Publié le 24 Septembre 2019

on ne peut pas mettre à la provençale car une daube est toujours provençale

 

 
Daube à la Tomate
 
Ce modeste plat s'accompagne de riz blanc, farfalle, gnocchi, polenta, pommes vapeur , selon votre humeur


 

Plat assez simple et facile à réaliser
Préparation 30 minutes, cuisson classique 2 heures et demie environ ou plus c'est meilleur à petit feu

Ingrédients 6/8 personnes:
- 2 kg de paleron , pour moi c'était du bourguignon
- 3 oignons moyens coupés finement à la mandoline
- 1 grosse boite de tomates pelées (pas de tomates cornichons du commerce) ou mieux des tomates en bocaux de votre jardin
- 3 gousses d'ail aplaties au couteau
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 2 pincées de fleur de thym fraîches
- 1 bouquet garni dans les règle de l'art (une branche de thym, une feuille de laurier, des queues de persil, le tout attaché dans une petit morceaux de vert de poireau)
- quelques filaments de safran
- 1 ou 2 morceaux de sucre (ou une pincée de bicarbonate de sodium) pour faire tomber l'acidité des tomates en boîte
- de l'huile d'olive évidemment
- 1 carotte coupée en brunoise pour une jolie couleur
- 20 olives noires douces blanchies 5 minutes (non dénoyautées)
- sel, poivre, et poivre mignonnette
- 1 baie de genièvre

 

 Dans une marmite ou cocotte (je proscris la cocotte minute, attention je viens avec la perceuse et je  troue les vôtres) mettez un fond d'huile d'olive, et faire chauffer; Pendant ce temps faites égoutter le jus de votre boite de tomate et réservez le jus
Hachez grossièrement vos tomates pelées
Dorer vos morceaux de viandes sur toutes les faces et les réservez dans un plat
Coupez vos trois oignons en lamelles fines, les gousses d'ail écrasées, puis faire devenir translucide cet oignon (il ne doit pas blondir), ajouter les deux pincées de fleurs de thym, salez et poivrez

Ajoutez votre boite de concentré de tomate et le cuire un peu, 1 minute est suffisante.

Ajoutez vos tomates , puis le poivre mignonnette, le ou les morceaux de sucre, n'oubliez le liquide  de la boite + la carotte coupée en brunoise fine et votre bouquet garni

Au premier bouillon ajouter votre viande  plus le safran (facultatif), couvrez à rasette  avec de l'eau tiède

Posez un diffuseur sur votre gazinière si c'est votre moyen de chauffe, je met personnellement un gril en fonte retourné

Faites monter très doucement en température et au premier glou glou, remuez une fois avec votre spatule en bois
Avec un feu doux et un diffuseur en fonte aucune surveillance n'est nécessaire, sauf le niveau de liquide
Les olives noires blanchies seront ajouter 20 minutes avant la fin de la cuisson . Couvrez et oubliez pendant 2 heures à 2 heures et demie


Gouttez de temps en temps et rectifiez en sel et poivre

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Publié le 23 Septembre 2019

Gnocchi


Il vous faudra, pas grand chose
- 500 gr de pommes de terre à chair farineuse
- 150 gr de farine de blé dur
- 50 gr de farine T55
- petits jaunes d'oeuf
- 1 bonne CàS d'huile d'olives
- un petite poignée de parmesan (j'ai râpé un fromage très dur de Corse car je n'avais pas de parmesan)
- et une pincée de sel
- un poil de muscade


ON DEMARRE

- Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée, retirez la peau encore chaude et passez la au presse purée à main, photo ci dessous , j'ai utilisé la râpe à fromage de ma défunte mère qui ignorait l'obsolescence programmée

 

- Mettre l'huile d'olives, les deux jaunes d'oeuf, la muscade, le sel et le fromage râpé, touillez bien le tout

-Tamisez les deux farines mélangées par dessus et faites un pain de cette forme environ , attention ne rajoutez pas d'huile , ni autre liquide

Et bien oui c'est jaune, because jaune d'oeuf et farine de blé dur. coupez des tranches d'environ 3 centimètres et faites en des rondins d'un petit centimètre de diamètre, en les roulant sur un plan fariné,

- Avec une fourchette   faire des stries sur les rondins pour faire comme les pros.
J'ai tout foiré, la pâte collait au dents et il fallait de je farine la fourchette à chaque Gnoccho (un Gnoccho , des Gnocchi, heuuu!).
Bref à bout de patience j'ai fait des petites boules que j'ai déposées sur du papier sulfurisé et que j'ai aplaties légèrement .
voila le résultat  (plaque x 2)

En réalité vous pouvez les mettre plus près les un des autres , cela ne gonfle pas (si cela m'a bien gonflé, un max)

Pour la cuisson rien de sorcier, les plonger violemment dans de l'eau bouillante salée et attendre qu'il remonte de leur apnée pour les saisir avec votre écumoire ou araignée

 

Ils se mangent avec la bouche, au fromage râpé ou mieux avec une sauce tomate "sale " faite à la va vite, dont je vous donnerait la recette si ....


Salade "ferre"* salade sauvage de printemps,  de rigueur, ou frisée pour les autres, et un bon petit rouge  pas trop fort.

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