Le Tian Provençal (recette à contre coeur)

Publié le 17 Mai 2012

Bon allez , je vais  vous faire un tian provençal si vous y tenez, non pas la poterie cette fois, le miam qui  se trouvre dedans


Tout d'abord il vous faut un ustensile indispensable, un Tian à Oreilles, mais oui celui à qui on peut les lui tirer si la recette est mauvaise
Cherchez bien, c'est un ustensille rare,  si vous ne voulez pas "péter" la poterie authentique ne vous en servez pas faites cela dans un plat de tous les jour, autrement pour une terre cuite il faut au moins 24 heures de trempage dans de l'eau et 5 jour des séchage à l'ombre . Ne cherchez pas c'est comme ça.

Donc vous avez trouvez ce Tian pas trop gros
Maintenant il faut un beau four de boulanger à bois, ( il est malade ce Jupi un four de ménage suffit)


Pour garnir ce petit plat vide qui n'est pas vraiment un Tian, il vous faudra :

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RECETTE

2 tomates , mondées
1 poivron rouge coupé en morceaux
2 oignons émincés
quelques lardons
2 courgettes coupées en rondelles
2 aubergines coupées en rondelles
quelques brins de bon persil du jardin
3 gousses d'aïl aplaties avec le plat du couteau
1 pincée légère de thym
de l'huile d'olive
1 poil de vrai chapelure , pitin pas de la biscotte hein !
sel , poivre du jardin

Maintenant je fais comme ça me plait, même si ce n'est pas comme ça, moâ j'entasse les légumes pêle mêle, pas en couche , Na.

Faire revenir  légèrement et à la suite dans une sauteuse avec un poil d'huile d'olive, les oignons, les lardons, le poivron, les aubergines, les tomates , les courgettes
Mettre le thym, les gousses d'aïl, le sel et le poivre
Lorsque cela est fait , faire un peu égoutter, penchez vous et écoutez les cris des légumes agonisants.
Sortez votre ustensile et versez ce mélange, ajoutez un peu de bon persil hâché fin (je sais il faut ranger les légumes par couches successives , pas de lardons etc.) et ben moi Nan.

Passez au four 180° pendant 1 heure environ.
Si vous entendez "clac" c'est que le tian à pété, bon là je me casse débrouillez vous

Zou, je vais un peu voir comment se porte les Truffes , en principe il doit y en avoir des blanches


A manger , tiède ou froid, le reste vous pouvez en faire une omelette
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Et puis il faut que j'aille chercher mon petit  tyrex à l'hosto, ensuite je lui achèterai des boules anti bruits pour qu'il n'entende plus toutes conneries qui vont se dire à la télé lorsque vous serez en vacances , ça va tomber dru  , surprise à la rentrée.

En attendant sentez un peu !

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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René l'anchois 21/05/2012 23:43


Bonjour Jupi.


Le RETOUR.


C'est une ratatouille au four avec des lardons comme dit Li.


Bises à tous j'ai du retard..


 


 

La Cachina 22/05/2012 04:53



elle a raison lili



Lydia 18/05/2012 23:18


Mmmh, ça sent bon la provence tout ça... portes toi bien,bisous

La Cachina 20/05/2012 04:56



on est en Provence Lydia, hihi


bisous



Liliane 18/05/2012 23:10


Mais c'est de la ratatouille ton tian ! Je ne vois pas la différence... Sauf que c'est cuit dans un tian !
Le reste en omelette j'adore, c'est la seule façon de me faire mangerdes oeufs...
RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois, peut-être que Re va faire un tour par ici... Coucou Mi, bonne soirée.

La Cachina 20/05/2012 04:57



oui, tu as 100% raison Lilane


 


gros bisous



marie 18/05/2012 22:53


coucou,JUPITER, alors là c'est pas bien , pas bien du tout méme,ta recette pour le Tian, me fait tellement envie,et, j'en sens l'odeur, que tu vas m'obliger à démarrer tot demain matin dans la
cuisine , car j'ai tout ce qu'il faut et j'adore tiède ou froid et surtout le soir en omelette et méme pas à table, dehors, les jambes allongées sur les chaises et sous  les arbres, un
pur délice et un  moment  rare à savourer, pour l'instant;  car la semaine prochaine, ne sais ? alors, j'en profite méme si en Espagne on dine tard, mais le décalage me va très
bien car couche-tard et lève-tot, mais 1h de "sistoune" en révant à ta future recette : gros bisous:  MARIE.

