Publié le 20 Avril 2019

 
Voici une version plus présentable ou presque du pâté de pommes de terre que nous faisaient nos mémés en Provence
Plat peu cher évidemment, le G veut dire gratuit dans les campagnes, et P pour payant
J'ai cherché des supermarchés où il y avait des G et c'est bizarre ces couillons ne connaissent que la lettre P et le chiffre 9

 

- 1.5 kg de pomme de terre à (purée) il parait qu'on les appelle comme ça maintenant G
- 5 oeufs durs G
- 20 olives noires G
- 12 cl d'huile d'olive G
- 10 cl de lait , merde c'est payant P, à moins que vous ayez un chèvre
- 6 beaux filets d'anchois P
- 400 grammes de thon au naturel en boite P
- 4 cornichons G  je vous laisse ceux qui pantaillent* sur le Cours gambetta
- 8 filet de harengs salés fumés (facultatif) P

 

Mettre à cuire 1.5 kg de pommes de terre farineuses en robe des champ cuitent dans une marmite sur le feu de bois , c'est G

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Pendant ce temps écrasez à la fourchette les oeufs que vous avez fait durcir, les olives noires dénoyautées et coupées, les cornichons bien émincés, les filets d'anchois coupés en petit morceaux. Vous ajouterez le thon au fur et à mesure que vous écrasez les pommes de terre, ba voui c'est pas beau!

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Pelez les pommes de terre chaudes et les écrasez avec un presse purée manuel ou faites tout avec les dents d'une fourchette, ajoutez la garniture, le thon petit à petit , l'huile tiède et le lait de même

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Une fois le tout bien écraser , mélanger le tout avec une fourchette, rajoutez un peu d'huile et de lait , si c'est trop compact

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Mettre en ramequin individuel en ayant soin de les huiler auparavant (démoulage facilité)
Servez avec un mayonnaise un peu relevée au paprika et des filets de harengs salés fumés (optionnels)
Ce plat vous sert d'entrée et de plat principal en même temps

 
*Pentaillent : du verbe pantailler , rêver. Ici nous l'employons plutôt pour qualifier quelqu'un qui ne branle rien, ou qui réfléchi trop  "qu'est ce qu'il pentaille ce con, ça fait deux heures que je l'attends"

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Publié le 19 Avril 2019

Il n'y a qu'en criant juste qu'on peut faire taire ceux qui chantent faux.
Grégroire Lacroix (1933- )

Voici un truc facile à faire et que vous pouvez présenter en alternative à la sempiternelle Anchoïade, ou à la Tapenade m'a tu vu, lors d'un apéritif.

Cette image et cette phrase n'ont rien à voir avec cette article , mais j'aime bien le thym , c'est la pleine floraison . alors faites en provision.

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La vie en général est comme la queue au supermarché: lente, pas pratique, et pleine de gens insupportables.
Lucía Etxebarria de Asteinza (1966- )

Au départ cette petite "sauce" ou "crème huileuse" était un petit en cas pour les travailleurs des champs, surtout pour les vignerons dans le Var, et aussi les piocheurs d'oliviers à la tâche. "mè lou magaou*"
Cela se mangeait vers le coup de 4 heures "au soleil" car il fonctionnaient au soleil ces travailleurs, point d'heure Européenne à la con, ni de montre.
La montre gousset était pour le dimanche et pour les riches

Bon assez de blabla


LOU SAUSSOUN VAROIS

 

Il vous faut pas grand chose

- 1 poignée d'amandes émondez par vos soins - 150 à 200 grammes environs
- 1 branche de (aneth) fenouil frais , la vous rigolez moins, profitez c'est la pleine époque (avril-mai)

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- Quelques filets d'anchois à l'huile à votre convenance , cela varie entre 50 à 100 grammes.
- Quelques feuilles de menthe fraiche , préférez les bourgeons .

- 2 à plusieurs gousses d'aïl
- 20 cl et plus d'huile d'olive , et pas de la rance "couquin dé bouan diou"*
- 1 mortier et un pilon

Le paysan ne partait jamais sans son mortier de 15 kg en marbre pendu autour du coup, ou alors un petit mortier portatif à pile made in China dans la poche.
Pour moi je vais me contenter de mon mortier made in la Cachina qui reste à la maison

En avant

Coupez la partie base et tendre du fenouil qui est en pleine pousse actuellement  (pas de panique il va y avoir des photos), ciselez la partie blanche en  tout petits morceaux.

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Pilez les gousses d'ail et les feuilles de menthe (en réalité il vaut mieux les ciselez le goût reste intact)

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Pilez les amandes préalablement  hachées

Pilez les filets d'anchois

Versez petit à petit l'huile d'olive pour faire une pâte huileuse

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Rectifiez en sel (attention les anchois sont déjà salés) et certains mettent du poivre moulu

Faire griller de belles tranches de pain  , attention c'est hyper cher le pain.

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Tartinez sur la tranche encore chaude et mettre quelques morceaux d'aneth frais  haché, crouich

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Mangez comme un goinfre avec la quille de rouge et reprenez le Magaou*

*Magaou  : pioche à deux ou trois dents  (on appelle cela des banes en provençal) d'ou "lou magaou à tres banes" la pioche à trois dents
*Couquin dé bouan Diou  : coquin de bon Dieu

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