Sauces aux amandes douces (salsa di almendra dolce)

Publié le 29 Mai 2007

 

Article programmé

A venir:
31/05 escargots des restanques grillés à l'aöli
01/06 Sardines aux tiges d'aneth sauvage




Sauce aux amandes douces (Salsa di almendra dolce)

 

 


Dis-moi qui tu fréquentes, je te dirais qui tu hais.
Francis Blanche humoriste





C’est une sauce méditerranéenne que vous pouvez trouver dans le sud de l’Espagne ou dans le sud de l’Italie, mais pas dans mon petit coin de Provence, je l’ai ramené d’Andalousie.

 

Les ingrédients sont des produits de la nature disponibles selon les saisons de l’année dans ces pays, mais vous pouvez la réaliser quand bon vous semble avec de bons produits du Marché.

Cette sauce accompagne les viandes blanches mais surtout les poissons grillés nature ou pochés dans un cours bouillon

 

Il faut :

 

30 gr de tapènes (câpres au vinaigre)

30 gr d’olives vertes, choisissez-les plus douces

2 belles tomates bien mûres

1 pincée de sucre pas plus

1 gros oignon jaunes ou blanc

4 petits filets d’anchois bien rincés

30 gr d’amandes grillées à sec et pilées

1 bonne cuillère à soupe de farine de ménage (T55)

un peu de vinaigre de vin

Sel, poivre

1 peu de bouillon si nécessaire (certains mettent du vin blanc) mais avec du bouillon la recette est plus goûteuse paradoxalement

 

Et bien sûr de l’huile d’olive

 

- Prenez une poêle en tôle noire bien culottée ou une Téfal

- Faire revenir dans un peu d’huile l’oignon émincé

- Ajoutez les tomates pelées et mondées, une pincée de sucre et faire un peu cuire.

- Taillez les anchois finement puis ajoutez, puis les amandes grillées et pilées

- Ajoutez les olives vertes dénoyautées et blanchies

- A l’aide d’un tamis saupoudrez votre farine sans faire de grumeau, mélangez.

- laissez cuire doucement en remuant de temps en temps, attention la farine accroche facilement, ajoutez du bouillon si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement

- vers la fin de la cuisson versez quelques larmettes de vinaigre mais pas trop

 

Voila vous pouvez vous en servir chaude sur du lapin rôti, de gros maquereaux grillés (mais le maquereaux est un peu fort) ou pochés, une truite pochées aussi, même des pavés de saumon (c’est à la mode)

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

:0091: lili :0010: 31/05/2007 15:13

kikou ami Jupi, je vois que tu as fi=ait de la programmation d'article donc logiquement c'est que t'es ailleurs, alors bon repos. Ta recette d'escargots, où donc tu veux que je les trouve dans la RP. Celle là par contre avec les produits du commerce, je peux la faire et elle me plait bien, et je la ferai sans sucre, fin de semaine je fais un contrôle sanguin, j'espére qu'il sera moins mauvais que le précédent (lol) c'est ça l'optimisme.Aujourd'hui soleil comme par chez toi, mais pas la chaleur, c'est déjà bien plus agréable que le temps grisouille d'hier. Bisous

Mimisan 31/05/2007 02:44

Celle-là, je l'essaierai un de ces jours.J'aavis oublié de te dire que j'ai répondu à ta demande pour une recette préférée: le bœuf en briocheGros bisous, Mimi qui elle non plus ne rigole pas tous les jours...

joelle 30/05/2007 23:04

Que de bugs ce soir. Bon jeudi ! et A+

bernard 30/05/2007 19:17

bonsoir Jupi ...très originale cette recette ...merci à toi et très bonne soirée

Joël 30/05/2007 17:03

Bonsoir Jupi,ça me donne faim, je n'ai pas mangé :( et en plus, Marie-Thérèse me parle de maquereaux ! au vin blanc, hum :)bonne soirée.Joël.

marithé :0010: . 30/05/2007 15:48

coucou >Jupiune bonne recette pour les maquereaux   car la semaine prochaine , mon mari sort son bateau ..  et les maquereaux vont affluer ..donc si tu connais une tite recette pour les maquereaux ..il fait des rillettes de maqueereauxdes maquereaux  en bocauxdes maquereaux au vin blanc tomates....des maquereaux au vin rouge mais les maquereaux de  Jupi seront les meilleurs ... avec cette sauce déjà ..prend bien soin de toi,  et essaie aussi de te reposer ...et gros bisoussssss

Bastet 30/05/2007 14:49

Coucou,Recette notée !!! ;)Bon mercredi !=^..^=

alba 30/05/2007 11:18

Ta recette doit être délicieuse et comme nous consommons à peu près 20 kg d'amandes(émondées) par an elle va faire partie de mes nouvelles sauces.Merci Jupiter.

FRANNY 30/05/2007 09:06

Moi j'étais partante, mais mon ami est allergique aux capres....BONNE JOURNEEFRANNY

mamina 30/05/2007 08:41

Oh, que cette sauce me plaît... je ne connaissais pas du tout.Je le vois bien sur un lapin...

francoise oleron 30/05/2007 08:08

Cette sauce avec un bar, ce serait pas malBisous et à bientôt de ta visite, j'espèrefrançoise

cristina 30/05/2007 07:08

Ah, pour une fois je connais!!!J'en ai mangé en Espagne!Bonne journée, bisous.

:0014: dom :0010: 30/05/2007 06:18

Bonjour !Pavé de saumon : c'est ce que j'avais mis pour mon défi de recette !Ta sauce doit être délicieuse : j'adore les amandes ..... à toutes les sauces ! Bon mercredi Bisoux dom

CATALANE 30/05/2007 06:15

Cela me parait délicieux, aussi .... un petit coup d'imprimante et le tour est joué ! bises Jupi

Marc Vincent 30/05/2007 03:40

Bonjour à tous et Jupiter, bien sur, le détail de ta recette qui semble un peu étrange c'est un verre de vinaigre dans les ingrédients et une *larmette* dans la préparation...Je crois qu'en ne retenant que la larmette serait suffisant , au risque d'en verser une larme... de confusion...Au Plaisir les amis...