Publié le 17 Mars 2019

A notre époque, le mépris des proverbes, c'est le commencement de la fortune.

Marcel Pagnol (1895-1974)
 
Si ce mortier pouvait parler
lui si bien né dans un magnifique marbre
 il vous raconterait certainement bien de choses,
 des secrets de famille,
 des repas de tous les jours,
 les indiscrétions échappées,
 les cris de l'aïl ou du basilic,
les odeurs divines d'huile d'olives
 les figures et poitrines  féminines penchées sur lui pendant des années et des années, tous les coups de pilon qu'il a dû recevoir
 toutes les belles aïoli qui sont sorties de son ventre,
 toutes les bonnes odeurs qui ont imprégné ses parois et qui ont maintenant disparu.
 
Puis un jour, son fond après tant d'usure, a lâché,
 
délaissé pour plus jeune que lui,
 
il est maintenant abandonné dans un coin de jardin,
 lui qui ne connaissait que l'huile d'olive doit subir les outrages du temps du soleil et de l'eau.
Quelques escargots passent, nonchalants, sur ses parois rongées
 
alors qu'autrefois il en a vu tant mourir sous son aïoli.
 
Aujourd'hui une petite photo et un tour sur internet
 va lui remettre un peu de baume au coeur,
 mais pour combien de temps.
 
 

Déjà le soleil disparait.

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Contes, #la cachina

Publié le 16 Mars 2019

Figurez vous que cela refonctionne depuis hier au soir, je vois mes articles apparaitre et surtout vos gentils commentaires. DONC c'est un essai avec une recette en rediff. brûlons du bois dans la cheminée tant que c'est autorisé

(sachez que la France pollue à un pourcentage de 1,5% la planète, ceux qui fustigent le fioul , pensez rien qu'au parc diesel français hors auto (on en a besoin tous les jours à la campagne).

Connaissez vous le nombre du parc fuel tout confondu Français ? Moi non. Il faut compter,

Les loco diesel,

Tous les engins de travaux publics

Les bateaux de tout genre

Les engins agricoles

Les camions de fret

Les avions

La majorité des usines

Et j'en oublie beaucoup, beaucoup, beaucoup.

Notre parc auto est ridicule quans on pense que la Chine seule, a plus d'auto que toute l'Europe et que ce chiffre augmente vertigineusement.

Je ne parle pas des USA, ni du BRESIL qui arrache tous les jours des morceaux de forêt poumons de notre planète, la liste est longue aussi

Oui il faut être responsable pour les générations qui vont subir notre mode de vie dévastateur, regarder simplement votre poubelle , vous voyez quoi ? des emballages , du suremballage, de ça on en parle pas.

 

Rôti de porc à la broche

Comptez entre 3 à 4 heures de cuisson pour avoir un rôti moelleux (feu doux)

 

 

La recette en bref : durée entre 4 et 5 heures pour un rôti moelleux

Embrochez un rôti couenné  (bardé) de  2 kg  , cuire lentement, arrosez souvent, faites mi cuire vos pommes de terre sur la plaque de fond, préparez dans  le lèche frites un mélange eau, sel, huile d'olive, beurre , thym frais, sarriette, laurier, ail en chemise , oignon en morceaux. Deux heures avant la fin, mettre vos PdT dans le lèche frites, arrosez les. Comptez en tout 3 à 4 par personne (selon l'intensité du feu) heures de cuisson, déglacez votre plat. Faire réduire au vin blanc, servir la garniture en accompagnement.

Voila pour les pressés, pour les patients vous pouvez mettre le rôti dans le four Elecquuuuuetriquuue

Je pense que mes recettes sont trop longues et ne doivent plus trop intéresser  la société  "miamspeed" . Bon que dois je faire !


 

Ne rigolez pas de la broche, c'est un bidouillage à moi. Le lèche frite, n'est pas en cuivre étamé, ou en inox, je n'ai pas de « flambadou » non plus, ni de « bouffareou »

Le lèche frite est un vieux plat en alu de mon papa, mais le Feu il est à Môa.

Achetez, volez, chassez, ou procurez vous un petit rôti de porc, (celui ci est pris "acheté" dans l'épaule) avec son vrai coté de lard

Préparez votre feu et votre « aste* »

 

*aste : broche en provençal

 

Regardez votre montre à gousset ou votre clepsydre, il est 15. h 00 , c'est important, vous verrez

Embrochez votre rôti, bé oui, je n'ai pas de parapluie non plus, alors cela va faire un trou disgracieux dans le rôti, mais après tout, vous achetez bien de l'emmenthal, hein !

Démarrez la cuisson assez loin des flammes car vous risquez de provoquer la réaction de Maillard  (non ce n'est pas mon voisin irascible) et votre pièce ne cuira plus à l'intérieur, pour les gens qui veulent plus de renseignements voici un lien pour "amateurs" (boum la cervelle)

 

Dans votre lèche frite préparez un mélange d'eau, d'huile d'olive et de beurre, de sel, de thym, de sarriette, d'oignons coupés grossièrement, de gousses d'ail en chemise, et pi du laurier

  à l'image , un aperçu des outils de mon papa que je suis en train de polir

Malgré leur acier exceptionnel, je ne les emploie que pour le blog , autrement ,ils ont qu'une valeur sentimentale profonde, autant ne pas les abimer

Préparez une escoubette (voir ICI) cela servira à arroser fréquemment votre rôti

Entretenez le feu régulièrement avec des branches de bois dur (olivier, chêne , souches de vignes , etc.) et non pas des bûches.

Disposez vos pommes de terre piquées sur la plaque en fonte de la cheminée, sans papillote d'alu, surveillez qu'elle ne brûle pas (cela n'a pas loupé)

 

Au bout de deux heures le rôti va « commencer à prendre couleur. Quoi la couleur verte ? C'est mon APN qui déraille et c'est aussi le vert de l'huile d'olive, et non pas une grenouille que j'ai mixée dans le lèche frites

 

Arrosez minimum toutes les 10 minutes, ça gave , oui je sais

 

Les heures passent, alimenter en eau votre lèche frites et en eau de feu ou mieux du bon vin votre serviteur. Eloignez vos PdT

Ça commence à se préciser

Zut il est déjà 20 heures, et oui , 5 heures pour avoir un rôti bien cuit et moelleux, alors adepte du Micro Onde, barquettes et autre joyeusetés "minute", ce n'est pas pour vous. D'ailleurs il est certains que vous ne viendrez jamais sur ce blog ringard au possible

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