Artichauts farcis au lard

Publié le 2 Mars 2016

 
Ensuite je suis allé chez l'arracheur de dents, et là , surprise, sans rire cette affiche était dans la salle d'attente. Comme j'ai toujours mon APN prêt à dégainer  (j'attends toujours le scoop, la falaise qui s'écrole, l'attaque des frelons géants, un A380 qui se pose sur le stade, ou simplement la migration des préservatifs vers le sud ) je vous mets cette petite affiche assez étonnante, mais vraie.
 
Image

Selon le résultat je vais le payer en champignons vénéneux, non , mais !

Bon revenons à nos artichauts farcis
 
Horreur malheur, pour cette recette qui n'est pas provençale , les artichauts bretons sont nécessaires. adieu mes petits artichauts violets de Provence.

Mais si vous avez de la patience faites la avec des violets de Provence c'est bien meilleur
Cette fois  il faut passer par la caisse Euros=Artichauts bretons? Choississez les bien frais, le plats n'en sera que meilleur.
 
 
Ce n'est pas aussi long que vous ne le pensez, courage
Sortez un peu de votre surimi, mozza, tomates, basilic à la fraise tagada, etc...


Image
 
Image
 
Allons y pour 4 personnes  (petits mangeurs, picoreurs même) vous pouvez doublez les doses sans problèmes

- 4 ou 8 artichauts bretons bien verts et tendres + 1 pour la farce
- 150 grammes de bardes de lards salé  (oui les même que pour les grives)
-  80 grammes de poitrine fumée  de chez le boucher
- 1 tranche de jambom blanc maigre, à l'os c'est un peu meilleur
- 1 gros oignons blancs, ou deux moyens ou 4 petits
- de l'huile d'olive évidemment
- sel poivre persil etc.
- hop un peu de chapelure de pain sec    " NORMAL DE CHEZ NORMAL"

Allez, zou, en avant:
- lavez les artichauts soigneusement
- arrachez la queue avec les poils  (
explications)
- sortir la planche à découper
- tournez au couteau cranté  fin, les feuilles de la base
- coupez chaque artichaut au deux tiers de sa hauteur sauf le dernier que vous tourner entièrement
- citronnez afin qu'ils ne noircissent pas
- et les faire cuire à l'autocuiseur (ben oui , il n'y a pas photo dans ce coup là)

Pendant ce temps fumer un bon cigare dans le hamac accroché sous votre murier (maintenant j'ai juste le trou laissé par la dent pour mettre le cigare)

- émincez très fin les oignons

PRECHAUFFER VOTRE FOUR A 200° ENVIRON

- coupez  , le lard et le petit salé en fins dés, puis le fond d'artichaut qui est déjà cuit (oui il faut suivre le timing, ça c'est un mot provençal)
- faire un peu revenir à l'huile d'olive le tout
- videz les artichauts avec une belle cuillère coupante,  oh, laissez tout de même le fond, coquin dè padiou (pas d'explication)
- hachez le persil
-remplissez chaque artichaut avec cette farce ce sans oublier le persil et le jambon, salez molo, poivrez

Mettre sur plaque, arrosez la chapelure d'un peu d'huile d'olive
Enfournez et laissez un quart d'heure environ

Un quart d'heure !!! juste le temps de coupez une remorque de bois, car "l'été sera chaud , dans les caleçons et les maillots" mais l'hiver sera rude , visage pâle a parlé.

 
Image
 
Le reste vous connaissez

Allez , contentez vous des artichauts , d'une bonne salade et de quatre bouteilles de rosé bien frais, .............direcccction le hamac

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

Liliane 02/03/2016 22:00

Mais ce n'est pas le 17 mars ton anniv ??? Bon en tout cas les artichauts, quand j'en mange, c'est le soir... Parce qu'en entrée ça me semble beaucoup... Ca fait mon repas du soir !!! Merci du rappel. Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 12/03/2016 09:03

non c'est ma fête liliane, le 23/12 c'est mon anniv.
Il parait que le violet cru de provence est gage de longe vie si on en mange un tous les matins

rooooooooooooooo bisous

mounico 02/03/2016 19:26

il a oublié d'être bête ton dentiste! j'ai bien aimé! merci pour les artich… justement j'en ai quelques uns de super you…faute de grives!!! bisous

jupi 12/03/2016 09:05

je ne sais pas s'il ramasse quelque chose vu les tarifs qu'il pratique !!
Bisous , fa souléou

