Publié le 15 Novembre 2019

 

 

Piqûre de rappel pour Noël qui approche


Entrainez vous à ouvrir les huitres afin de dérober se soit disant savoir faire "Mâle", faites leur honte cette année mesdames

Si les taxes ne nous mangent pas tout cru, peut être que nous pourrons nous payer des huîtres , ou 1 huître.

En  principe cet article devait  faire partie d'un petit clip  d'humour sanglant, avec plein d'effet spéciaux et des scènes horribles.
Le budget  du producteur a fait revoir le clip à la baisse, donc vous allez voir qu'une simple vidéo d'ouverture d'huîtres. En plus, j'ai oublié de faire un plan détaillé et ce que vous allé voir c'est surtout mon bras.Un jour je referais la video, ce vendredi car on m'apporte une belle bourriche .

Contrairement à ce que beaucoup de gens pense (cela est répété dans la vidéo)  l'huître ne s'ouvre pas  par l'arrière, comme le capot moteur des antiques 4Cv, mais par le coté en coupant  le muscle du couvercle (son vrai nom est le muscle abducteur, il parait) . Cette façon d'ouvrir n'engage que moi.

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La première eau de l'huître doit être jetée, les impuretés, éclats et autres s'en vont de cette façon, celle-ci va relâcher dans les minutes qui suivent l'eau qu'elle à emmagasinée, et qui est bien meilleure. Dans le cas présent il s'agit d'huîtres de l'étang de Thau au goût très iodé et salé. Pour nous méditerranéens ce goût assez prononcé nous satisfait, mais certains j'en suis sûr n'aiment pas ces huîtres.

 

 
Si vous êtes très pressés sachez que Amazon livre les huitres avec ses drones. La bourriche est larguée de 30 mètres sur votre palier, et juré, elles s'ouvrent toutes seules, mais non pas du choc, de Peur

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Publié le 14 Novembre 2019

Choux Farcis ,classique de nos mémés provençales

 

Les gens superstitieux ne se font jamais enterrer un vendredi treize de crainte que cela leur porte malheur.

Leo Campion 

 

Miam le choux vert, c'est le moment. Profitez en pour faire manger un peu de chou à votre progéniture ou votre époux carnassier.

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Recette qui demande un peu de temps et d'organisation Pensez aussi à la  potée de choux, le temps froid commence à s'y prêter

Il faut pour un chou vert moyen (cela donnera environ 12 choux farcis)

- 1 chou vert moyen
- 500 grammes de viande de boeuf haché dans le paleron de préférence
- 1 gros oignon
- 100 grammes de champignons de Paris , option
- 300 grammes de branches d'épinards surgelés (ben voui, je ne me décarcasse pas comme Ducros)
- 2 oeufs entiers
- 1/2 côte de céleri
- 100 grammes de mie de pain
- un peu de lait
- de l'huile d'olive
- un peu d'armagnac
- du concentré de bouillon de poule
- un pointe de coulis de tomate

- 1 gousse d'ail
- sel poivre, une larme de thym

Détachez les feuilles du choux une à une et faites-les blanchir fortement dans de l'eau salée, rafraîchissez et réservez sur votre plan de travail ,  puiff travail, c'est de l'amusement pour blogueur

Poêlez avec un mélange huile/beurre  vos épinards et vos champignons

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Faites de même avec votre oignon émincé finement et la côte de céleri émincée de même, écrasez votre gousse d'ail avec un presse-ail.
Mélangez le le tout avec la viande hachée mi-cuite. saupoudrez de la larme de thym.

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Remettez sur votre gaz, flambez le tout à l'armagnac, et donnez deux tours de cuillère en bois d'olivier, pas plus, je vous surveille.
Réservez votre mélange dans un saladier au frais.

 

Dans un cul de poule cassez les oeufs et  battez-les avec un verre, ou plus, de lait. Ajoutez votre mie de pain et  mélangez bien

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Sortez le mix de votre frigo et mélangez intimement avec vos grosses mains velues ce gloubi

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Farcissez dans le sens de la courbure (arasez la nervure ventrale blanche des feuilles) ,  repliez-les sur elles -mêmes délicatement

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Déposez les feuilles ainsi préparées dans un plat allant au four

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Versez dans le plat , un fond de jus de volaille

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Enfournez à mi- hauteur sur la grille , thermostat 190° pour 45 minutes, attention de ne pas laisser brûler. Regardez le thermomètre et restez au chaud

 

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