Sardines à l'aneth sauvage (recette sicilienne)

Publié le 20 Juin 2015

Sardines aux tiges d’aneth sauvage (recette sicilienne)

 

 

C’est à cette époque que se prépare cette recette ,  ici, les sardines sont peu chères et l’aneth sauvage gratuit  pousse vert et tendre dans tous les champs abandonnés.

 

 

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500 grammes de sardines bien fraîches suffiront pour faire un bon plat pour 4 personnes
 

 

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Il faut donc :
- 2 belles plantes d’aneth vert sauvage que les extrimités charues et tendres
- 300 grammes de pâtes Penne Rigatta ou autre, ma sœur utilise les petits coudes
- 3 belles tomates épluchées et mondées
- 1 gros oignons ou deux selon la taille
- de la chapelure de pain normal
- 1 petite gousse d’aïl
- une demie poignée de pignons de pin
- un verre de vin blanc sec
- un peu d’herbes de Provence mais très très peu
Sel, poivre huile d’olive,laurier

Toujours pareil dans la cuisine du Sud et d’ailleurs on commence toujours par les oignons, ne dérogeons pas à la règle.

La sauce

- dans une sauteuse moyenne faire un peu blondir votre oignon émincé dans un peu d’huile d’olive
- épluchez et mondez vos tomates (des tomates en boîte, ou mieux, la pulpe de tomate peuvent faire l’affaire)

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- coupez-les en petit dés et les ajouter à vos oignons
- mettez vos herbes mais un peu moins que d’habitude (du laurier seul suffit pour ma part) et faire cuire doucement, mouillez du verre de vin blanc et laissez réduire , surveillez du coin de l'oeil

L’aneth

- Pendant ce temps préparez vos tige d’aneth sauvage en ne gardant que les parties les plus tendre de la tige, au besoin lever les fils comme pour le céleri. N’ayez pas peur de couper la plante à ras, nous somme au tout début de l’été elle repoussera et fera de nouvelle pousses

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- coupez les tiges en petit tronçons, et les faire cuire dans de l’eau bouillante, (gardez un peu d’eau de cuisson)

 

 

 

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Les pâtes-
Cuire vos pâtes à dente, puis réservez dans un plat au chaud en mettant un filet d’huile d’olive

Les sardines
- Ecaillez, puis coupez la tête, éviscérez et tirer les filets (c’est facile mais si vous n’y arrivez pas faites le faire par votre poissonnier) coupez chaque filet en deux ou trois tronçons selon la taille de vos sardines, puis mettez les dans la sauce tomates qui est en train de cuire, si la sauce est trop épaisse détendre un peu avec de l’eau de cuisson de l’aneth

Dans une poêle Téfal faire dorer à sec une peu de chapelure et les pignons, attention de ne pas faire brûler, je suis derrière vous et je vous ensuque à coup de balai si vous faites une c......

Egouttez vos morceaux d’aneth il faut qu’ils soient encore un peu fermes

Sortez le plat de pâtes, versez la sauce tomate et les sardines, puis l’aneth cuit, touillez un peu, puis saupoudrez de la chapelure et des pignons grillés

 

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Mangez tout de suite avec un blanc un peu sec ou un rosé type Listel (excusez moi pour le choix des vins , mais je suis un buveur d'eau) et du très bon pain

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

Liliane 21/06/2015 20:45

Ici pas d'aneth dans la nature... J'en ai acheté un pied en pot à mon marchand de fruits et primeurs pour mettre dans un bac... Il me fait la gueule le pauvre...
Sinon tout ça me plait bien !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 22/06/2015 00:44

il ne faut pas aller contre la nature
chez moi la rhubarbe ne pousse pas
l'aneth a une racine pivotante très pofonde

rooooo bisous

René 20/06/2015 10:04

Bonjour Jupi.
Encore un bon MIAM de la mer !!!! Et tu as été le rechercher loin !!!!
Bon week-end à tous

jupi 20/06/2015 11:54

pas très loin ma soeur est marié à un sicilien à Aix en Pce

lizagrèce 20/06/2015 09:12

Je n'aime ni les anchois ni les sardines (sauf grillées) mais je les cuisine ! Pas mal cette recette ! Ici on a du rosé du producteur : un petit vin de soif sans prétention mais qui ne donne pas mal à l'estomac parce qu'il est naturel !

jupi 20/06/2015 11:55

ah, le rosé le grand gagnant de l'été
nos touristes ne veulent plus que ça

Danielle 21/06/2007 22:38

Hmm ! ! ! ! ça donne envie tous ça ! ! !  vous faites de bonne chose ! bonne soirée !bisous !

