Publié le 25 Mars 2019

Nous ne sommes pas encore en été loin s'en faut je vais donc me conter de regarder les fleurs de mon cerisiers Burlat 24/03/2019 (le plus précoce ) et gentilles abeilles qui sont de retour.

 

En ce moment je suis en train de tester la recette des pains au lait du site Estebia sur youtube pains (Panecillos) au lait    

J'en suis au façonnage

En attendant l'été et les fleurs de mes cerisiers hier

 

Vivement l'été et le bruit de d'eau de ma fontaine

 

 

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Publié le 24 Mars 2019

 

Voici une petite recette facile à faire et goûteuse (con mucho gusto) comme disent les espagnols qui trouvent nos bouillons et ragoûts un peu fade
Cette recette qui veut dire littéralement "bouillon de poule" n'est pas vraiment un bouillon, souvent plat unique, il se décline en plusieurs versions de viandes et  de poissons, et sous différents noms, selon les pays méditerranéens.
Plat très rustique mais *estanque fam.

Dans un prochain article je vous montrerai comment remplacer les pâtes langues d'oiseaux (inconnues en Espagne) par les gurullos, petites pâtes faites à la main
 

Caldo de pollo*

Pour les viandes à par le boeuf je vous laisse le choix , poulet, lapin, cote de porc, etc ...
Dans mon cas il s'agit de cuisses de poulet , mais mieux vaut un poulet entier qui va donner un bien goût
- 6 cuisses (pilons et cuisses)
- 2 beaux oignons
- 1 poivron rouge
- 2 belles tomates épépinées et coupées en morceaux
- 3 belles pommes de terre
- 3 cuillères à soupe de pâtes langues d'oiseaux (Alpina) ou des spaghetti coupés à 1 cm environ
- 1/2 branche de blanc de céleri
- 4 gousses d'ail
- 20 cl de vin blanc sec
- sel, poivre moulu  ,poivre en grain , safran , Cayenne, une pointe d'épices à paella

- Dans grand faitout faire colorer la viande sur toutes ses faces et laissez les égoutter dans une passoire,
- Pendant ce temps  émincez deux oignons et faites les un peu blondir,
- Rajouter un poivron rouge coupé en lamelles (le poivron vert doux fait l'affaire aussi),
- Mettre  un petit morceau de céleri branche émincé fin,
- N'oubliez les deux tomates fraiches pelée épépinée et coupée en morceaux,
- Puis un bon bouquet garni et 4 gousses d'ail aplaties avec le dos du couteau.
Remettre vos cuisses de poulet, arrosez d'une bonne rasade de vin blanc sec, et couvrir avec l'eau tiède.

- Pelez trois  belles pommes de terre et coupez les en grosses rondelles , attention ne pas les faire tremper à l'eau, l'amidon contenu vais faire un petit liant.
 3 cuillères à soupe de pâtes (langues d'oiseaux, marque Alpina). ou spaghetti cassés à 1 cm, ou plus rare mais qui se trouve en Italie , des pâtes à soupe
Assaisonnez de haut vol, poivre , gros sel, quelques grains de poivres entiers , un peu de Cayenne, du safran bien sûr, du poivre moulu, une pointe d'épices paella.
Faire cuire à très fort bouillon afin que l'huile ne surnage pas, lorsque que vos pommes de terre sont cuites tout est "OK", rectifiez l'assaisonnement à votre goût.
Se sert avec une louche car le bouillon n'est pas très lié  et cela fait consommer pas mal de pain et c'est le but , (estanque fam).


Plat unique (vous pouvez augmenter la quantité de pommes de terre; ajouter des fèves , des fonds d'artichauts, des haricots plat espagnols, bref , ce plat laisse libre cours à votre imagination, mais ne mettez pas des boules de pétanque ou d'oursins entiers , s'il vous plait.

Vous pouvez commencer par une bonne salade de tomates avec force oignons et olives, et finir avec un bon brebis bien frais

* estanque fam : qui arrête la faim, qui bourre
* pollo : se prononce avec "poyo"

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Rédigé par La Cachina