Publié le 15 Avril 2018

D'accord on est pas encore dans un pays où les voitures sont tirées par des chevaux pétant le méthane mais ça va pas tarder

Zou, on va ressortir les Francs/or que l'on avait cachés


- 3 mauvaises côtelettes de sanglier (ne me demander pas la provenance, en tout cas c'est pas de la viande de Chrétien, )
- quelques oignons rôtis ainsi que des pommes de terre, et 4 fèves, oui 4, et de l'aïl pour gratter sur les dents de la fourchette.

 

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mais pour arriver à ça, c'est à dire pas grand chose il a fallut beaucoup de braise, heureusement que j'avais taillé et brûlé les rémanents des oliviers, donc de la braise gratuite et de qualité en quantité, de quoi faire cuire un cochon entier, même une Jeanne d'Arc. (mon Dieu pardonnez moi de dire de tels mots)
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Il me restait cinq mauvaises pommes de terre et des oignons

 

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Donc 1 heure avant de faire cuire les côtelettes. Rincez les pommes de terre et piquez-les, enlevez la première peau des oignons et faire des papillotes avec du papier alu, pour les écolos le papier cul recyclé ne fonctionne pas avec cette recette
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Non ce n'est pas un nid de Salamandre qui va couver ses oeufs sur la braise, et ne croyez pas que c'est de la cendre, c'est le flash qui écrase tout
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Bon, convaincu (que c'est grossier la langue Française, Con Vin Cul). Couvrez vos papillotes de braise, 1 heure à 1 heure 15, suffisent, choisissez les oignons et PdT de la même grosseur pour ne pas avoir de surprise
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Voilà, comme ça, les papillotes ne risque rien, attention enlever tout de même le pétard des papillotes de Noël, on ne sait jamais. Laissez un coin pour faire votre grillade
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3 petites côtelettes, pas de quoi se faire péter le bédélet. Et comme j'ai horreur , mais alors horreur de manger la viande de sanglier saignante, j'ai mis un papier alu au dessus plus un bonne pelle de braise, résultat garantie, surveillez tout de même
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Sortez avec un râteau et des pincettes et voila c'est du tout bon naturel
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Rien m'empêche que cous fassiez cette "recette" sur des vieille braises d'uranium, EDFeu vous les offre gracieusement

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Publié le 13 Avril 2018

Fricot de pommes de terre aux olives (haut Var)

Le pouvoir d'achat baisse, la qualité de vie aussi . Tout cela pour vous dire que mes recettes s'inspirent de plus en plus de plats simples mais goûteux d'autrefois. D'accord ce n'est pas très fin , limite rustique, mais regardez ce que l'on vous propose et fort cher en plus, huile d'olive, caviar d'aubergines, pesto, pistou, tomates séchées et j'en passe, toutes ces denrées usitées dans nos campagnes il y a pas si longtemps encore sont devenues des produits quasiment de luxe, alors je me marre comme le "papet"

 



 

- 500 gr de pomme de terre
- 1 oignon moyen
- 100 grammes de petites olives vertes maison
- 1 cuillère à café de coulis de tomates
- 1 bouquet garni
- 3 petites gousses d'ail
- de l'huile d'olive

Couper les pommes de terre en dés après les avoir pelées et rincées , enfin comme vous voulez
Tailler grossièrement votre oignons et faites le blondir dans une poêle à hauts bords
Ajouter le coulis délayé au préalable  dans un peu d'eau , ou mieux dans un peu de bouillon de volaille ou d'eau de pot au feu.
Puis les pomme de terre
Ajouter le bouquet garni, puis salez et poivrer
Donner quelque tours de cuillère en bois, et ajouter 1/4 de litre de bouillon de volaille ou autre
Si vos pommes de terre sont "normales" elles devront être cuites à la fin de l'absorption du liquide. mieux vaut les goûter pour ne pas manger des pommes de terre croquantes , berk
Si vos pommes de terre ne sont pas cuitent après évaporation ajoutez encore de l'eau tiède , ben voui
Ajoutez vos olives vertes  (la vraie recette se fait avec des olives noires car c'est plus calorique....)
Donnez quelques tours de cuillères pour bien mélanger les olives et arrêtez le feu et couvrez afin que l'arôme des olives se répande un peu
Au moment du service virez le bouquet garni

 

Cela peu faire un plat unique avec une bonne salade aillée et un bon bout de fromage de brebis
Mais ce fricot peux accompagner des volailles ou autres viandes pas trop typées
Comme vin je vous conseille un SSulfite Rouge avec surtout pas d'arômes naturels, tout chimique, c'est moins cher à produire

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