Thon rouge de la méditerranée aux câpres

Publié le 17 Juin 2009

Voici une recette de Thon rouge frais en sauce tomates et câpres au vinaigre
C'était très classique avant, mais maintenant c'est devenu hors de prix
Grand merci amis Japonais


Il vous faudra pour 4 personnes :

- 2 belles tranches de thon rouge, que vous irez acheter chez votre thonnelier.

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- 2 gros oignons (émincés fins)
- 3 boîtes de Tomates pelées au jus ou de la pulpe de tomate en boîte (en attendant les premières du jardin qui seront là vers le 10 juillet si le temps ne fait pas le Fada.)
- 1 bon verre de vin blanc
- 2 bâtonnets de fenouil sauvage sec
- 2 feuilles de laurier
- 5 gousses d'aïl aplaties avec la lame du couteau
- un sucre en morceaux ou deux, c'est pour faire "diminuer" l'acidité des tomates en boîte
- sel poivre

- un peu d'huile d'olives

Prendre une grande poêle Téfal ou autre, lorsque l'huile est à la bonne température faire dorer très peu de temps et sur les deux faces , vos tranches de thon
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Réservez, faites blondir les oignons émincés dans le reste d'huile,
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mettre la pulpe des tomates à cuire doucement, salez, poivrez, mouillez d'un bon verre de vin blanc, ajoutez le sel , le sucre si nécessaire
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Au deux tiers de la cuisson ajoutez vos câpres rincés à l'eau froide, les bâtonnet de fenouil coupés dans le sens de la longueur. Un peu de thym , mais très peu, les gousses d'aïl.
Lorsque la sauce tomates est un peu réduite déposez (les armes ) les tranches de thon et recouvrez les de sauce
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Faire cuire doucement à couvert pendant 12-13 minutes , mais cela dépend de l'épaisseur de vos tranches.

Servez chaud avec un bon riz créole

Pour les amateurs de diversités et d'exotisme vous pouvez paner les tranches de thon dans le noix de coco râpée, remplacer les câpres par des dattes, les tomates par de la gelée de fraise, le fenouill sauvage par des bâtons de cannelle, l'ail par des noix de nadacadamiammiam, et pour ceux qui m'aime pas le poisson, les tranches de thon par des rouelles de porc.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

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789 04/05/2015 19:36

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97 02/05/2015 20:51

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Loridon 27/11/2014 09:07

J'ai beau chercher sur internet je ne trouve que des recettes de Bobos !
C'est la tienne, la plus simple, bien varoise donc la meilleure
Bonne journée sous la pluie

jupi 27/11/2014 16:31

Merci Loridon,
Je ne suis pas bobo du tout, les recettes du blog sont de simples mais bonnes recettes de mémés
Il flotte un max et il fait 17° , c'est pas normal ça !
bonne soirée

Eglantine-Lilas 25/06/2009 11:58

c'est juste la recette dont j'avais besoin  y a pas a dire mais internet c'est pratique

jupi 27/11/2014 16:29

et oui, c'est très pratique Eglantine

cricridamour :0025: 19/06/2009 18:29

hé hô Jupinou,tu t'es assoupi ?on va quand même manger du thon pendant 2 jours....bon éventuellement en boulettes, mais quand même.Mais non Biche, je l'ai fait exprès.Bises.

lizagrece 19/06/2009 13:07

C'est quoi l'adresse de ton "thonnelier "???

cricridamour :0025: 19/06/2009 07:48

salut Biche.Tout va bien, commence à faire chaud.On va pas tarder à monter la piscine.Bises du vendredi mon Jupinou.

Kasssoumay 18/06/2009 23:27

Tu as de la chance d'en trouver ...ici en Normandie c'est rare d'en voir au marché !respect des quotas !Bon week end par chez toi ....encore un mois et je fais la "touriste" dans ton pays !Bises

~~Kri~~ 18/06/2009 21:02

Yesss là je ne passe pas ma part!!

mounic 18/06/2009 18:57

j'adore ce plat! c'était ma mémé qui m'avait appris à le faire! mais comme la morue, le thon est devenu un plat de richards!!!mais comme ils sont cons comme des manches d'escoubes, ils ne mangent pas ça! tu parles!!!Bon, comme c'est, ils préfèrent des plats, que quand t'as fini t'as encore la dalle! ce matin, je suis allée chez le cardio! il m'a demandé (pour la énième fois!) de me mettre au régime!!!Je suis sortie de chez lui à 13h; il faisait au thermo de ma voiture 37° à l'ombre.....ça m'a coupé l'appétit! pas besoin de régime! surveille bien ta maman! bisous ma biche! mémé

bernadette 18/06/2009 17:20

ça m'a l'air d'être super bon , et surtout facile à faire .amitiésbernadette

loralie 18/06/2009 15:34

Le thon ce n'est pas le poisson que je préfére ^^

mais en même temps je n'ai jamais testé ta recette, donc nous verrons ça ;-)

