Faire ses pâtes fraîches

Publié le 10 Janvier 2012

Voici comment paire ses pâtes fraîches. Je n'ai pas la prétention de savoir faire de vraies vraies pâtes mais celles ci sont acceptables et en  réalité ce n'est pas bien compliqué mais un peu "longuet" comme on dit ici
Un conseil, si vous comptez vous servir souvent d'une machine à pâte fraîches, because famille nombreuse avec 13 à 15 gosses affamés, optez pour la version électrique, même nucléaire comme disait une ancienne pud EDF en parlant d'une perceuse, ba voui, c'était il y a longtemps, l'époque épique ou Edf c'était "Des Hommes au service des Hommes" ils étaient sexistes , nan ! ou ........P
Trêve de blabala passons aux :
 

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Pâtes fraîches

 

Cela peut bien sûr se réaliser entièrement à la main, comme le faisaient les grands mères Italiennes ou Provençale lorsque les pâtes fraîches coûtaient bien moins chères que les pâtes industrielles. Notre époque veut que tout ce qui était pas cher le devienne, mais là je ne vous apprends rien !

 

 

J'ai donc acheté un machine basique pas chère  (ba oui, en principe elle reste ensuite enfermée dans un placard assez longtemps, le premier engouement passé)pour réaliser les Tagliatelli, Spaghetti et Ravioli, vous pouvez vous en servir aussi pour faire toutes les abaisses, dont celles destinées aux feuilles de lasagnes, aux "oreillettes ou merveilles" "beignet farcis" "tourtons du champsaur" mais cela fera l'objet d'un autre article que je repousse toujours aux calendes grecques, Tante Victorine ne va pas être contente.

Donc nous allons réaliser des pâtes "normales genre fausses Tagliatelli" à partir d'une préparation aux oeufs, c'est meilleur

Voici le matériel nécessaire

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Détails de la machine : à gauche le laminoir avec ses rouleaux lisses, au centre le découpeur de tagliatelli, à droite heu...des accessoires .....

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Commençons par une quantité raisonnable , 200 gr

Il faut:

- 2 oeufs du poulailler

- 100 gr de farine de blé dur (ou semoule extra fine)
- 100 gr de farine de blé tendre (T55) mais gardez le paquet à coté car il en faudra pas mal pour fariner les abaisses
- pas de sel

- un peu d'eau tempérée ,c'est vous qui déterminerez la quantité

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Mélanger les farines
Ajoutez les oeufs
Mélangez avec une fourchette au début afin de bien l'amalgamer à la farine

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Travaillez ensuite le mélange avec les mains (j'ai essayé avec les coudes pour ne pas me salir les main mais c'est Hard), si c'est trop sec ajoutez un peu d'eau mais en petite quantité à la fois
Faire une boule bien homogène qui ne colle pas aux mains et déposez-la sur un plan fariné, notez bien qu'il est au norme Européenne

 

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Laissez reposer , moi aussi,  puis ramassez en "cube" pour en couper des tranches que vous ferez passer dans le laminoir en bien farinant la machine. Là vont commencer les Emm......plus la tendinite qui se prépare

 

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Repassez encore et encore en rapprochant les rouleaux du laminoir jusqu'au plus fin, en farinant avec une petite passoire, les abaisses doivent avoir la surface genre plastifié. Farinez si la pâte colle.

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C'est la partie la plus fastidieuse (pour ne pas dire la plus C ......te) et longue de la confection, Pliez , repliez , farinez, repassez etc..ça me gonfle un max

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Ensuite introduire les abaisses dans le rouleau à tagliatelli, si à la sortie les lanières ne se séparent pas toute seule c'est que la pâte était trop humide , punaise qué Cagade

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Faire sécher un peu, puis les casser à la longueur voulue. moi ça m'a casser les ........

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Faire cuire dans un grand volume d'eau bien salée, le temps varie selon la proportion de farine de blé tendre  et celle de blé dur.

Si la farine de blé dur domine cela sera plus long

 

Ouf, la galère mais enrichissant comme expérience, les raviolis c'est plus intéressant  (disons en restant poli : encore plus casse bonbons)

Pour la sauce je vous fais confiance , choisissez la bonne boîte au supermarché, avec du mauvais emmenthal.

 

Si vous êtes sage je vous montrerais mes empreintes à ravioli, ça aussi c'est un truc de M....