CATALANE 02/03/2016 16:04

Rigolo, justement ce midi j'avais fait des artichauts (en vinaigrette). C'était des bretons. Ben, ils étaient vraiment trop gros, je les ai pas aimés. Moi aussi je préfère nos petits violets.
J'aime bien ton toubib, c'est un fin connaisseur !!! Bisous. Ah et oui, moi aussi j'avais oublié ta fête. re-bisous.

jupi 02/03/2016 16:45

miam les petites violets au grill, encore deux mois à attendre, un délice du jardi
, Bisous.

René 02/03/2016 15:14

Je vais attendre un peu car vu le prix auquel ils sont vendus ( 1.5 € pièce en moyenne et il faut voir la tronche de l’artichaut ) ça fait cher la feuille ........hihi....J'attends les miens !
Bonne journée à tous *.

jupi 02/03/2016 16:46

en effet, les prix dérapent, punaise 10 francs un artichauts, et souvent minable en plus

lizagrece 02/03/2016 14:27

Il n'y a plus qu'à attendre la saison qui ne saurait tarder vu qu'ici le printemps est là.

jupi 02/03/2016 16:47

on a les abricotiers en fleurs mais ce n'est pas la printemps ici Liza, pas encore

Loridon 02/03/2016 14:12

Tu me donnes des idées de fond d'artichauts au lard avec des petits pois frais, des taillons de pommes de terre et des feuilles de salade !
Pour appareil photo je fais pareil me disant qu'un jours je trouverai une danseuse du crazy horse empêtrés dans les réganeoux

jupi 02/03/2016 16:50

elles vont pas dans ces endroits là. Un fricot de légumes de printemps il n'y a rien de meilleur, ma mère en faisait de fameux, elle avait le gaoubi comme on dit.... maintenant elle n'est plus là

regine 17/03/2012 21:38


 un peu en retard mais tant pis : BONNE FETE

La Cachina 19/03/2012 10:14



merci Régine, c'est pas grave , je ne suis pas du tout "fêtes"



Liliane 17/03/2012 11:23


Bonne fête mon Jupinou !
RÔOOoooo bisousssSSSS.
Il ne pleut pas encore... Mais ça arrive !!!


 


 


 





 

La Cachina 18/03/2012 05:40



merci Liliane



..Marithé :0010: 17/03/2012 10:46


ouais  sympa ton dentiste  hihi

La Cachina 18/03/2012 05:40



il perd pas au change



..Marithé :0010: 17/03/2012 10:45


il pleut mon jupinou...


 


bonne fêteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

La Cachina 18/03/2012 05:41



ici il faut qu'il pleuve



Gégé 17/03/2012 08:19


Bonne fête et meilleure santé.


Bises à ton entourage.


Gégé

La Cachina 18/03/2012 05:41



merci Gégé


de tout coeur



cricri d amour :0025: 17/03/2012 07:41





Bonne fête Patriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiick.


Bises.

La Cachina 18/03/2012 05:41



je vais ma noyer dans la bière bon marché



barbajuan 17/03/2012 07:09


BONNE FÊTE PATRICK. GROS BISOUS . MIREILLE

La Cachina 18/03/2012 05:42



chui pas fête mais merci Mireille



Isabelle 16/03/2012 11:02


Il a de l'humour ton dentiste !!!!


4 bouteilles de rosé pour 4, Wouaaaahhh  !!!  Va faire vraiment chauuud cet été !!! la sieste va vraiment s'imposer là !!


 


 

La Cachina 18/03/2012 05:42



une truffe le chico, c'est pas donné



:0014: ♥ dom ♥ 16/03/2012 07:59


Ben, pour une fois, ça ne me fait pas trop envie ... Mais bon, chacun fait c'qu'i veut, hein !


