Ravioli maison

Publié le 17 Juillet 2015

 

Oui Ravioli sans S car en Italie cela ferait brouillon on dit Un raviole  (le raviole n'est pas le fils du papa ravioli) des Ravioli, c'est pas vrai jupi dit des conneries
La pâte

- 500 grammes de farine de blé dur ou semoule extra fine de blé dur (j'insiste, blé dur et pas de la T55 à tout faire, mais pouvez faire moitié moitié)
- 4 oeufs de poules
- 1 bonne pincée de sel de mer
- un peu de T55 pour fariner le moule et les rouleaux
- et un peu d'eau pour obtenir une pâte lisse qui ne colle pas

 

 

ben oui la farine de blé dur n'est pas blanche
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Jetez tout dans le batteur (si pas de batteur, les mains et les bras sont fournis avec le reste de votre corps, la sueur aussi)



Mouillez un peu avec de l'eau normale, je dis normale car je connaisais quelqu'un qui les faisait au perrier pour qu'ils soient plus léger, nan c'est pas vrai, le soleil me ramolli le cerveau
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Faire une farce, à qui,  non, bon j'ai mis des d'asperges sauvages (que j'avais congelées ), de l'ail, du persil du celeri blanchi, rien ne m'arrête, un peu d"emmenthal et un peu de fond de veau
L'déal c'est un reste de dauble, ou alors une version à la seiche avec encre comme le fait
Tiuscha

 

 

 

 

 

Faire des abaisses  très fines   avec un rouleau adéquat, un manche à balai fait très bien l'affaire, mais un laminoir fait beaucoup mieux l'affaire
Poudrez le fond de votre plaque à ravioli
Déposez une abaisse, vous la mettrez par dessus après

 

 

Mettre la farce de votre choix
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Puis mettre l'autre abaisse et passez le rouleau lentement
vous obtiendrez cela

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Ah vous rigolez moins

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Faites cuire à gros bouillon dans une eau salée au gros sel ou dans un bouillon de boeuf, pendant 20 à 25 minutes
Bon c'était un essai, si vous avez des sous , investissez dans un laminoir (c'est pas cher, le pire c'est que j'en ai un mais la flemme de le nettoyer après........)  pour avoir des abaisses très fines et régulières, et la je ne rigole pas.


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Ensuite je vous rappelle que la bouche et les dents font partie du lot que le bon Dieu vous a fournies à la naissance
Râpez un bon fromage et surtout ne réfléchissez pas à ce que les industriels mettent dans leur farce, je connaissais un boucher qui mettait les raclures de son plot de la journée, berk, berk, le cochon va, et ça c'est vrai

 

 

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

Liliane 19/07/2015 09:35

Quel boulot ! Bravo ! En plus ils sont magnifiques... Sans sel... J'ai perdu toute envie de cuisiner, je fais le plus simple...
Bon dimanche au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 19/07/2015 09:58

je te comprends liliane
l'envie me manque aussi, je manque de sucré mais qu'y faire
rooooo bisous du soleil

martine 18/07/2015 09:21

Bravo, c'est du travail. Ma copine, les fait aussi et je l'admire à chaque fois.

jupi 18/07/2015 13:00

oui c'est beaucoup de travail surtout lorsque la chaleur est entrée dans la maison, j'ai 28° en ce moment
si pas de plaque, il vaut mieux faire des ravioli ronds martine

René 18/07/2015 08:30

Bonjour Jupi.
Trop compliqué pour moi ou du moins je n'ai pas la patience , ni le matériel.
Le temps est gris et frais . Un pur régal. Une petite pluie régulière et se serait le bonheur complet ! Il ne fait que 25° dans la maison. Tout est ouvert et on respire. Pourvu que ça dure !!!!
Bonne journée à tous*.

jupi 18/07/2015 13:02

ba, je n'ai plus trop de patience non plus
Gris est frais, ici on en demande
Les ventilateurs tournent et le frais ne rentre pas la nuit, on cuit à l'étouffé

erico 18/07/2015 08:06

J'ai un laminoir mais pas de plaque à ravioli, alors ils sont irréguliers car je les fait à la roulette, c'est bon aussi. Pour la farce petites échalotes revenues dans de l'huile d'olive, brousse du Rôve à coté de mon bateau (hé oui tout le monde n'a pas la chance d'habiter dans le Haut-Var) et de la ciboulette pour la couleur et le goût, avec une lichette de très bonne huile d'olive et du parmesan ce plat fait l'unanimité à la maison. Bonne journée sous les reganelas (l'ardeur rayonnant du soleil)

jupi 18/07/2015 13:05

merci Erico, pas tout le monde a un bateau non plus, (j'en rêve)
pour la farce c'est très bien, je retire le parmesan, je ne sais pas pourquoi mais je n'aime pas le parmesan, alors que j'aime tous les fromages
les faire ronds ou en demi lune à la main c'est plus facile et rapide
on a voulu le soleil et bé, on l'a, la chaleur aussi, mais pas de brise marine dans le haut var

lizagrèce 18/07/2015 07:24

Quel courage de faire soi-même ses raviolis. Parfois je fais des grosses ravioles, mais pas de petits carrés comme ça si fins. Je n'ai pas de laminoir il faut dire ! Donc je taille grossier !

