Publié le 23 Novembre 2019

 
Petits pains à l'huile d'olives et origanPetits pains à l'huile d'olives et origan
Petits pains à l'huile d'olives et origan

Petits pains à l'huile d'olives et origa

 

Recettes simple et quasiment inratable si vous suivez mes conseils.

Le pétrissage va se faire avec une MAP à défaut de pétrin ménager. C'est une vielle bifinett à deux pâles, comme les programmes sont figés, j'utilise la position 7 qui va donner  15 minutes de pétrissage, Mais 2 fois, donc 30 minutes. Rassurez vous la pâte de chauffe pas.
Utilisez une balance car tout est pesé en gramme

Les ingrédients à mettre dans l'ordre :


 300 gr d'eau non chlorée à T° de la pièce (en été c'est plus facile avec 28 dans la cuisine)


 1 sachet** de levure lyophilisée  (levure en paillettes fines sans odeur)


 2 cuillères à soupe rase de lait écrémé en poudre, cela va faire plonger la levure et évitera qu'elle fasse des boules. le lait écrémé contient de l'hydroxyde d'aluminium , c'est un anti agrégant, cette poudre blanche magique se retrouve même dans les laits maternisé, c'est un poison à long terme .


 500 gr de farine T 55 ou autre


 1 cuillère à soupe rase d'origan sec (ou marjolaine c'est similaire) Cette étape est optionnelle


 mettre en marche
  puis ajoutez lentement les 
2 cuillères à café des sel fin

 
  encore un petit moment et ajouter
  3 cuillères à soupe bien bombées d'huiles d'olives (nan je rigole)
  Laissez fonctionnez la MAP 15 minutes (voir plus haut)

 

Comme vous le voyez sur la photo le pâton est déjà formé, allez Hop encore 15 minutes

Farinez vous les mains et sortez le pâton et le mettre en boule, puis disposez celui-ci dans un saladier ou autre, recouvert d'un torchon et laissez gonfler 55 minutes

 

 

Petits pains à l'huile d'olives et origan
Petits pains à l'huile d'olives et origan
Petits pains à l'huile d'olives et origan
Petits pains à l'huile d'olives et origan
Petits pains à l'huile d'olives et origan

Pendant ce temps mangez en solitaire votre maigre repas , puis pause café, et hop on arrive au bout des 55 minutes ou moins

Sur un plan fariné lisse disposez votre pâton , le dégazer avec le point et reformer une boule en pétrissant un peu à la main, ce pâton va faire environ plus de 800 grammes et c'est normal (je n'ai pas fait math sup comme vous l'avez devinez)

Proportionnez en 9 ou 10 parts égales
Les remettre en forme pour faire des petite boules que vous disposerez sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé 
Attention que les petits pains ne se touche pas.

 

Petits pains à l'huile d'olives et origan
Petits pains à l'huile d'olives et origanPetits pains à l'huile d'olives et origan
Petits pains à l'huile d'olives et origanPetits pains à l'huile d'olives et origan
Petits pains à l'huile d'olives et origanPetits pains à l'huile d'olives et origan

Recouvrir d'un torchon et laissez pousser une trentaine de minutes +15 : pourquoi 15, simplement c'est le temps qu'il faut pour mon four à monter à 240°

Préchauffez votre four à 240° = TH 8

Enfournez à mi-hauteur

Versez dans votre lèche frites disposée sur la sole, 250 gr d'eau qui va tout de suite générer de la vapeur

Fermez rapidement votre porte et surveillez , dans un four classique (chaleur statique, oui c'est un vieux four) comptez environ 12 à 14 minutes, le dessus et le dessous du pain doivent être juste brunis.
Défournez et laissez sécher sur grille
Voila c'est tout.

 

Et la réalisation d'une lectrice Titine68, ca me fait plaisirEt la réalisation d'une lectrice Titine68, ca me fait plaisir

A non, il faut faire la vaisselle, mais celle-ci peux être faites pendant les périodes de poussée, que  Diable!


** pourquoi 1 seul sachet ?  "ils" recommandent 1 sachet pour 250 gr de farine, et même 2 sachets pour 250 grammes s'il 'agit d'une pâte à pizza !
Après de multiples essais je ne mets qu'un sachet pour 1 kg lors de ma pâte à pain sans pétrir (poussée 24 heures au frais), 2 sachets ne font rien de plus , ni 4 comme je devrais en mettre pour 1 kg.
Donc pour cette recette qui est proche d'un pain de mie 1 sachet suffit amplement, n'ayez crainte

 

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Publié le 22 Novembre 2019

 

Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)
Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)

Oui vous voulez la recette et c'est normal ;  préparation longtemps, cuisson 13 minutes à 230°

1ère levée 1 heures...... 2ème levée 2 heures, puis une nuit au frigo (on se croirait à la morgue), mise en forme 20 minutes

 

Ingrédients dans l'ordre dans la Map ou pétrin :

75 gr de lait

2 sachets levure lyophilisée

2 CàS bombées de lait écrémé en poudre

600 gr de  farine

4 oeufs entiers

100 gr de sucre en poudre

10 gr de sel fin

2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

200 gr de beurre mou à mettre juste avant la fin du pétrissage

un peu de lait pour le dorage

sucre perlé

sucre fin

 

les raisins et fruit confits ce sera pour la couronne des rois

 

les noires dégoulinantes sont celles au sucre fin, la prochaine fois je dorerais au lait sucré

les noires dégoulinantes sont celles au sucre fin, la prochaine fois je dorerais au lait sucré

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- Mettez les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre mou) dans la Map

- Pétrir 7 minutes, ajustez farine et liquide au besoin

- Repétrir 4 minutes puis ajoutez le beurre et pétrir à nouveau 3 minutes ou plus afin que le  beurre soi bien réparti

- Sortez le pâton et le travailler pour en faire une boule que vous mettrez dans un saladier couvert d'un linge

- Laissez doubler de volume

- Déposez votre pâton sur un plan fariné, le travailler et refaire une boule, laissez pousser encore

- ressortez le pâton le dégazer et faire une boule que vous mettez dans un gros saladier

- couvrez d'un film afin qu'il ne croûte pas

- mettre au bas du frigo et laissez une nuit

 

Le lendemain matin, vous verrez que le pâton a grossi, c'est normal

 

- Travaillez la pâte puis la mettre en forme de boule de 80 gr environ (cela donne 24 brioches)

 

 

Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)
Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)

- Faire lever sous un linge 1 heure environ

- Faites chauffer votre four à 230°, le mien est un four statique, le mieux c'est un four à chaleur tournante

- Mettre sur plaque,  passez abondamment  un pinceau avec du lait sur les brioches, puis mettre du sucre perlé et enfournez dans le four (verre d'eau)  "humide" à mi-hauteur, laissez cuire 13 minutes en surveillant (j'ai fais des essais avec du sucre fin, chui déçu)

Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)
Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)

Je suis un peu déçu du résultat avec tout le temps que cela m'a pris

Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)

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