Petits Calmars au Riz et au Safran

Publié le 26 Février 2013

Voici une recette simple et rapide pour  faire un plat complet et goûteux


Petit Calmars au riz et au safran

Tout ouvrage recèle une part d'humanité, de vérité, de beauté, de savoir.
David S. Khara (1969- )
Cette citation ne s'applique pas à mon modeste plat bien sur
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Les petits calmars frais sont mettement meilleurs pour cette recette , mais comme je n'habite pas au bord de mer, il s'agit dans ce cas de calmars congelés, berk


il faut
- 1 sachet de calmars congelés
- 1 petit poivron rouge
- 1 petit poivron vert
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d'aïl aplatie avec le plat du couteau
- 2 sachets magiques
- 20 clde vin blanc
- petite poignée de petit pois frais ou surgelés
- 2cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de coulis de tomates
- 1 petit verre de riz rond Marty
- 3 verres d'eau tiède
- 1 cuillère  à café de fond de veau
- sel poivre
- laurier et une mini branchette de thym pas plus

Rincez vos calmars (ceux-ci sont vendus nettoyés)et  faites cuire 9 minutes au cuit-vapeur , de cette façon les calmars resteront très tendres. Coupez les en deux dans le sens de la longueur , puis la tête avec les tentacules  (pour les diabétiques ou régime, vous pouvez faire une salade de calmars froide, avec échalottes , vinaigre, persil plat, moules vapeurs et une cuillère de riz blanc vapeur)
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Dans une cocotte Téfal ou "autre recommandée" faites revenir les oignons émincés et les lamelles de poivrons dans une cuillère d'huile d'olive
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Sortez et réservez au tiède


Faites juste un peu roussir les calmars dans le reste d'huile
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Versez les 20 cl de vin blanc ; Remettre les poivrons, le verre de riz Marty;  sel poivre laurier thym, puis les deux sachet ci-dessous  (tartracine pour le plus petit et condiment spécial  contenant du vrai Safran, mais j'ai déjà expliqué la composition sur un autre article du blog) et la cuillère à cafè de coulis de tomate et le fond de veau
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Versez 3 verres d'eau tiède et couvrir, mettre à feu doux, ajoutez un peu d'eau  en cours de cuisson, s'il en manque, ne pas touner la préparation en vours de cuissson , laissez tranquillement le riz absorber l'eau et les saveurs, 10 minutes avant la fin ajoutez les petits pois, de cette façon ils resteront verts

C'est tout, le plat est prêt lorsque le riz est cuit , simple non ?



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Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article
L
<br /> C'est très "Paëlla" tout ça !!! J'adore toutes les bestioles de cette espèce... Mais les calamars frais, il faut attendre encore... Quand c'est la saison, j'en congèle... J'en mangerais sur la<br /> tête d'un pouilleux !!!<br /> Tu vas bien Jupi ? RÔOOoooo bisousssSSSS.<br />
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L
<br /> <br /> oui c'est bon liliane et en faisant attention à ne pas trop manger de riz, je peux en manger<br /> <br /> <br /> ici ils sont chers, tout est cher dans le midi, le soleil on le paye cher<br /> <br /> <br /> rooooooo   bisous, non ça va pas , gros cafard<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Encore un MIAM de la mer auquel je ne peux pas dire non. En ce moment il y a des calamars frais à hyper uuuuuuuuuu. 8 euros mais quand on aime on ne compte pas. Bise à Li et bonne fin d'après<br /> midi à tous.<br />
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L
<br /> <br /> et c'est bon pour la santé, pourquoi s'en priver<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Simple et délicieux !<br />
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L
<br /> <br /> oui mais rien ne vaut les vrais calmars<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> bonjour Jupiter.J'aurais besoin de quques précisions concernant cette recette. La pré-cuisson à la vapeur pour les attendrir, c'est uniquement pour les calmars surgelés, ou aussi pour les frais ?<br /> Et..combien de calamars fait-il compter? Quel poids (environ)faisait votre sachet de surgelés..et c'est prévu pour combien de personnes ???Bcp de questions..et un grand merci.<br />
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L
<br /> <br /> oui pour la première<br /> <br /> <br /> les frais se traite en cuisson courte autrement c'est caoutchouc, après il faut un cuisson longue pour qu'il deviennet tendres<br /> <br /> <br /> le sachet fait un kg mais en réalité ils sont congelé dans un caisson à vide pour qu'il absorbent de l'eau (l'eau est donc vendu au prix du produits), ensuite comme les poissons surgelés il<br /> rejettent cette eau à la cuisson, donc on a pas le kg<br /> <br /> <br /> j'ai pas pesé après, désolé<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> hum nous mettions que des coeurs d'artichautset le safran "colore" bien sur<br />
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L
<br /> <br /> les cooeurs d'artichauts sont chers , et ceux du jardin ne sont pas encore là, et je préfère manger mes petit "violets" crus, et dire que les paysans bretons en jettent devant la préfecture,<br /> ralalalala<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> bonjour, j'ai du vrai safran cultivé dans mon jardin (mais ça, c'était avant). Donc a essayer rapidement!!!<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne journée<br />
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L
<br /> <br /> je vais en faire planter par la voisine , en plus elle aime les crocus<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> j'adore les calamards mais je n'en n'ai jamais cuisiné.. à paris pas sûr qu'on en trouve des bons!!! bonne journée<br />
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L
<br /> <br /> mais si à Paris, il y a du poisson plus frais que certainement ailleurs<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Chic ! Des calmars, on en a, des petits pois, le riz aussi et les épices. Manque que les poivrons. Elle pourra les prendre même temps que les cailles. Parce qu'elle travaille, donc elle<br /> devra sortir, ma Julie Lescaut, son commissariat est en centre-ville. (Oui, je sais : VIL MACHO !) <br />
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L
<br /> <br /> il en faut, enfin on va pas devenir des lavettes, et tout faire <br /> <br /> <br /> <br />