qu'on s'analyse ou qu'on s'imagine.

Henri de Régnier (1864-1936)

 

 

Préchauffez votre four à 200° environ

Enfournez à mi- hauteur pour 11/12 minutes, avec une seconde plaque en dessous pour éviter le brunissement,  le dessus ne doit pas prendre quasiment trop de  couleur (perso les miennes en manquent un peu) , surveillez le dessous aussi qui brunit légèrement

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Voila c'est tout, c'est biscuits se gardent longtemps et sont très économiques contrairement à ce que les marchands du temple de la consommation veulent vous faire croire , non mais , à 8 euros la douzaine, ils sont gagas !

Distribuez ensuite auprès de vos amis et voisins, c'est très bon autour d'une bonne tasse de café. En même teme temps vous pouvez discuter de la France qui est saccagée par toutes ces réformes qui balayent tout un passé plus heureux, tout cela au nom du FRIC !

 

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Publié le 16 Février 2018

Crêpes Légères pour personne seule

 

 

La chandeleur  est passée mais,  pourquoi ne pas en manger après.

Multiplier les ingrédients pour plusieurs

Avant de nous laisser retourner comme des crêpes par le gouvernement; faisons sauter les crêpes, les PV, les taxes,les ministres,  , bref tout ce qui nous pourri la vie de  tous les jours, vous pouvez mettre la liste à jour, même si la NSA nous écoute, vous pouvez mettre même "bombe glacée"

Crêpes Légères pour personne seule

 

 

 

Voici donc une petite recette à faire si vous êtes seul, cela donnera 6  à  8 crêpes selon la grosseur de votre poêle, attention en Provence on ne mange pas les crêpes salées, ben vi. Ce n'est pas un pays crêpes.
Lorsque je réalise des crêpes je me pose toujours la même question qui turlupine. Pourquoi les crêpes au sucre sont elles vendues si chères ?

Crêpes Légères

Pas de panique vous avez tout dans votre placard, à moins que vous habitiez en prison ou en cellule monastique ou bien que les mites alimentaires aient jeté un sort sur votre garde manger, dans ce cas , faites frires les mites, c'est bon: IL PARAIT

 

crepes la cachina

 

- 1 oeuf
- 85 grammes de farine (deux CAS)
- 170 ml de lait demi écrémé
- 1 toute petite pincée de sel fin
- 20 grammes de sucre en poudre *
- 1 zeste de citron râpé facultatif)
- 1 giclée de rhum (facultative)

 

C'est tout, je ne vais pas vous faire une leçon sur comment faire la pâte et la façon de la cuire, personnellement je la fais "au mixer plongeant".

Repos de la pâte : 1 heure

 

"Diabétique méfiez vous de l'aspartam"

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Rédigé par La Cachina

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