~~ Kri ~~ 03/06/2007 10:26

J'hésite à prélever mes herbes aromatiques dans la nature...et si c'était pas ça??Bon dimanche Jupi

FRANNY 02/06/2007 07:23

Moi mon régal, c'est les petites sardines grillées au barbecue, persil, ail citron, hmmmmmm!!!! dehors sous un beau soleil, un véritable paradis....Quant au message de Marithé, je serai devant ma télé, je connais LILIE, et ai de bonnes raisons de porter beaucoup d'attention à cette émision.BIZOOOOFRANNY

:0091: lili :0010: 01/06/2007 22:11

bon pour un fois j'ai presque tout pour la faire cette recette, les sardines demain chez le poissonnier, car dans l'oise les pécheurs m'ont dit pas de ça ici, l'éneth dans les champs du coin le restant c'est bon j'ai. Heu j'ai le droit de manger ça docteur Jupi. Je crois que oui!!  je te souhaite un bon week end, en espérant un ciel plus clément (car maintenant il pleut), pour profiter d'une petite balade. Bisous doux du jour

joelle 01/06/2007 21:34

C'est bon l'aneth ! bravo pour l'émission obtenue !

Mimisan 01/06/2007 19:55

Ouin! il me manque l'essentiel: l'aneth...

Jo�l 01/06/2007 16:44

Bonsoir Jupi,ça me donne faim encore de venir ici :))) vivement que je goûte les rillettes de maquereaux de Marie-Thérèse !Lumi, une sardine de Marseille, c'est bon pour cent personnes comme moi :)bonne soirée.Joël.

Lumi 01/06/2007 14:13

yes il faut préciser qu'une belle sardine du port  de marseille suffit pour 10 personnes au --- , miam ++++

marithé 01/06/2007 13:58

merci pour Lilie ...Jupi, tu es un amour ...ba tu vois cette recette poeut aller aussi avec les maquereaux ...Pas pu sortir le bateau vu l'état de la mer ...mais il pârait que ça va se calmer ...je vais t'envoyer la recette des maquereaux (rillettes)..c'est bon  et ça change car quand iya du maquereau ya du maquereau...gros bisoussssssssss   et bon soleil.. tu récupères ton eau de pluie ??nous oui ...

Nadine de Trans 01/06/2007 11:53

Coucou Jupi,Il y a un petit moment que je ne suis pas venue chez toi. Tu fais bien d'aller te promener l'après-midi, ça te change les idées.Je te fais de très gros bisous Jupi et à très bientôt,Nadine

Mog :0060: 01/06/2007 10:37

J'adore les sardines et en me promenant avec le chien il y a un endroit où je trouve du fenouil sauvage, donc c'est bon. Et puis ça change plutôt que faire griller simplement les sardines à la poelle. Recette que je vais essayer car ça me plait bien. Bonne journée Mog

CATALANE 01/06/2007 09:28

Recette enregistrée dans ma petite tête ! Et je ferai gaffe à bien faire la chapelure pour ne pas me faire ensuquer par Jupi !!!

Bastet 01/06/2007 08:58

Coucou,En Grèce, j'en trouvais aussi de l'aneth sauvage mais par contre j'aime pas les sardines !!! lol Bon Week End !=^..^=

André Bouchaud 01/06/2007 08:53

Salut Le Beauf  ce matin que des problèmes je sais pas ci c'est l'orage j'ai tous les serveurs qui rament un max 5Mn pour ouvrir un blog je te dis pasj'en ai marre!!!!! bonne journée Bisouss atous Dédé

v�ron 01/06/2007 06:54

miam miam.....la difficulté est de trouver du fenouil sain , sans pipi de chien !

:0014: dom :0010: 01/06/2007 06:51

Coucou !C'est noté !!! Bonne journée Bisoux dom

francoise oleron 01/06/2007 05:40

Je ne comprends pas, je viens de te voir mettre un message chez Mayrie, moi je t'envoie un mail et te mets un message sur le blog, tu ne me réponds pas, que ce passe t'il, tu me peines, je j'avais envoyé un beau diapoJe te fais de gros bisousFrançoise