La Cachina 20/05/2012 06:08



ces horaires me conviennent parfaitemment lorsque j'allais en vacances en andalousie avec ma femme


mais maintenant c'est du passé lointain


bisous marie


patrick



.Marithé :0010: 18/05/2012 10:02


miam  ça donne envie ..gros bisous mon jupinou, il pleutttttttt

La Cachina 20/05/2012 06:09



gros bisous soeurette


il va pleuvoir, le vent d'est est tombé


roooooooooooooo bisousss



lizagrèce 18/05/2012 08:26


Je n'ai pas de tian à oreilles alors je vais être obligée de venir chez toi


http://maisondeliza.over-blog.fr

La Cachina 20/05/2012 06:10



moi c'est un spécial à qui tu peux tirer les oreilles en cas de plat non réusssi par sa faute



Dianou 18/05/2012 08:19


bonjour mon beau, alors sur le pied de guerre? Pourquoi tian a contre coeur? J'ai beau essayer de suivre tes aventures, là je suis perdue je l'avoue, bon, si j'en fait ce sera à l'huile d'olive,
j'ai finis la tienne, décidément trop bonne, oui il m'à falu du temps, mais comme je ne l'utilisais que pour les salades hihihihi, je vais reprendre mon italienne, bien bonne aussi remarque mais
pas de guarantie naturellement bio de chez mon tout beau ! rhooo le passage de brosse, aller sans rire, j'ai plein de boulot qui m'attend , gros bisous dianou

La Cachina 20/05/2012 06:11



et oui dommage que l'on soit trop loin, tu pourrais avoir de la "vraie" huile d'olive


bon boulot et ménages toi tout de même, la santé .......


ro bisous



:0014: ♥ dom ♥ 18/05/2012 07:16


Ca sent bon !!!


Bonne fin de semaine.
Bisoux




La Cachina 20/05/2012 06:12



bientôt  lundi Dom


bon dimanche gros bisous



cricri d amour :0025: 18/05/2012 06:48





Ben voilà la suite ,


ça tu vois j'aime bien, c'est gôuteux...


Je me demande d'ailleurs si je n'ai pas des origines provençales,


ben voui...chris  tian


hihihi


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 20/05/2012 06:14



Tian, nom de famille donné aux article lourd et fragile


peu se casser sur le feu


 


je continue.....


bises



Barbajuan 18/05/2012 06:40


Holala ! Jupi tu es en colère ou quoi ? Mais quest ce que c'est ce tian ? Tu vas me dire chacun fait fait fait c'qui lui plaît plaît plaît. Tu as raison, pourquoi ranger dans le plat puisqu'on va
tout mettre en b....l dans l'estomac. Mais quand même, des lardons !!! On comprend mieux le titre " à contre coeur" Enfin comme tu dis tu fais comme tu veux toâ. Pour les truffes blanches, il y
en a, j'en connais un moulon, tu veux des noms ? Quant aux conneries qui vont se dirent pendant les vacances, j'men fous  je suis toujours en vacances,donc  j'entends jamais rien. Bon
je te laisse va chercher ton Tyrex. Tu ne m'a pas dis qu'il était à l'hosto j'aurai été le voir. Coucou à Li et à Re qui n'est pas là. Et toi Jupinou de gros gros bisous. Mire


 

La Cachina 20/05/2012 06:16



et ça me fait hurler ces tian


comme si on disait lessiveuse pour une recette


à défaut de ruffes blanches je vais mme rabattre sur la soupe de fèves gratuites


le tyrex est au plus mal, il a une rage de dent, et les dentiers sont erriblement cher pour ces petits animaux


 


bisous limemirene