Pain aux olives à la farine de blé dur et fleurs marjolaine séchées

Publié le 27 Octobre 2011

Voici un pain aux olives pas trop difficile à réaliser. Celui ci a été réalisé dans un petit four électrique à quatre sous, alors vous pouvez y arriver . Par contre le pétrissage  et  les levées sont importantes

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Il y a quelques temps je vous avais déjà donné à peu prêt la même recette, mais ici les quantités des ingrédient diffèrent, il n'y a pas de polish , la semoule extra fine de blé dur donne un excellent résultat , surtout gustatif. Ce pain de 500 g se garde trois jours sans problème, même ici en Provence , à garder sous un torchon tout de même.

Pour arriver à ce résultat très acceptable il vous faudra un peu de temps (vous pouvez utiliser encore une fois la voisine) et quelques ingrédients simples
Je mets la liste pour mémoire :
- 1/2 cube de levure de boulanger
- 12 grammes de sel
- 10 cl d'huile d'olive
- 150 grammes d'olives noire à dénoyautées , choisissez-les douces
- une petite cuillerée à café de fleurs de marjolaine  sèches (promis je ferais un article sur ces fleurs très utilisées dans la pâte des pizza et pizzaladière)
- 250 gr de farine de blé T55 la plus banale
- 250 gr de semoule extra fine de blé dur, toutes les boutiques orientales en ont

Mais non pas cinq Kg , ils détaillent , ne vous en faites pas
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- 330 grammes d'eau tiède
- 1 petit batteur de ménage, assez solide tout de même car celui va tourner 15 minutes à mi régime.

Tout ce qui suit se déroule dans la cuve du pétrin  ( vous pouvez le faire à la main , c'est plus long c'est tout)
Faire dissoudre le demi cube de levure dans l'eau tiède
Versez le mélange des deux farines par dessus, mettre en marche progressivement, puis l'huile, 5 minutes après ajouter le sel et les fleurs de thym. (fleurs de thym ? kézaco ? je vous en parlerais dans un autre article)
Laissez tourner encore 10 minutes à demi-vitesse afin que le moteur ne chauffe pas trop
Pendant ce temps dénoyautez les olives avec un couteau, ne jetez pas les noyaux *, vous verrez pourquoi
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Débarrassez le pâton dans une plaque saupoudrez d'un peu de farine et couvrez avec un linge épais et propre.
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Faire levez une heure dans un endroit tiède, j'ai trouvé un endroit extra cet après midi, dans la voiture au soleil vitre fermées, résultat assuré.
Passé ce délai chassez le gaz avec le point, repliez la pâte plusieurs fois sur elle même, puis étalez-la au rouleau, disposez les olives et reformé un pâton mis en forme cette fois, visez un peu la forme , c'est vraiment n'importe quoi.
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Faites encore un pousse de 40 minutes
Pendant ce temps préchauffez votre four à 250° centigrade
Allez piquer une tête dans la piscine, car il faut être bête comme Jupi pour allumer le four en été.

Enfournez à mi-four sur une plaque tôle noire pour 15 minutes à 250, puis baissez le four à 200 et laissez cuire encore 30 minutes environ (surveillez que le dessus ne brûle pas)
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La bonne odeur se diffuse dans la maison et au delà, la chaleur aussi, la vache je suis tout escoulanté *
Faire refroidir sur grille, vous allez entendre le cric cric du rétreint, coupez un bout encore chaud et goûtez en vous brûlant la langue

Vi, je sais les olives ne sont pas équitablement réparties, et alors !
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Vous pouvez le manger tout seul ou avec , "nan pas de la tapenade", un bonne tranche à la braise  de gigôt de mouton rosée, et une salade bien aillée


Et bien c'est que je me suis un peu brûlé les didi avec une manique trouée , de merde, et puis que j'ai renversé de la farine , alors aspirateur partout, vi, il y des hommes qui passe l'aspirateur, mais de force et obligé. Et si je vous disais qu'avec ce qu'il est tombé je pouvait faire une autre pain , vous verrez que c'était vraiment nécessaire. Au fait je vais récupérer la farine dans le sac dans l'aspiratooor, et puis faire un pain vraiment "rustique", avec des poils, et tout ce que vous pouvez imaginer, berk,  lorsqu'il viendra un bloggueur de passage.

