Publié le 11 Avril 2018

 

 

 

Les Sablés de notre enfance

Les gourmandes sont nombreuses, les nostalgiques aussi. Ce dessert simple est en voie de disparition dans mon village, plus qu'un boulanger la réalise, pourquoi, mystère.

Quand on était petit, ce sablé au sucre glace nous semblait énorme, c'est avec le bout du nez blanc que l'on terminait ce "biscuit" si tentant.

 

Pour tout vous dire j'en avais jamais fait et c'est pour tester le beurre pâtissier (plus sec et friable que celui à tartiner) que je me suis lancé dans la pâte sablé. Prochaine recette sur pate sablée à venir "la tarte meringuée au citron", mais ayez patience

Ne vous tracassez pas pour la pâte, elle se fait facilement à la main. J'ai utilisé le robot cutter qui fait une pâte plus rapidement et homogène

Les ingrédients sont simples et courants : (à la main on commence par le sucre pour finir avec la farine et le beurre)

Cuisson : attention il ne faut pas que le biscuit brunisse, dans mon four cela donne 15 petites minutes à mi hauteur mais avec une plaque tôle en plus dessous pour éviter le brunissement du fond (pour ma première fois j'ai trop cuit, et Voui)

Instruments : tamis, spatule, emporte pièce pour les riches , système D pour les autres, ba oui c'est la récession

Pour le cutter, sucre, oeuf, farine beurre

- 125 gr de sucre

- 1 sachet sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- 125 beurre dur (oui, pas fondu)

- 250 gr  farine

sucre glace (si vous avez pas, passez du sucre semoule au vieux moulin électrique)

confiture (j'ai mis de la confiture de groseille autrichienne, cadeau d'une amie autrichienne)

Garniture confiture au choix et sucre glace

Dans le Cutter : mettre les sucres, le sel, oeuf, mélanger quelques secondes, farine et beurre couper en petits morceaux, mixez encore qq 30 secondes, le mélange va ressembler à de la sciure

Faire une boule, filmez, et repos (oui je fais court car je suis fatigué) 1/2 heure

Ensuite abaissez (aplatir) la boule avec un rouleau fariné (farinez aussi le planche de travail , ça colle), sur une épaisseur de 1/2 cm

Découpez des disques (j'ai fais avec une grosse tasse et les petits trous "le dessus" avec un vieux tube de médocs), pensez qu'il faut le même nombre de dessous que de dessus

Avec ce volume de pâte vous faites environ 8 sablés

Cuire comme expliqué précédemment

Après refroidissement étalez la confiture (je pense qu'il faut mettre du sucre glace dessous pour pas avoir un sablé bicolore, on verra la prochaine fois)

 

 

vous voyez mes biscuits sont trop cuits

vous voyez mes biscuits sont trop cuits

Disposez ensuite les "dessus" attention c'est fragile (oui je sais il manque des photos) et saupoudrez de sucre glace , attention pour ceux qui consomment de la coke , ne pas confondre!

Les Sablés de notre enfance
Les Sablés de notre enfanceLes Sablés de notre enfance
Les Sablés de notre enfance

Et voila, c'est aussi simple que ça

A bientôt pour la tarte au citron ,  cet été peut être car je ne suis pas fortiche avec la tarte au citron, et plein d'autres choses

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Publié le 7 Avril 2018

La Torta Bova (andalousie) "tarte bête"

 

Comme tous les vendredi je scrute le Site de Christophe Certains afin de trouver des recettes du Sud et du grand Sud, cette fois je suis tombé sur une recette familiale, que ma femme (andalouse) désespérait de trouver, et plaf cette fois il y avait la recette exacte que sa mère faisait en Espagne. Chose qui n'est pas rare ces recettes voyages beaucoup dans le pourtour méditérrananéen

C'est donc cette recette de : Monsieur Jean Marc Tauziet -Sempéré - (haute Corse ), qui l'a faites  parvenir à Christophe Certain

photo la cachina

DSC00658.JPG

 

Voici donc  le texte Intégral et la recette qui suit

En ce moment j'ai des ennuis avec Overblog mon hébergeur qui essaye de me rapiner mes droits d'auteur (pas assez de Micron qui étrangle les retraités) je vais peut être arrêter, si l'affaire ne s'arrange pas

SOURCE : Christophe Certain

  Citation :Comme promis je vous fais parvenir la recette de la Torta Bova- Depuis des années j'ai cherché la recette de ce magnifique biscuit- Je l'ai retrouvé chez une mamie Oranaise et depuis, j’arrête pas d'en préparer.
Ce gateau avait non seulement la particularité d'être assez bourratif mais en plus d’être délicieux il se conserve très facilement une semaine recouvert d'un film . ( il est assez volumineux donc, prévoir un plat assez haut .)
Il vient de la province d'Alméria plus précisément il serait né à Huercal Overa .

 



Très heureux de vous avoir donné cette recette ,très facile, d'ailleurs
elle ne doit pas se perdre car elle nous vient de loin et de ceux qui nous étaient très chers, et franchement, c'est un régal, je vous dis pas au petit déjeuner !!!

Ingrédients pour Tarta bova, la tarte « bête » !

Jupi : si les proportions vous affolent, sachez que cela ne donne pas un gâteau sur-sucré, vous pouvez diviser les proportion par deux

 

500 gr de sucre en poudre

2 oeufs

très important - 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude

1 paquet de levure chimique ( genre Francine)

2 cuillerées à soupe de fleur d'oranger (jupi a poussé à 4  car il est accro à la fleur d'oranger, la bonne bien sur)

700 Gr de farine ( genre 55) - pas fluide !

1/4 de lire d'huile

1/4 de litre d'eau -

Sucre et cannelle ( en poudre)

Photo La cachina

DSC00665.JPG

 

Préparation : Tarta bova, la tarte « bête » !

 

La recette:

Tout bien mélanger dans un grand saladier
Verser dans un grand plat pour four
Saupoudrer de sucre puis, généreusement, de cannelle
Four température – 190 – environ 45 minutes ( au minimum) de cuisson
( piquer de temps en temps à la fin pour s’assurer d’une bonne cuisson)
Lorsque vous le sortirez du four l’intérieur aura prit une jolie couleur
du pain d’épice – le dessus sera tout craquelé .
On le coupe en morceaux, comme la
calentica .

 

N'hésitez à aller sur le site car j'y ai trouvé entre autres bonne choses , la recettes du chorizo, les migas à la semoule etc...........une vraie caverne d'alibaba

 

Jupi :N'hésitez pas , cas ne se rate pas, il fera votre bonheur au petit déjeuner, idéal pour les grande famille, il est modifiable en ajoutant par exemple des raisins sec, pas besoin de Map ou autre, économique, pas trafiqué comme les saleté des SuperMarket, se garde très bien, meilleur le lendemain, 2 oeufs seulement, idéal aussi avec le café de midi

Les réalisations de mes visiteurs

Voici 3 "cakes" fait par Maraire,  avec la même quantité de pâte que la recette ci-dessus

Pour le rendre plus savoureux il y ajoute des blancs d'oeufs en neige

Ce "gâteau" sous cette forme se congèle très bien

Prière de ne pas voler les photos, elles ne m'appartiennent pas

 

La Torta Bova (andalousie) "tarte bête"La Torta Bova (andalousie) "tarte bête"
La Torta Bova (andalousie) "tarte bête"
 
 

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