Bonne fin de semaine.
Bisoux



La Cachina 18/03/2012 05:43



bon je te laisse le foin


bisoux



Sylvie 16/03/2012 07:56


trop bien l'affiche, et il déduit ça du montant des honoraires, lol

La Cachina 18/03/2012 05:44



même pas Sylvie, c'est un dépassement d'honoraire non facturé



cricri d amour :0025: 16/03/2012 07:37





C'est quoi exactement.....?


un vétérinaire ou un dentiste !


hihihi


Moi les artichauts c'est nature, j'aime pas le laaaaaaaard !


Bises mon bon Jupipapet.

La Cachina 18/03/2012 05:44



c'est un forgeron pour dentition chevaline



barbajuan 16/03/2012 06:28


Oyez oyez bonnes gens le grand Jupi est de retour !!! Alors d'abord la recette : c'est bien mais pourquoi aller acheter des produits qui viennent de l'étranger lol. L'artichaut n'étant pas ma
"cup of tea" je le préfere violet et cru coupé en fines lamelles avec une sauce aux anchois (encore!). Mais j'essaierai pour mon homme. Je pense que ton dentiste à raison, ou il y a de la gène
etc ect.... Pour l'arrachage de queues d'artichauts je le pratique depuis très longtemps et le réussi à tout les coups mais je reconnais que les explications sont heu... comment dire :
savoureuses ? Quant à la migration des préservatifs vers le sud, tu as raté le scoop, car ça fait un bail que les envahisseurs estivaux nous les laissent sur les plages. Bonne journée à tous et
coucou les 2 blogpotes. Gros bisous Jupinou. Mireille

La Cachina 18/03/2012 05:46



moi chui écolo je me sert de méduse


ça pique et ça gongle de volume


le vigar du pauvre


bisous



Annie 16/03/2012 06:20


super!merci,bisous

La Cachina 18/03/2012 05:46



mais de rien annie


bisous



René l'anchois 15/03/2012 23:24


Bonsoir Jupi.


Dis, ton quenottier il confond la carte vitale avec la CB sur la photo!! Il est pas couillon je trouve.C'est du troc. Il a raison, ça prouve que c'est un bon vivant qui aime la nature et en plus
ça peut aider certaines personnes qui n'ont pas les moyens de se payer une prothèse que la sécu rembourse à coups de lance-pierres.


Mes artichauts ont aussi souffert du froid. j'ai enlevé la paille cet après-midi et ce n'est pas vraiment joli.Je pense qu'ils repartiront quand même. Dommage pour la recette car ceux ne sont que
des violets.Je vais devoir passer par la case Euros Hihi. Pour le rosé, avec les doses que tu préconises, il vaut mieux l'acheter en cubi...


Bon vendredi à tous.

La Cachina 18/03/2012 05:47



pour un truffe tu as une dent en titane chinois



Dame de Coeur 15/03/2012 22:29


bonsoir JUPI c'est vrai non une de tes bonnes blagues ???? hi hi hi mdr tu crois qu'il y a des couillons qui vont lui apporter de bonnes truffes q??? jamais mangé des artichauds comme ça
 pour le rosé il est arrivé ce matin un cadeau de mon boucher charcutier elle est pas belle la vie !!!!merci 


bonne nuit 


bisous

La Cachina 18/03/2012 05:48



non c'est une blague


comme j'avais pas de truffe j'ai souffert


 


bisous



Liliane 15/03/2012 22:22


Maintenant je me demande si c'est du lard ou du cochon cette affiche !!! Ils ont du toupet les dentistes du sud !!! C'est vrai ? Tu plaisantes encore...
Les artichauts je les fais le plus simplement possible... Jamais fais comme ça, ce doit être autre chose qu'à la sauce moutarde ! J'aimerais essayer...
Bonne nuit mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS.

La Cachina 18/03/2012 05:49



non liliane c'est une vrai affiche , juré


je connais pas les artichauts sauce moutarde


ro bisous



lizagrèce 15/03/2012 21:47


Ton arracheur de dents c'est lui qui prend ses clients pour des truffes !

La Cachina 18/03/2012 05:50



en effet liza, mieux vaut manger ses truffes en brouillade , pas besoin de dent