Publié le 14 Juin 2018

Quelques fois je vois des recettes sur Youtube qui me plaisent bien et qui sont bien expliquées avec un bon résultat. Heu , du résultat on en reparlera !

Ce matin nous avons un beau soleil chaud, mais pourvu que ça dure

Brioches à découper (simili) rapides sans oeuf et minimum de pétrissage

Donc je vous propose des similis brioches sans oeufs et assez rapidement faites.

IMPORTANT : faire cette recette dans une pièce chaude et attention au courant d'air

1 ère levée 60 minutes

2 ème levée 60 minutes après mise en forme

Cuisson : 40 à 45 minutes à 180°  à surveiller


Disposez dans l'ordre dans un gros saladier
- 150 ml d'eau non chlorée
- 1 sachet de levure déshydratée
remuez
- 150 ml de lait    
- 2 cuillères à soupe de fleurs d'orangers (option)
- sachet de sucre vanillée
- 80 gr de sucre fin
- 150 ml d'huile de tournesol ou autre selon vos goûts (beurre fondu)
- 1 pincée de sel de tabla

- 450 gr de farine T45


Remuez bien le tout, à la limite passez au fouet électrique
Le mélange est assez liquide
Couvrez votre saladier avec du film étirable de façon étanche (au bout d'un moment le film va un peu gonfler)

J'ai triché car pour accélérer la levée j'ai utilisé un spot nucléaire  à énergie vorace de 1000 watts

Rappelez vous EDF faisait une pub en vantant une perceuse "nucléaire". Mais Dewalt à fait plus fort
 

 

Brioches à découper (simili) rapides sans oeuf et minimum de pétrissage
Brioches à découper (simili) rapides sans oeuf et minimum de pétrissage

Farinez votre plan de travail et versez le mélange, avec une "spatule" ou corne à débarasser faite une grosse boule non collante au besoin ajoutez peu à peu de la farine, la pâte doit juste être pas collante

Fractionnez vote boule en 6/7/ 8 pâton que vous formez à la main

Brioches à découper (simili) rapides sans oeuf et minimum de pétrissageBrioches à découper (simili) rapides sans oeuf et minimum de pétrissageBrioches à découper (simili) rapides sans oeuf et minimum de pétrissage

Chemisez votre moule, puis disposez les boules

Dorez avec un mélange lait/miel

Laissez levez sous un torchon environ 60 minutes

Préchauffez le four à 180°


Les ingrédients sont simples et vous avez tout ce qu'il faut dans vos placards

Redorez et mettre du sucre perlé ou grain

Enfournez pour 40 à 45 minutes

Brioches à découper (simili) rapides sans oeuf et minimum de pétrissage
Brioches à découper (simili) rapides sans oeuf et minimum de pétrissage
Brioches à découper (simili) rapides sans oeuf et minimum de pétrissage
Brioches à découper (simili) rapides sans oeuf et minimum de pétrissage
Brioches à découper (simili) rapides sans oeuf et minimum de pétrissage

 

ATTENTION  si le dessus dore trop vite mettez un papier aluminium sur le haut des brioches

Faire le test du couteau et sortez du four si cela est cuit

 

 

Mea culpa je ferais mieux la prochaine fois avec un moule plus large et un papier cuisson sur le fond du moule, mais je sais que mes petits enfants seront content des brioches de pépé

voili

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Publié le 13 Juin 2018

PETITS PAINS AUX CONSERVES D'AUBERGINES

La recettes des conserves d'aubergine est ICI

Attention les photos sont nases

 

mais ces petits pains sont supers pour les pique nique

 

Faire de la pâte à pain l'été c'est facile car les levées sont plus rapides et moins aléatoires

La garniture peut varier à l'infini, aujourd'hui j'ai essayé avec des aubergines  au vinaigre (ici)

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Pour la Pâte c'est comme d'habitude (pétrissage 15 minutes . levée 30 minutes)
- 500 grammes de T55
- 1 sachet de levure sèche vivante, quoique rien qu'à la voir on la dirait bien morte
- 20 à 25 cl d'eau non chlorée , source ,ou bouteille du commerce
- 1 cuillère à café de sel bombé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de fleurs de marjolaine

Faire des petites abaisses juste un peu plus grande que le diamètre d'un bol

Posez votre tranches d'aubergines ou autre chose de comestible, sauterelles , vers de terre, ou punaises verte pour faire une farce , "farce", heu .. (Nan, ce n'est pas une figue sèche, mais j'ai foiré mes gros plans)

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Couvrez avec une deuxième abaisse et bien pincer les deux bords avec votre pouce ou une roulette plate, et lire l'indication de l'autre photo

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Faire l'empreinte de la découpe avec un bol et coupez le surplus avec une roulette dentée, vous obtiendrez ainsi de beaux pains ronds, faites cette opération directement sur votre plaque noire farinée, autrement vous allez déformer le pain en le déplaçant, puis faites une incision avec un petit couteau pointu

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Continuez jusqu'à l'épuisement de la pâte et de la sueur qui goutte à votre front

Laisser lever 30 minutes à 30° , attention aux courants d'air

Enfournez à 240/10 soit 240° pour 10 à 12 minutes

Voili, voila !

 
 

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