Publié le 14 Juin 2018
Quelques fois je vois des recettes sur Youtube qui me plaisent bien et qui sont bien expliquées avec un bon résultat. Heu , du résultat on en reparlera !
Ce matin nous avons un beau soleil chaud, mais pourvu que ça dure
Donc je vous propose des similis brioches sans oeufs et assez rapidement faites.
IMPORTANT : faire cette recette dans une pièce chaude et attention au courant d'air
1 ère levée 60 minutes
2 ème levée 60 minutes après mise en forme
Cuisson : 40 à 45 minutes à 180° à surveiller
Disposez dans l'ordre dans un gros saladier
- 150 ml d'eau non chlorée
- 1 sachet de levure déshydratée
remuez
- 150 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de fleurs d'orangers (option)
- sachet de sucre vanillée
- 80 gr de sucre fin
- 150 ml d'huile de tournesol ou autre selon vos goûts (beurre fondu)
- 1 pincée de sel de tabla
- 450 gr de farine T45
Remuez bien le tout, à la limite passez au fouet électrique
Le mélange est assez liquide
Couvrez votre saladier avec du film étirable de façon étanche (au bout d'un moment le film va un peu gonfler)
J'ai triché car pour accélérer la levée j'ai utilisé un spot nucléaire à énergie vorace de 1000 watts
Rappelez vous EDF faisait une pub en vantant une perceuse "nucléaire". Mais Dewalt à fait plus fort
Farinez votre plan de travail et versez le mélange, avec une "spatule" ou corne à débarasser faite une grosse boule non collante au besoin ajoutez peu à peu de la farine, la pâte doit juste être pas collante
Fractionnez vote boule en 6/7/ 8 pâton que vous formez à la main
Chemisez votre moule, puis disposez les boules
Dorez avec un mélange lait/miel
Laissez levez sous un torchon environ 60 minutes
Préchauffez le four à 180°
Les ingrédients sont simples et vous avez tout ce qu'il faut dans vos placards
Redorez et mettre du sucre perlé ou grain
Enfournez pour 40 à 45 minutes
ATTENTION si le dessus dore trop vite mettez un papier aluminium sur le haut des brioches
Faire le test du couteau et sortez du four si cela est cuit
Mea culpa je ferais mieux la prochaine fois avec un moule plus large et un papier cuisson sur le fond du moule, mais je sais que mes petits enfants seront content des brioches de pépé
voili