Publié le 14 Septembre 2019

 

Le restaurant est un endroit merveilleux pour les amours commençantes, redoutable pour les couples officiels.

François Truffaut (1932-1984)


Le Pain de Figues
 
Encore une recette pas vraiment présentable, mais très bonne et facile à faire, et en plus c'est l'époque des douceurs. Ne me demandez pas l'origine , je ne la connais pas, mais c'est méditerranéen
 
Il faut :
- 200 gr de figues sèches
- 100 gr d'amandes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de miel ou de confiture de gingérines au citron
- 1 pincée de thym
- 1 bonne cuillère à café de cannelle moulue
- 1 grosse cuillère à soupe de graines d'anis vert trempées la vielle dans le pastis
- 1 cuillère à soupe de zeste d'orange confit (facile à faire soit même), zestez avec un économe la peau d'une orange non traitée , la couper en fines allumettes, blanchir deux fois et faire confire dans un sirop sucrée 1/2 heure.
- 1 peu de noix de muscade râpée
- 1 très légère pincée de poivre noir très fin
  Le gingembre (option)va très bien aussi en remplacement du poivre et de
  la muscade

 
Hachez les figues avec une demie-lune ou avec un gros couteau
Hachez les amandes de même

Une petite photo partielle des ingrédients

Mélangez le tout dans un saladier avec cuillère ou mettre des gants

Glissez le résultat dans un sac congélation et bien serrer le tout  pour faire un "joli" cylindre. Déposez au réfrigérateur et attendre 2 jours
Avec un couteau tranchant ouvrir délicatement le sac et coupez des tranches  j'ai eu la flemme de salir un gros couteau et de le passer à l'eau chaude, c'est plus facile et plus net. Attention cela n'a rien de photogénique, j'en vois déjà qui se bidonnent, ce n'est pas du caca de rhinocéros tout de même !

C'est pas joli mais le goût est surprenant, vous pouvez le manger tel quel, ou passer les rondelles au four sur du papier sulfurisé , c'est encore meilleur

Enveloppez le restant  dans du papier sulfurisé et garder le au frais ou pas

C'est très, très bon et c'est "Naturel"! Pas de quoi sauter du cinquième étage tout de même, même avec vos nouveaux pouvoirs de super héros

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Publié le 11 Septembre 2019

Faire ses raisins secs naturellement

Bientôt le pain de figues  des barres énergétiques, naturelles et performantes avec seulement des produits naturels locaux

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C'est pas compliqué mais il faut un peu de temps et de la patience , en plus il faut de beaux raisins blancs qui se prêtent à cela, genre Italia blanc , Olivettes blanches ou Chasselat blanc il en existe bien d'autre mais il faut que les grains soient espacés sur la grappe, les risques de pourrissement seront négligeables.

Autre point important il faut du très beau raisin mûr, ferme et sain 

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Celui-ci ci est un peu vert mais il sera mangé comme ça , na

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bien sûr de préférence pas traités, je ne dis pas Bio car je préfère "naturel". D'accord c'est difficile à trouver, personnellement je me sert dans les champs de vignes abandonnés (avec accord du propriétaire évidemment). vous pouvez aussi avoir une treille que vous ne traiterez pas, c'est l'idéal.

Si vous trouvez des raisins qui poussent sur des branches d'oliviers il y a de forte chance que vous êtes dans un champ fortement OGM , ou chez moi où j'adore faire des blagues.

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Si vous achetez le raisins vous en ignorerez la provenance et cela vous coûtera fort cher car le raisin n'est pas donné et il "pèse". De plus il faut une forte teneur en sucre pour que le raisin arrivent à sécher sans pourrir, donc si se sont des raisins de tables exotiques qui sont arrosés et "poussés" c'est pas la peine de tenter le coup.

Vous pouvez les mettre ainsi afin que les voisins s'assoient dessus, mais dans ce cas vous allez faire du jus de raisins et du vin ensuite, et en  plus ils ne seront pas content. Vous savez un grain de raisin coincé dans les fesses ça peut faire des dégâts mais moins qu'un suppositoire au piment ou même qu'un os de pot au feu, quoique la moelle ......

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Bref, il vaut mieux l'accrocher dans une remise loin des rats, pollution diverses etc.. Veillez à supprimer les grains qui peuvent moisir au fur et à mesure. Les fruits oranges sont des kakis  cueillis afin de finir de mûrir à l'abri de notre pluie qui ne fait pas défaut l'hiver. En principe les grappes ne doivent pas se toucher, mais je les espace ensuite lorsque les kakis sont consommés

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Ensuite le raisin peut être consommer à Noël car à cette époque il est encore juteux mais le sucre commence à se concentrer .Quelques mois plus tard il sera presque desséché et il faudra commencer à le trier, et là ce n'est pas une partie de plaisir il faut éliminer les véreux, oui ça arrive et tous ceux qui sont suspects

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Puis enlever délicatement un par un les pécous "la petite queue"

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Il ne reste plus que de les mettre sur un torchon au soleil et les rentrer tous les soirs (4 jours environ) pour finir de les  faire sécher, attention cela dépend de votre soleil, jaune, vert ou pâle tirant franchement vers le gris

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Rangez les ensuite dans une boîte en carton à l'abri des mites alimentaires qui en sont friandes. Ces délicieux raisins peuvent être employés pour toutes les préparations, à sec ou avec un trempage préalable (ICI une brioche au raisin à la MAP* Machine à Aider les Provençaux)

Avertissement : ce genre de "conserve" n'est pas du tout tolérée par l'EU  car elles ne sont pas "contrôlées" et vous risquez de vous empoisonner , et par les industries agro-alimentaires qui perdent beaucoup de sous, alors par pitié pour sauver ces Ets de la faillite, consommez leurs bons produits 100% biovomissables

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Ensuite renter dans votre misérable demeure , tirez les volets et faites  une bonne sieste  mais à l'abri du soleil

J'aimerai bien en avoir une comme ça en tout cas à la place de ma bicoque en parpaings

Zéro isolation, les rats dans le greniers, des fuites partout, une vraie maison "énergie vorace", un cauchemar pour les "écolo". Une autre fois je vous conterai comment les paysans et les bastides  étaient bien plus Economes et comment fonctionnait sans polluer et en cycle cours tout le reste autour de ces bastides, ON POLLUAIT beaucoup moins

 

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