Publié le 30 Novembre 2020

* je ne l'ai pas tassé car je ne consomme pas cette pâte fréquemment , la recette était juste pour vous, je préfère manger les olives maison entières
Vous y trouverez les plats les plus traditionnels de la Provence, des recettes intactes. Vous verrez que ces recettes sont faciles à faire et ne nécessitent pas de compétence particulière, seulement du bons sens et des bons produits. Quelques galéjades émaillent de temps en temps ce blog et les recettes. Découvrez donc la cuisine de la Provence "Normale" IMPORTANT : pour trouver facilement une recette , tapez dans un moteur de recherche; exemple : olives noires la cachina, le mot cachina est bien référencé vous trouverez donc facilement
Publié le 30 Novembre 2020
* je ne l'ai pas tassé car je ne consomme pas cette pâte fréquemment , la recette était juste pour vous, je préfère manger les olives maison entières
Publié le 30 Novembre 2020
Cette recette de brioches est facile à faire et ne nécessite qu'une levée, elle est quasiment inratable, sauf vous merdouillez la levée et qu'il y a des courant d'air dans votre tipi !
Excusez moi, je suis fatigué moralement et physiquement, fatigué par ce gouvernement de technocrates, d'incapables de voir le concret.
Et du grand chef que je nommerai pas car il me hérisse le peu de poils qui me restent
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Part contre il faut un pétrissage minimum de 30 minutes en MAP ou au pétrin à crochet, donc si vous n'avez que vos deux mains, vous pouvez vous faire aider comme pour le piano à quatre mains, ou alors allez sur Mars vous faire greffer des mains supplémentaires, l'intervention est gratuite, seul le voyage reste à votre charge
Préparation 30 minutes de pétrissage, 10 minutes de façonnage +40 à 45 minutes de levée cuisson 30 minutes à un petit 200° préchauffage à 220°
Cuisson avec double plaques afin que le dessous des "brioches" ne brûlent pas et à mi-four (statique pour moi) 20 minutes, mais surveillez tout de même
Pour obtenir ça, il vous faut :
Dans l'ordre pour le pétrin à crochet (pour la MAP, faites comme pour un programme Pétrir mais allongez la durée à 30 minutes)
- 220 ml de lait demi écrémé
- 2 sachets de levure déshydratée de boulanger en sachet
- 300 grammes de farine 45 + 400 grammes ou plus ensuite, à ajouter au fur et à mesure du pétrissage
Faites tourner votre pétrin pour mélanger les 300 gr de farine avec le lait et la levure
- 3 oeufs entiers
Plouf, faite tourner et ajouter ,
- 1 cuillère à café de sel rase
Ajoutez un peu de farine, puis,
- 1 sachet de sucre vanillée et 100 grammes de sucre semoule
Ajoutez encore un peu de farine, puis,
- 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou moins ou pas du tout
- encore un peu de farine
- 100 grammes de beurre mou en petits morceaux
- 1 cuillère à soupe de bonne d'huile d'olive douce, peut remplacée par un peu de beure
- Ajoutez la farine , laissez pétrir la machine, pour avoir un pâton qui ne colle pas au doigts, c'est maintenant qui manque les photos pour le façonnage. Le pâton pèse environ 1,5 kg selon le degré d'humidité ambiante et votre farine
- Portionnez votre pâton en 10 morceaux que vous allez rouler un après l'autre comme un petit boudin, faites en un espèce de noeud que vous disposez espacé des autres (ça va gonfler, voir ci-dessous, trois au centre , les sept autres autour, mieux vaut avoir une plaque en tôle assez grande
Le dernier dorage avant enfournage sera fait avec un mélange d'eau sucre et miel
voici la couronne avant la cuisson
Oui il manque des photos, mon APN a continué à prendre de photos sans carte, bravo SONY,ça c'est très bizarre ! il est vieux d'accord, il marche avec un une canne, et bouffe des batterie, goinfre va .
- Une fois ceux-ci disposés, badigeonner vos brioches crues avec de l'eau sucrée
Mettre la plaque dans un endroit clos à 30/35°, attention pas de courant d'air, surveillez la brioche doit rester arrondie, si vous dépasser le temps, le bord s'aplatit
7 à 8 minutes avant la fin de la levée préchauffez votre four à 225°, enfourner ensuite à mi-hauteur, et baissez votre Thermostat à 200/190°, et laissez cuire sans ouvrir pendant 20 minutes ou plus
Sortir et mettre sur grille en vous aidant d'une bonne spatule, puis passez une bonne couche d'eau sucrée sur les brioches chaudes et c'est tout MIAM
La pâte est aérée et légère sans gout de beurre prononcé, et vous ne sentirez pas du tout l'huile d'olive au goût, la fleur d'orangés masque le beurre
Diabétiques attention danger