* les noyaux d'olives : vous savez que dans nos campagnes on fabrique encore nos cartouches pour la chasse (nan, je ne chasse plus). Donc fûté , lourd et con ce Jupi fait des cartouches en remplaçant le plomb par les noyaux. Pourquoi faire puisqu'il ne chasse plus ? tout simplement pour planter les olivier*s sans se fatiguer , hola, la terre est dure ici !!! mais c'est la dernière fois, j'ai reçu une lettre de Chine me disant que j'avais crevé les pneus d'une voiture, ou ils sont vraiment forts ces chinois pour m'identifier, ou ils mentent, moâ je ne ments jamais.
* les noyaux d'olives ne poussent pas car il sont gorgés d'huile , donc l'eau ne peut pas faire germer l'amande à l'intérieur, par contre lorsqu'un animal genre oiseau avale ces noyaux son suc gastrique dissout la pellicule d'huile et de cette façon vous pouvez trouver des oliviers en pleine colline
à lire
Sans rire , les noyaux d'olives broyés des restes de presses à huile étaient réduit en poudre, avant, puis torréfié, cela donnait une espèce de farine bunâtre (le grignon ) que les les boulangers mettaient sous le pain avant de l'enfourner, rien ne se perdait, maintenant ils mettent de la vrai farine les "bastards", et quand vous sortez de la boulangerie vous avez de la farine partout.
Avant de passer à cette ultime étape, les reste de presse servaient à faire des savons de Marseille à l'huile d'olive "vierge", ralala les menteurs.
Les  industriels de l'agroalimentaire  récupèrent aussi ces "restes" d'huile, puis à l'aide  d'acide pour décrocher les restes ils en font de la  véritable huile d'olive vierge "première pression à froid", encore pire!

*escoulanté : je suis sur que vous allez trouvé tout seul, il y a coulant dans le mot

Rédigé par jupiter

Publié dans #Pains et farinages

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Liliane 28/10/2011 16:38



Je ne trouverai pas cette semoule par ici... Peut-être à Lens... Mais je ne sais où !
Mon Jupi je pense très fort à toi, tout va bien se passer, j'en suis sûre, il le faut !!!
RôooOOOO bisouSSSssss.



jupiter 30/10/2011 04:08



ou sur le net, mais le port est cher, les prix élévés aussi


 


roooo bisous



René l'anchois 28/10/2011 11:30



Bonjour Jupi.


Je n'ai pas de boutique orientale par ici. Dommage !!!


Par-contre, bientôt je vais tester la cartouche Jupi pour planter des oliviers en face de chez moi car dans 2 ou 3 jours je vais goûter des Lucques du Var qu'un ami m'a envoyé .!!


Quand tu seras à l'hosto, dis leur que s'ils ne te retapent pas comme il faut, que tu as beaucoup d'amis qui risquent de descendre dans le Var et pas avec des appareils photos en bandoulières.
Hi.


Courage Jupi et prend soin de toi


Bonne journée et encore merci pour tout.



jupiter 30/10/2011 04:15



j'espère toujours me sortir de ce mauvais pas sans une chirurgie lourde, les chir voient juste leurs pognons


hhypocrate est bien loin, ils me font peur



sara 28/10/2011 10:39



OUi, Jupi je partage ta hantise et dégout des hosto!!!!!


mais faut quand même esperer dans sa bonne étoile!! le ciel ne peut pas toujours étre gris!


J'ai bien apprécié ta methode pour planter les oliviers,  fort utilisée en Corse il me semble....!!


j'adore quand tu pars dans tes délires!!!


est-ce que le mot  "grignoter" viendrait de la pratique boulangère du "grignon" que tu décris??


 


 



jupiter 30/10/2011 04:37



là, sara tu pe pose une colle, mais je ne pense pas que cela viennen de grignons


 


hummmm l'odeur de nos boulangerie d'antan, sitôt sorti on ne pouvait pas se retenir de manger le quignon, hihi



marie 28/10/2011 08:55



 Coucou, JUPITER,eh!bien ce pain tu ne l'a pas fait entièremement à la main,et,pourtant,t'étais assez en colère hier avec tes mites!!! hors,on dit que pour faire un bon pain,il faut etre en
colère,très en colère et que je te retape le paton retape jusqu'à ce qu'il soit bien élastique (au barrage d'algérie,je le faisais chaque jour ds le meme four que toi et c'était un régal!),à la
fin les hommes seuls,me disaient:MARIE,tu nous fait une miche,on te passe un camenbert ou un bout de roquefort car ils rentraient chaque mois et celui du barrage avait le gout de ",gaz-oil"
immangeable!!!mais mon four n'était pas élastique ! alors de temps en temps,je les dépannais,sans prendre le fromage!pour la semoule fine,il faut l'acheter au poids ds les èpiceries "arabes",et,
pour ton mot ce n'est pas "dégouliner" de sueur,qu'il veut dire !!! je faisais exactement le meme sauf en plus entre-deux cette"colère":a bientot,récupères,gros bisous : MARIE.



jupiter 30/10/2011 04:46



que de bons souvenirs dit donc, notre pain à l'étranger nous manque c'est sur


 


escoulanter: chez moi ça veut dire couleur de sueur, bref c'est quand tu est vraiment trempé par la sueur


 


tu as une autre version : faire couler le lesif sur la bugade peut être ?


bisous



lizagrèce 28/10/2011 08:10



Mais tu l'achètes où ta farine ?



jupiter 28/10/2011 08:19



le  vraii nom est ; semoule de blé dur extra fine, vendue par 5 kgdans une boutique maghrébine sises à brignoles 20 km de chez moi