jupi 18/07/2015 13:08

je vais te dire liza, tu as bien raison, c'est moins et plus facile
la plaque à ravioli fait partie du lot qu'on achète et que l'on enferme dans les placards, un peu comme la yaourtière etc.....
par contre c'est plus économe en pâte, peu de chute
mais je vais les faire en demie lune

dom 18/07/2015 05:28

Trop de travail, avec la chaleur ... ;-)
Bon week end.
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 18/07/2015 13:09

qui a dit chaleur !
on a l'été normal, c'est normal de suer, d'étouffer , de mal dormir
j'ai 28° dedans c'est pas cool et ça dure
bisoux

René l'anchois 11/01/2012 15:47


Bonjour Jupi.


Je n'ai pas moule à raviolis..Dommage.


Tes photos sont criantes de vérité et donnent faim.


Dire que ma femme aimerait être ravie au lit , bon mais moi, maintenant je suis un peu canné au lit...Hi.


J'espère que tu vas mieux.


Bonne journée à tous.

regine 11/01/2012 07:09


tu es vraiment un pro !!!  tèn té rété !!!

Maverick 28/06/2011 15:01



Bonjour,


 


Merci pour la recette des raviolis, sinon pour le lamoir ou serait il possible de se le procurer?



Rima 20/10/2009 16:19


Bonjour ,j'ai parcouru ce blog et je me suis régalée des yeux,et j'aime bien les petites phrases rigolotes ...ça sent bon la Provence ,bonne fin de journée ..


jluc 14/07/2009 22:49

des rats qui vivent au lit ? oh les feignasses !quoi c'est pas ça?quand aux raclures du plot de la journée c'est encore certainement moins grave que ce qu'on doit trouver dans les raviolis industriels ! et en plus tu m'as ENCORE donné faim, ça ne s'arretera donc jamais ?jluc

biker06 14/07/2009 08:33

  BONNE FETE PAT

palaisdeslys 13/07/2009 20:39

Ahh les raviolis maison, rien de tel pour enchanter mes papilles!

~~Kri~~ 12/07/2009 14:27

Ben heuuu...c'est que j'ai pas de plaques à raviolis Bon dimanche Jupi!!

Gil 12/07/2009 12:22

ben tu vois tu m'en as donné envie, du coup j'ai préparé ma pâte et mes farces saumon féta ciboulette & confit de canard marron cèpes....Et après le tour de France, je façonnerai....bon aprèm

Gil 12/07/2009 09:24

j'adore !

Kasssoumay 12/07/2009 08:56

Il va falloir que j'investisse  !Bon dimanche Bises

cricridamour :0025: 12/07/2009 07:58

Comment va notre Jupinou ?Le préféré de ces dames !!!Si si, il faut le dire.Ce soir , gare St Charles à 20h45, les enfants arrivent.Bon dimanche et bises mon Jupi.

:0010:Liliflore:0091: 11/07/2009 21:30

je pense qu'il va falloir que je me renseigne pour trouver l'équippement adéquat car à par mes mains pour pétrir et mes dents pour manger, pas l'outillage pour faire ce miam. Par contre le peut très bien manger ceux que tu fais si bien LOL. Bonne soirée, bigs bises et bon dimanche

Nicole 11/07/2009 18:38

Bonjour le roi de la cuisine rigolote,jamais mangé de raviolis frais,faudra que je m'équipe de plaques et d'un laminoir,nous en Lorraine y'en avait des laminoirs qui filaient des kilomètres de fil s d'acier.....bon c'est pas le même usage,les raviolis auraient été cuit avant la fin de la recette....

Tiuscha 11/07/2009 13:31

La farce a l'air chouette... Tu as donc un laminoir ? Et une plaque à ravioli ? Ou est ce un bac à glaçon ? Je ne suis pas outillée du tout, c'est pour ça que je fais des gros, plus facile, moins long ! Et merci pour le clin d'oeil... Au fait si je suis ton raisonnement, je titre comment ? Gros raviolo ?

dianou 11/07/2009 09:52

bonjour chef, et puis tu les trouve ou les plaques à raviolis ? Les tiens on l'air bien appétissants ! gros bisous de moi qui court toujours, dianou

tanette 11/07/2009 08:35

Je connais pour en avoir souvent fait avec ma mère (d'origine italienne). Nous faisions la farce avec une poule bouillie décortiquée, du riz, du gruyère et des oeufs...Lors de la préparation nous ajoutions entre les couches de raviolis, une sauce faite de sauce tomate et  saucisse bien mijotées... hum le régal...Il faut que je m'y remette...

cricridamour :0025: 11/07/2009 07:54

Tiens voila un petit rafraichissement .Oui alors revenons à nos ravioli sans s,c'est un excellent plat.Tu connais aussi, sans doute, les ravioles (avec s) de Romans,c'est pas non plus.moi aussi j'ai trouvé une bonne recette chez BonZapetti,tout est livré dans la boite, si si, y'a plus qu'a réchauffer...si si Bises mon Jupinou.

