Pommes Anna , encore un ratage

Publié le 1 Mai 2007

Je continue mes essais fantaisistes pour réaliser un gratin de pommes de terre façon "Anna", je m'entête à vouloir faire "à ma façon", et cela vaut le détour, lorsque j'aurai réussi, promis je mettrai la recette en détails

Donc cela se réalise avec des pommes de terre coupées à la mandoline, et un peu à la facon d'une tarte tatin, mais c'est une recette salée, et le principe est de pouvoir démouler ensuite cet espèce de gratin, ne croyez pas que je blague , cette recette est bien codifiée dans tous les vrais livres de recettes classiques, avec une casserole qui s'appelle casserole à pommes Anna.
C'est une recette "très lourde" et j'essaie de l'alléger, en principe c'est tout au beurre.


Allez hop images

On beurre plus que ça encore
Image
on range les pomme de terre + un peu de fond de veau
Image
puis des morceaux de beurre + de l'emmenthal râpé
Image
encore une couche + un peu de persil+ emmenthal
Image
une couche de lardon fumés blanchis
Image
la dernière couche + de l''emmenthal et du bouillon
Image
on enfourne
Image
et c'est raté mais mangeable

Image

En principe on démoule, mais je préfère ne pas vous montrer la photo du désastre

Rédigé par jupiter

Publié dans #Plats Communs

Commenter cet article

. :0010: Marith� 02/05/2007 22:55

ba euhhhh..pour moi il est bien agréable ce petit gratin...et tu m'en evoies un morceau ????


et c'est vrai ce que dit JLB  que je ne connais pas, hum   le truc   qui colle au fond du plat  c'est bonnnnnnnn!!!

Nadine de Trans 02/05/2007 22:44

Coucou Jupi,
C'est pas grave pour ton gratin, l'essentiel est qu'il était mangeable !
Que cela ne t'empêche pas de dormir tout de même,
Gros bisous,
Nadine

lory 02/05/2007 20:18

..et pourtant il est beau!

Nathan 02/05/2007 19:32

bonsoir, merci pour tes voeux pour le 1 er mai, malheureusement, je n'ai pas pu passer hier, j'ai des soucis en se moment et je pense que c'est du à mon ordi

cela dit, je te souhaite une bonne soirée !

micheline 02/05/2007 19:12

huum!! j'en veux bien de ce magnifique gratin!! biiiises micky

wira R�veuse et Ecolo 02/05/2007 18:42

Salut ...pour ne pas te vexer On va essayer de faire ..pire ! ;-))))
Ben!  çà a l'air plutot bon a voir ! Kiss @+++

Christian 02/05/2007 17:46

Bonjour Jupiter,
Merci pour cette belle recette que je découvre après mon retour !
Pourquoi un désastre ! non !!! Il faut savoir que toute expérience a ses ratages et c'est par cela que nous deviendrons performants !
Gros bisous et bonne soirée,
Christian

bellelurette 02/05/2007 16:02

Ceci est un copié-collé que j'envoie à tous les blogueurs que je visite régulièrement pour leur dire que je suis tellement prise avec photoshop, photofiltre, etc... que je n'ai plus le temps de vous visiter comme avant... A bientôt.

mamina 02/05/2007 12:02

Je crois que malheureusement, les pommes Anna ne sont réalisables qu'avec des tonnes de beurre!
Mais tes pommes Jupi m'ont l'air plus que mangeables!

Bastet 02/05/2007 11:37

Coucou,
Bon, l'effet attendu est peut être pas atteint mais ça à pas l'air mauvais du tout !!! Huuum la recette de seiches, j'adore la seiche mais ici c'est de la congelée forcément !!!!
Bonne journée !
=^..^=

jlb 02/05/2007 09:21

non, ne pas démouler, mais quand le plat est vide...plaisir de gratter le gratiné qui reste collé :-)

JEB 02/05/2007 07:36


Hello Jupi
J'ai une idée "grillade" qui va bien avec ton gratin sur mon article du jour !!!
Bonne journée.

alba 02/05/2007 07:21

Bonjour Jupi,
Quelle idée vouloir démouler un tel gratin ! Il a l'air  délicieux, pour parachever les saveurs j'y ajouterai, moi, quelques herbes de Provence.... oui... rien qu'une toute petite pincée....
Bonne Journée à toi Patrick

francoise oléron 02/05/2007 07:04

Ce gratin m'a l'air très sympa, moi j'aime beaucoup et en fait de temps en temps

Bisous, bon Mercredi

Françoise

La Varlope 02/05/2007 06:32

Salut le Beauf Super !Super il va folloir dire a notre beauf Alain de la faire pour Anna iiiih! une bonne journée a vous tous gros bisoUS d2D2

CATALANE 02/05/2007 06:18

Jupi, si ça peut te consoler, je loupe toujours, ou presque les démoulages !!! Je vais essayer cette recette, mon homme adore les pommes de terre ! Bises

Michelotte 02/05/2007 01:54

re kikou : tu diras a ta voisine que son minou est bien beau : quand a ton espéce de gratin de patate j'adore , je vais me le faire pas plutard  que demain je vais me barder ;; bisou Jupi dort bien
Michelotte