Thon rouge de la méditerranée aux câpres

Publié le 17 Juin 2009

Voici une recette de Thon rouge frais en sauce tomates et câpres au vinaigre
C'était très classique avant, mais maintenant c'est devenu hors de prix
Grand merci amis Japonais


Il vous faudra pour 4 personnes :

- 2 belles tranches de thon rouge, que vous irez acheter chez votre thonnelier.

Image
- 2 gros oignons (émincés fins)
- 3 boîtes de Tomates pelées au jus ou de la pulpe de tomate en boîte (en attendant les premières du jardin qui seront là vers le 10 juillet si le temps ne fait pas le Fada.)
- 1 bon verre de vin blanc
- 2 bâtonnets de fenouil sauvage sec
- 2 feuilles de laurier
- 5 gousses d'aïl aplaties avec la lame du couteau
- un sucre en morceaux ou deux, c'est pour faire "diminuer" l'acidité des tomates en boîte
- sel poivre

- un peu d'huile d'olives

Prendre une grande poêle Téfal ou autre, lorsque l'huile est à la bonne température faire dorer très peu de temps et sur les deux faces , vos tranches de thon
Image
Réservez, faites blondir les oignons émincés dans le reste d'huile,
Image
mettre la pulpe des tomates à cuire doucement, salez, poivrez, mouillez d'un bon verre de vin blanc, ajoutez le sel , le sucre si nécessaire
Image


Au deux tiers de la cuisson ajoutez vos câpres rincés à l'eau froide, les bâtonnet de fenouil coupés dans le sens de la longueur. Un peu de thym , mais très peu, les gousses d'aïl.
Lorsque la sauce tomates est un peu réduite déposez (les armes ) les tranches de thon et recouvrez les de sauce
Image
Faire cuire doucement à couvert pendant 12-13 minutes , mais cela dépend de l'épaisseur de vos tranches.

Servez chaud avec un bon riz créole

Pour les amateurs de diversités et d'exotisme vous pouvez paner les tranches de thon dans le noix de coco râpée, remplacer les câpres par des dattes, les tomates par de la gelée de fraise, le fenouill sauvage par des bâtons de cannelle, l'ail par des noix de nadacadamiammiam, et pour ceux qui m'aime pas le poisson, les tranches de thon par des rouelles de porc.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

cricridamour :0025: 19/06/2009

salut Biche.Tout va bien, commence à faire chaud.On va pas tarder à monter la piscine.Bises du vendredi mon Jupinou.

lizagrece 19/06/2009

C'est quoi l'adresse de ton "thonnelier "???

cricridamour :0025: 19/06/2009

hé hô Jupinou,tu t'es assoupi ?on va quand même manger du thon pendant 2 jours....bon éventuellement en boulettes, mais quand même.Mais non Biche, je l'ai fait exprès.Bises.

Eglantine-Lilas 25/06/2009

c'est juste la recette dont j'avais besoin  y a pas a dire mais internet c'est pratique

Loridon 27/11/2014

J'ai beau chercher sur internet je ne trouve que des recettes de Bobos !
C'est la tienne, la plus simple, bien varoise donc la meilleure
Bonne journée sous la pluie