Publié le 29 Octobre 2018

Maintenant que les figues de l'été sont sèches profitons de faire un pain au figues. C'est la recette de ma défunte belle mère andalouse

Les barres chocolatées merdiques pleines de trucs pas naturels peuvent aller se rhabiller

 

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Question : voulez pour demain , la recette de la potée au choux (de saison) ou la recette de la 2CV au vin rouge ?

Ce robot cutter offert par Rue du Commerce il y a quelques années et qui était d'un prix modique  (environ 40€ mais très solide), n'existe plus dans la gamme Kenwood, dommage, car il a été mis à contribution au max, et il a tenue le coup. Non je ne fait pas de la pub car il y a longtemps que les cadeaux des grandes enseignes sont finies pour les blogueurs


 

La recette du pain de figues est simple, le hic est de hacher tout les ingrédients rapidement sans gros effort

Plus sérieusement il me faudrait un conseil, si vous connaissez cette recette et si vous connaissez le , ou les noms véritables vous pouvez me l'indiquer, merci !

 Perso cette recette vient d'Andalousie, mais je suis sur que dans le grand Sud elle doit exister sous d'autres noms. Bon, la recette maintenant, je devrais appeler ce blog "le casse roustons bavard"

 

Recette

Il faut en principe, ce que vous avez. Figues et raisins secs  amandes peuvent faire une bonne base. Ci-dessous mes ingrédients

 

- 200 gr de figues sèches
- 150 gr d'amandes

- 300 grammes de dattes (sans noyaux évidemment)

- 1 poires confites

- 3 pruneaux d'agen, idem sans noyau

- 1 bonne cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de miel ou de confiture de gingérines au citron
ICI ou autre confiture, l'abricot convient bien

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Même la partie liquide des la confiture de figues blanches ICI

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- 1 pincée de thym moulu
- 2 bonnes cuillères à café de cannelle moulue
- 1 grosse cuillère à soupe de graines d'anis vert trempées la veille dans le pastis
- 1 peu de noix de muscade râpée
- 1 très légère pincée de poivre noir très fin
- j'ai zappé le gingembre moulu (option) because ça pique


 

Le plus long c'est d'enlever les noyaux, puis de pré-hacher les ingrédients au couteau, autrement le robot cutter rend l'âme


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Une fois pré-hachés, couteaux, demie lune, ce que vous voulez, introduisez par petites quantités ces ingrédients


Au fur et à mesure versez la mixture obtenu dans un saladier, et bien mélanger

Assaisonnez ensuite avec les éléments pré-cités, ajoutez la farine, touillez

Puis le miel ou la confiture de gingérine, attention il faut que cela colle juste un peu

 

Versez le tout au fond d'un sac plastique congélation afin de faite un boudin cylindrique

Laissez boudin dans on plastique au frais au moins une nuit mini

Ensuite coupez avec un couteau très tranchant ou trempé dans de l'eau très chaude

A déguster nature, ou tiède en les passant au four

Les rondelles peuvent être intégrées dans une tarte ou une pizza, mais non !

Je cogite sur une galéjade vraie : la recette de la 2CV au vin rouge. Surprise

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Publié le 28 Octobre 2018

 

Les choux sont là , il faut en profiter, allez, zou, jetez le morceau de foie gras que vous alliez poêler et sautez sur un chou et un mauvais saucisson à l'ail

Ce que je vous propose n'est pas très "light" comme disent les "anglois".  Ne faites pas la tête c'est tout de même plus léger que des lasagnes et en plus il y a du bon chou et des champignons. Le principal ingrédient est le chou, du chou  blanc que l'on trouve facilement en ce moment, achetez le bien serré et sain , la fraîcheur se voit aux feuilles extérieures, il est dense et lourd comme un lingot d'argent
D'ailleurs les feuilles blanches de son coeur font une très bonne crudité d'entrée si vous les coupez très très fines avec un mandoline, contrairement à ce qu'on pourrait croire ce chou ne dérange pas la tuyauterie interne par des gargouillis difficiles à cacher en société. ( c'est à vérifier car en ce moment il manifeste sa présence par des bruits bizarres dans le ventre)
On y va :
Il ne faut pas grand chose pour faire cette recette
- 1 joli chou
- 1 oignon blanc ou roux
- 1 petit paquet de belle ciboulette bien verte (plantez en dans une jardinière cela pousse très bien)
- 1 boite 1/2 de champignons de Paris  pieds et morceaux, ou morceaux et pieds c'est mieux, en effet , la boite étant debout les morceaux sont en haut, et les pieds en bas, d'ailleurs , boites de champignons sentent des pieds en bas, donc c'est facilement reconnaissable.
- 5 gousses d'ail tendrement hachées fin, très fin
- 1 poignée d'emmental râpé, et pas de l'emmental râpé en sachet, ou mieux du comté
-  1 cuillère à soupe pleine de semoule de couscous
-  1 saucisson à l'ail de taille moyenne (vous savez bien que cochonnerie et chou vont  bien ensemble, (berk j'ai plus faim)
 
- Enlevez les feuilles extérieures , puis coupez votre chou en quatre, levez avec un couteau d'office les nervures centrales des plus grosses feuilles extérieures, gardez un morceau du coeur blanc pour faire une mimi entrée en vinaigrette.
- Faire blanchir fortement les feuilles dans de l'eau salée au gros sel que vous serez allé chercher à la mer toute proche , oui avec les taxes sur taxes il faut faire des économie.
Jetez les feuilles dans une grande passoire, rincez et refaites blanchir. Repassoire et rafraîchissez à l'eau froide, c'est ainsi qu'on tue les pets, qui peuvent dévaster un ménage en pleine euphorie after nuptiale

 

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Dans une poêle de bonne taille , faire revenir les petites tranches de saucisson à l'ail coupées en quatre cela évitera de mettre de l'huile,  puis  les oignons émincés,  deux feuilles de chou tailladées prélevées sur le reste, les champipipignons puis les gousses d'ail finement émincées aussi , plus un poignée de ciboulette ciselée, touillez un peu avec votre belle spatule en bois d'olivier.

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Goûtez, rectifiez l'assaisonnement, voilou c'est tout pour la farce, et pas de crème s'il vous plaît, bon allez pour les biens portants je tolère la crème, c'est bien parce que c'est la période des fêtes, bé voui la fête des taxes qui pleuvent.

Dans un plat à gratin disposez une couche de feuilles avec la cuillère de semoule de couscous (cela pompera un peu d'eau en excédent)
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Disposez une couche de farce de cette façon, allez , c'est hyper simple vous avez presque fini 
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Terminez avec une couche de feuille , couverte d'Emmenthal râpé
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Passez au four à 220 ° à mi hauteur pendant 20 minutes afin d'obtenir une belle coloration
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Pour la boisson je vous conseille l'eau plate ou un vin blanc qui vous plait

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