Publié le 6 Octobre 2018

 
Attention, c'est bientôt assez loin (22 novembre mais faudra qu'il pleuve avant because sol dur et pas de pluie) le moment de planter les fèves "A la Sainte Cécile une fève en fait mille"
Je vais essayer de planter 1 euros on verra bien !!


Dans la série "Cagades" , je vous présente mes pommes au caramel. Attention qui dit cagades ne veux pas dire mauvais. En plus pour avoir du miel de sarriette il faut presque se prostituer, vu que cela ne m'enchantait pas outre mesure j'ai préféré me faire arracher quelques dents en or.  Ce miel est très rare mais très bon, la plupart des apiculteurs se le garde pour leur consommation personnelle. Pourquoi ?
Bon, la sarriette  est assez peu répandu à l'inverse du thym qui pullule, de plus vu que les subventions sont rares peu d'abeille sont équipées d' un GPS "sariet 2011" avec les mises à jour.
Bon passons à cette recette super nulle, bonne, mais trop longue pour le résultat obtenu, et dire que je comptais remporter ma  4ème étoile avec ce dessert

 
Pomme au four au miel de sarriette
 
oui je sais c'est pas très beau et on vois les coups de l'éplucheur zyliss, mais bof

Le nombre de pommes importe peu , il vous faudra
- des pommes bicolores (c'est ce qu'il y marqué sur l'emballage, il parait)
- du miel de sarriette ou lavande
- de la compote de coings maison
- un peu sucre pour le caramel
- un peu de sirop de grenadine (pour de moi, je comptais colorer le caramel en rouge, cela a foiré)
- quelques jolis pignons de pin sans la coque

Pelez vos pommes au trois quart et évidez la partie centrale avec une cuiller à lever (parisienne)
Déposez un couche de compote de coins ou autre dans le bas de votre plat passant au four
Ajoutez les pignons
Remplissez la partie centrale avec du miel de sarriette ou autre
Puis mettre quelques pluches de sarriette - funeste erreur vous avez bel air avec ces feuilles assez coriaces dans la bouche

Passez au four 1/2 heure à 225°
Faites votre caramel comme vous le sentez et ajoutez un peu de sirop de grenadine
Dévorez les pommes à votre guise .com

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Publié le 5 Octobre 2018

Le Céleri rave dans la série par cher bon pour la santé.

 

 Céleri rave cuit à la vapeur

 

Quoi ? Qui a dit Beurk ?

 

Beaucoup de  gens connaissent le céleri rave sous la forme de céleri rémoulade, c'est-à-dire râpé et plein de gras beurk. Pire sous cette forme il s’en vend des tonnes dans des barquettes, oui oui, juste à coté des carottes râpées. Pour les carottes vous pourriez faire un effort de les râper vous-même, je le faits avec mes petites mimines poilues et ma vieille râpe manuelle en fer blanc qui date de l’an pèbre *. Bon j’arrête, et me concentre sur le céleri rave à l’état brut, c'est pas beau!

Petite anecdote : lors de mon passage en caisse, la caissière me demande ce que c’est,  la pauvre cette horreur était vendue à l’unité et sans poids ni code barre la petite était perdue, manifestement, bon c’était une jeunette je lui pardonne

  Cette fois on va le faire cuire en cocotte minute, en principe je n’utilise pas cet instrument, mais quelquefois cela rends de menus services

Quoi, vous n’avez jamais mangé de céleri rave cuit, meuh  si !

  Bon d’accord ce n’est pas beau,ça ressemble au cerveau de micron en effet cela ne doit pas être beau à voir en réalité.

  Commencez à le peler au couteau, puis le finir à l’économe.

Puis le couper en petit dés d’un centimètre de coté, soit 10 millimètres, soit 1000 millimètres cube

Jetez vos petits dés dans le panier vapeur de votre cocotte et cuire  5 à 7 minutes, cela dépend de l’utilisation que l’on veut en faire par la suite. Bon d'accord c'est trop cuit (mais on peu faire cuire à blanc) ICI

 

Cela se sert en accompagnement d’une viande avec un jus

Ou en faire une purée en l’agrémentant de truc qui vous plaisent

Si vous le coupez en frites crues, vous pouvez réaliser des frites originales

Bah, moi j’en ai fait un minable gratin sans rien, juste un peu de fromage râpé dessus et basta.

Si vous avez encore faim, et besoin de protéines, les grosses sauterelles  sont pas encore là vu la chaleur des aprem ouf, tout n'est pas perdu

Ou carrément acheter du soylent green, protéines issues de cadavres humains  (mais si, le film soleil vert avec Charlton Heston vous connaissez !)

 

Le céleri rave, pas cher et bon pour la santé

* An pèbre : locution provençale formée des mots an (année) et pèbre , poivre ; et ne me demandez pas pourquoi  "poivre" est là, c'est comme ça. S'emploie pour désigner une localisation chronologique incertaine: Soit dans le passé......comme la crise financière de 1929  surtout moi qui à cette date n'était même pas à l'état de "projet".

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