Publié le 29 Janvier 2019

 

En ce moment c'est bientôt le moment de ramasser les poireaux sauvages qui pullulent

N'oubliez pas non plus que les pissenlits sont gratuits  aussi

porri-ferre--34-.JPG

 

porri-ferre--17-.JPG

porri-ferre--12-.JPG

Dur dur, on se dispute ces poireaux et autres pissenlits avec les animaux sauvages, même entre voisins, la poudre étant trop chère on se bat à coup de fourches lorsqu'on a pas revendu les banes (dents des fourches) au ferrailleur chinois.

Pue thym comme dirait mémé on pourait en faire un sketch, heu comment ça se dit en  provençal "cagade" peut être!

Donc on récolte les poireaux sauvage pour se nourrir, mais attention "poireaux mal ramassés, cagagne assurée" Mémé vous expliquera

Alors c'est quoi un porri ferre hein ? Et bé j'en sais rien, peut être un lointain cousin du poireau domestique, oui, celui dont le prix explose lorsque le gel arrive. Mais moins con son cousin le porri ferre "vient" fin hiver début printemps dans les champs incultes ou entre les rangées de vignes (cagagne assurée si vignes traitées)

 

Il existe plusieurs sortes de ces poireaux,

- le porri ferre commun, bof ça ressemble à une cébette pleine de pustules, et je vous dis pas la force qu'il faut pour les arracher, à croire que les chinois tirent de l'autre coté

- le pouratchou varois

- le poireau bleu des oliviers (attention du sulfate de cuivre est tombé par là)

et le poireau rayé vert rouge (danger) en fait il s'agit d'un serpent déguisé en poireau, le fameux Agrafosus Bostichi, ou serpent tchak tchak, sa tête est armé de dents spéciales et sa tête renferme un réserve d'agrafes, méfi, pour peu que vous allongiez pour pique niquer , vous vous retrouvez avec les deux roubignolles agrafées, pas facile pour niquer piquer ensuite

Bon je pars en bibérine il est vrai, alors ne lisez pas tout, please

 

Voila donc le Porri Ferre ou en franglais Poireau Free

Il aime les terres de chez nous et aime vivre en bande mais libre. le goût ? plus fort que le domestique

 

porri-ferre--67-.JPG

oui c'est bizarre

porri-ferre--64-.JPG

le plus long c'est pour le nettoyer

porri-ferre--66-.JPG

et je vous dis pas pour en arriver làporri-ferre--56-.JPG

Et ensuite déguster ça en omelette, vinaigrette, gratin etc...mais là il va vous falloir attendre pour la recette fastoche, car je suis fatigué. En fait cuit à l'eau avant puis c'est simplement fait au four en béchamel

porri-ferre--2-.JPG

Au fait la nouvelle révolution Française c'est pour quand ? Je vais de ce pas faire des piques.

Voir les commentaires

Publié le 28 Janvier 2019

Minis Pizza aux fruits de mer et à la moutarde

Vous allez dire il perd la boule, de la moutarde !!!  Ben si et c'est bon. Ces pizza sont réalisées sur une base de pâte à pizza très simple. Je fais des expériences "contrôlées" pas de risque de réactions en chaîne, ni d'attaques des tomates tueuses, film où monsieur nespresso figure dans les acteurs, ba oui il faut bien commencer!

Minis Pizza, fruits de mer moutarde

A vos tabliers

- 250 gr de farine

- 1 cuillère à café de sel rase

- 1 sachet de levure lyophilisée Alsa briochin

- 150 gr s'eau de source ou bouteille

- 1 cuillère à café de marjolaine bombée

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Réalisons la pâte, pardon réalisez la pâte car j'ai déjà donné, ouf.

Versez 250 gr de farine t 55 ou autre dans un saladier

Ajoutez la levure sèche et mélangez

Ajoutez le sel (oui je suis la recette et ça marche)

Versez 150 grammes d'eau tiède

Touillez 1 minutes  et laisse un peu reposer quelques minutes

Rajouter les 3 CAS d'huile d'olive et pêtrir 5 minutes

Faire une jolie boule et couvrez, 50 minutes dans un endroit tiède (pourquoi pas sous les aisselles), la boule va doubler de volume

 

Minis Pizza, fruits de mer moutardeMinis Pizza, fruits de mer moutarde
Minis Pizza, fruits de mer moutarde

CAUTION : préchauffez votre four à 240° ou TH 8

Dégazez et étaler sur un plan fariné, découpez des cercles de la grosseur de votre choix

Passons à la garniture ( moutarde, coulis de tomates,champignons et fruits de mer , essentiellement des moules, et un peu de fromage.

Garnissez donc vos disques disposés sur une plaque farinée ou avec un papier sulfurisé en commençant par une légère couche de moutarde mi-douce, puis une légère couche de coulis de tomates, puis le reste

Minis Pizza, fruits de mer moutarde
Minis Pizza, fruits de mer moutarde
Minis Pizza, fruits de mer moutarde

Cuire à mi-hauteur pendant 8 à 9 minutes, celà dépend de la coloration

Pour un lunch multipliez les doses par X

Voir les commentaires