Bisous jupi

cricridamour :0025: 18/06/2009 13:41

Tiens ce matin tu as pris un autre tonpour nous parler du thon.C'est une "excellente" recette, mais j'achète ce poisson chez le poissonnier;les thonneliers n'ont pas encore pu s'installer sur le marché,il n'y a plus assez de tonnelle pour les abriter.Je fais griller le thon au barbecul et je fais une sauce tomate simple;mais je vais copier ta recette en 3 exemplaires.Bises mon Jupinou.

marie the 18/06/2009 12:59

mdr monjupinou  j'ai bie rigolé encore une fois   mais j'ai un gros problèmeles graines de nicadamiammiam on les trouve où ???..bon alors, du thon rouge   ..j'en vois pas beaucoup par chez moi ..  est ce qu'on peut remplacer  par du steack haché ???gros bisousss    nhomme est parti  à la pêche, hier  c'était un maquereau ...encore 3 et on pourra manger de sa pêche hihi .grios bisoussssssssss

Michelotte 08/06/2007 01:16

bonne nuit JUPI : hé bien en voilà une de bonne  recette de thon que j'adore ..pouras-tu me l'envoyer comme d'habitude ci tu le veux bien en attendant recoit de gros calins de Michelotte

sabine 06/06/2007 21:03

Pour ma part, je fais le même genre de recette, mais en utilisant d'autres aromates à la place du fenouil (herbes de Provence, basilic, origan, laurier) et en ajoutant à la sauce tomate une pointe de curry. Je sers souvent ce plat avec des tagliatelles.Bonne continuation pour votre blog. Je me permets de vous inviter à découvrir le mien sur kestumijotes.over-blog.comSabine

sabine 06/06/2007 20:52

Je fais moi-même des oeufs brouillés améliorés en y ajoutant des morceaux de chorieo au début de la cuisson, et à la fin quelques tours de poivre du moulin et de la ciboulette fraîche finement ciselée. Un régal !Si ça intéresse les amateurs, j'ai commencé à rassembler mes recettes sur un blog:kestumijotes.over-blog.comBon appétit !

christian et renee :0027: 05/06/2007 23:11

ha JUPI . ça continue , je ne peux venir sans me sentir mal , mais de bonheur , ha tes bons petits plats , si facile et si difficile à la fois.Tu as le don pour expliquer , et aussitôt lu , on a envie de les faire.Non tu as raison , je n'ai pas mis la photo du gâteau , même qu'il était très bon (merci à toi) mais j'avais pensé que ça n'interesserait personne , et voilà qu'on me demande ce que c'était , je peux juste dire le nom et c'est tout , la prochaine fois j'y penserai .Merci encore pour tes photos , ce fut un régal , mais as tu retrouvé pour le second envoi , préviens moi quand tu le refais.Bonne nuit , gros bisous de mamiekéké et cricri d'amour , les marseillais.

joelle 05/06/2007 21:46

Je suis obligée de faire régime, non pas pour mon poids mais pour mon cholestéroltrès haut. Je crois que je peux faire cette recette sans problème. Bizzzzzzz !!!!

Mimisan 05/06/2007 20:05

Ça, c'est une recette pour moi!L'agar agar: en effet, certains s'en servent aussi comme gélifiant de confitures ou gelées. Mettre l'agar agar à la fin de la cuisson; contrairement à la "gelée", il doit bouillir un peu, 2 , 3 minutes. C'est l'agent E403 qu'on voit quelque fois dans la composition des produits.J'ai un article illustré qui explique ce produit d'origine japonaise.

salwa 05/06/2007 17:12

Toujours de bonnes choses par ici !

marith�: 05/06/2007 16:47

faudrait savoir Jupi   c'st du Thon ou du Porc  Lol...hum le thon avec le gout de la tomate c'est bon , comme tous les poissons je trouve .....   on peut rajouter des courgettes peut etre à la place du riz ???    ou des patates ???gros bisousssssss

cristina 05/06/2007 16:35

Une recette  vraiment fantastique, merci,Jupi!Bisous.

Flo-Avril2 05/06/2007 12:51

Je peux assurer que c'est délicieux çaBon mardi mon Jupi et gros bisousFlo

Mog :0060: 05/06/2007 11:13

De bien belles tranches de thon que l'on appelle aussi "steak de la mer". Et la sauce, rien que de voir les photos, je sens l'odeur délicieuse et je salive. Enfin je m'arrête là. Bonne journée Mog

Bastet 05/06/2007 10:57

Coucou,Tes oignons frits me mettent l'eau à la bouche et toute cette sauce tomate, tout ce que j'aime !!!! copié collé et zooooooooooooooou !!! :))Bon mardi !=^..^=

:0085: GUYL 05/06/2007 08:23

 :0010:Ma mère met des cornichons et c'est délicieux !

francoise oleron 05/06/2007 07:13

Tu es comme le bon vin, tu te fais rare, le thon j'ai mangé des steaks hier, je les fais mariner dans de l'huile d'olive avec des herbes et ensuite cuire à la poele, on se régaleBisousFrançoise

daniel 05/06/2007 06:51

ca donne anvie ;)

Lumi 05/06/2007 06:09

sacré jupi tu nous en fait baver et saliver ....tu es un vrai cordon bleu et à coté je ne suis qu'un misérable marmiton , mais je me réjouis de vous voir tous à la fin du mois quand je viendrai écumer la région en moto , @++++