biker06 11/07/2009 07:45

ça y'est c'est parti aujourd'hui nous allons à Marseille pour assister au concert de Johnny Hallyday au stade vélodrome. On se retrouvera Lundi pour  donner quelques infos sur la qualité de celui ci. See you soon & ride to live & live to ride. pat

FrancoiseduVar 11/07/2009 06:56

J'aime beaucoup les raviolis frais, à bientôt j'espère te voir quand les petites seront partis...BisousFrançoise

AndreBouchaud 11/07/2009 04:50

Salut le beauf ça j'aime les bons raviolis surtout fait a la main comme les tiens ma pauvre mère me surprenait elle les faisait comme toi et c'était une Dame du nord surprenant Hein!! Bonne journée a vous deux bisssssssous Marie Dédé

V�ron 07/05/2007 14:42

mon pêre disait de" la raclure de plot" lui aussi , a propos de préparations industrielles...ou de ravioles qui n'etaient plus celles de son pays ou de sa maman......
en lisant ta super recette (chapeau!) j'entends un peu sa voix !

Mog :0060: 05/05/2007 20:19

Tes raviolis ont l'air délicieux. J'aime beaucoup les raviolis, et l'idée de les faire moi même me ravit. En fait, le plus important c'est de savoir comment faire la pate après c'est comme la pizza, tu mets la farce que tu veux. Bonne soirée Mog

Christian 05/05/2007 19:01

Bonsoir Jupiter,
Je me suis déjà régalé en parcourant ta recette !
Gros bisous en te souhaitant un bon week-end,
Christian

. :0010: Marithé 05/05/2007 18:46

ca a l'air bon tout ça ..Tu as mis quoi dedans ???  allez dis nous !!!

Tu sais depuis que j'ai mangé des raviolis chez une dame italienne, il y a plus de trente ans ,  et bien  ceuxdu commerce  je trouve pas ça bon ..J'en ai gardé un gout délicieux ..je crois qu'il y avait des épinards dans la farce ???

est ce que cette recette peut servir à faire que des pates , genre  tagliatelles ???


Bon je vais promener la meute ...des trois chiens ...bisous bisousss   et bonne soirée

ne sois pas méchant avec toi,, car l'autre jour t'avais rien mangé et t'avais un taux   de sucre comme l'essence...exhorbitant ...  alors ...au moins c'était bon hein ???

et ta tite maman elle a dit quoi pour la cake ???   hummmmmm

FRANNY 05/05/2007 11:01

Trop long à faire pour moi, surtout que je n'aime pas les raviolis....
BONNE JOURNEE
FRANNY

Michelotte 05/05/2007 10:51

Jupi re coucou : je n'arrive pas a prendre ta recette je suis une CCC..........ne pourais-tu pas me l'envoyer STP par mail merci d'avance.. gros calin de La vieille étoile triste

Michelotte 05/05/2007 10:38

salut JUPI : je vois que tu m'as pas éffacer sur ton blog Hé! Hé ! tu as encore oublier aie ! aie !
Pour tes ravioli sais du tonnerre depuis que je voulais la recette tu es un Amour ..je vais essayer de la copier comme tu m'as expliqué aie ! aie ! aie ! la catastrophe enfin je te dirais ci sais bon.
Quand a ma petite fille bruler au 2°degré tout les jours elle dois ce refaire faire le pansement au Urgence.
Je te souhaite un bon weeek end  gros calin du gard de Michelotte la vieille étoile triste

CATALANE 05/05/2007 08:24

Ta recette me parait bien compliquée pour moi (sais pas trop faire les pates fraiches ...) mais bien délicieuse, alors la prochaine fois que tu en fais, tu me fais signe ! Bises

alba 05/05/2007 07:36

J'adore lorsque tu racontes tes recettes avec autant d'humour elles sont encore plus alléchantes.... bonne journée Jupi et gros bisous.....

francoise oléron 05/05/2007 07:28

Tu as fait le gourmand pour tes ravioles, la farce m'a l'air très sympatique, beau mélange ce doit être un vrai régal, tu peux m'en envoyer si tu en as de trop, j'adore, les bons ravioli

Bisous

Françoise

momo 05/05/2007 07:11

sympa ta recette..
j'arrive pour la manger..
amitiés

La Varlope 05/05/2007 06:18

Salut le Beauf la tu me rappelle un bon souvenir d'enfance, nous avions une voisisne chez mes pareNts " Mme Golètto elle les faisait les raviolis comme toi je te dis pas dans le quartier elle en donnait a tout le monde et les voisins lui disaient ils sont bons vos raviolis il suffisait que ça pour qu'une semaine aprés elle nous remmettait ça c'était une bonne époque!! bon W-K bisous a tous d2D2

Nadine de Trans 05/05/2007 01:26

Coucou Jupi,
Ne sois pas triste, il en allait de ma santé... C'était devenu trop lourd à porter et à gérer...
Je te fais de gros bisous,
Nadine