 

Bon, allez sans Dec, c'est pas si compliqué que ça et les pâtes sont bonnes  en plus alors pourquoi hésiter.

J'attends vos argumentations ? Pour ou contre ....

 


Je vous laisse simples terriens et m'en vais retourner sur ma planète bricolage, ça aussi ça me gonfle, mais vu le prix de la main d'oeuvre du matos et autres joyeusetés mieux vaut se le faire. Je ne vous dresse pas la liste que je dois réaliser avant les froidures , ....rien que d'y penser j'en ai les poils des narines qui se hérissent. En plus je vais passer une nuit blanche en pensant au remontage du train épicycloïdal de ma perceuse, dont tous les engrenages se sont fait la malle sur mon établi foutoir.

 

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

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Stockage de blé au Maroc 21/09/2015 17:23

merci pour la recette elle est super géniale

jupi 22/09/2015 07:56

merci beaucoup, c'est une recette très classique et facile

morgane 24/01/2013 11:25


Pour réaliser mes pâtes fraîches, j'ai acheté une machine à pâtes motorisée sur le site www.autourdespates.com ! réaliser mes pâtes maison est vraiment facile !!

La Cachina 24/01/2013 12:04



motorisé c'est l'idéal



MEME-ROLLER 20/01/2013 17:00


Bonjour, je suis tombée sur votre site par hazard, en cherchant une recette de pates fraiches, j'ai une machine, régina, pour ne pas la citer, mais si au départ cela se passe bien,
a  l'arrivée, c'est plus folklorique, donc votre recette avec la  semoule, je vais l'assayer,et vous tiendrai au courant du résultat, j'apprécie  votre humour et comme je ne suis
pas du genre triste, je vous relaterai mes exploit !!!!! .

La Cachina 24/01/2013 14:11



merci Meme Roller


attention c'est de la semoule de blè dur extra fine, autrement la T55 fait l'affaire, il faut la laminer plusieurs fois


à bientôt



vero SF 26/01/2012 21:41


bon.... j'vais essayé ta recette.. parce que la mienne


mais moi j'ai pas laminé ma pate.... c'est p'tre ça aussi...


 

lizagrèce 20/01/2012 08:41


J'ai pas la machine !!!

Liliane 11/01/2012 22:11


Je n'en ai jamais fait... Ma grand-mère qui avait huit enfants à élever faisait ses pâtes entièrement à la main... Elle étirait la pâte au rouleau et laissait ses feuilles de pâtes sécher sur le
dossier des chaises parait-il... J'aurais aimé voir ça !
J'espère que tu vas un peu mieux mon Jupi.
RÔOOoooo bisousssSSSS.

Sylvie la savonnière 11/01/2012 16:34


oui elles sont très bonnes les pates fraiches faites maison!!!!!!!!!!!! mais qu'est ce que ça part vite!!!!!!!


Mais aussi quel succès, et ça! c'est génial, mais il faut aussi faire la sauce!


à bientôt Juputeret ne mange pas le nougat! tu me le gardes hi hi hi

René l'anchois 11/01/2012 15:27


Bonjour Jupi.


Franchement je préfère faire des gnocchis à la fourchette.


c'est plus facile.


j'espère que tu vas mieux.


Bonne journée à tous.

chantou 11/01/2012 12:27


mais quel courage on ceux et celles qui font de si  belles pâtes et trouvent le temps d'écrire les recettes  ! c'est tellement plus facile de les prendre en rayons ! hum ! je vais
en faire rugir quelques -uns ! sans rancune et bisous

barbajuan 11/01/2012 07:49


Chapeau! Bravo belles pâtes et quand on a une machine on s'en sert. Je fais presque toujours mes pâtes et mes raviolis c'est une tradition chez nous et du coup on ne trouve pas ça compliqué. Gros
bisous et bonne journée Jupi

:0014: ♥ dom ♥ 11/01/2012 07:39


Merci pour toutes ces explications mais je crois que je vais continuer à les acheter toutes faites ...


Bon mercredi.
Bisoux


Annie 11/01/2012 06:30


Ah je retrouve ton humour décapant ce matin,ça doit aller un peu mieux?! moi,j'ai pas de machine à pâte,donc je n'essaierai pas de m'emmer... comme tu l'as fait!!mais bravo franchement,j'admire
ta tenacité et ton courage dans les épreuves de longue durée...!!bon mercredi,bisous