Publié le 28 Novembre 2019

Même dans le moyen Var , l'eau à fait pas mal de dégâts . Correns, Pontevvès, Carcès. Etc...

Aujourd'hui 27 11 2019  la pluie a recommencé à tomber fort, les cours d'eau vont remonter, c'est avec hantise que les inondés de la première pluie vont aborder cette journée.

Inondation var du 20 11 2019  (pont de Châteauvert , Provence verte)Inondation var du 20 11 2019  (pont de Châteauvert , Provence verte)
Inondation var du 20 11 2019  (pont de Châteauvert , Provence verte)Inondation var du 20 11 2019  (pont de Châteauvert , Provence verte)
Inondation var du 20 11 2019  (pont de Châteauvert , Provence verte)Inondation var du 20 11 2019  (pont de Châteauvert , Provence verte)
Inondation var du 20 11 2019  (pont de Châteauvert , Provence verte)Inondation var du 20 11 2019  (pont de Châteauvert , Provence verte)

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Publié le 27 Novembre 2019

 
Encore une recette banale et familiale
 

Si vous avez la chance d'habiter en "province", vous trouverez certainement un vieux paysan qui pour pas crever de faim (because Bruxelles) avec sa maigre retraite arrondit sa pension en élevant encore quelques lapinous à l'ancienne c'est à dire avec de l'herbe gratuite et quignons de pain, plus quelques branches vertes d'olivier, et oui.

 

Un fois votre tirelire cassée et la pignate de ce pauvre paysan remplie, retirez vous dans la cuisine et faites une prière "pourvu que je ne le rate pas ", mais non pas votre mari
lapin-chasseur-1.jpg
Passons aux fournitures et réalisation

- 1 lapinou fermier coupé en morceaux sans briser  les os
- 1 gros oignons émincé fin ou quatre échalotes
- quelques champignons de couches ou 1 boite 1/2 de champignons  en morceaux de Paris
- 3 gousses d'ail
- 1 bon verre de vin blanc (20 cl
- du bouillon de volaille ou de veau dégraissé(restons dans la viande blanche) 

 

- 1 à deux tomates fraiche mondées (vu que cela n'est pas la saison j'ai utilisé 2 tomates pelées et épépinées en conserve)

- 1 peu de farine

- sel poivre thym, huile d'olive, laurier

Chauffez un peu d'huile d'olive dans une sauteuse en fonte et y  faire revenir votre oignon émincés ou vos échalotes, ajouter vos gousses d'ail aplaties , puis mettez un peu de fleur de thym, cela évitera au thym de faire infusion dan un bouillon et les arômes seront intacts. Faire dorer quelques minutes puis réservez

Dans la même sauteuse, faire brunir sur toutes les faces vos morceaux de lapin légèrement farinés.

Un fois ceux ci brunis,  ajouter le mélange ail/oignons, puis les tomates hachées grossièrement, la cuillère de coulis de tomates, les champi,  le sel, la feuille de laurier et un peu de poivre mignonette, puis touillez un peu
Mouillez avec le verre de vin blanc et couvrir avec le bouillon de volaille ou de veau

Faire cuire tchilin tchilin* pendant 25/35 minutes selon la provenance de votre lapin, attention c'est une viande fragile.

Je ne me suis pas cassez la tête pour l'accompagnement , ce fût des pâtes et fromage, mais la polenta convient bien aussi, ou des pommes de terre vapeur

 

 

tchilin tchilin* : doucettement , à petite ébullition pour ne pas abimer la chair

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