Un taboulet très simple

Publié le 27 Juin 2007

Recette rafraîchissante de l'été
 LE TABOULE

C'est très facile à réaliser, vous allez voir.
Les quantités peuvent être modifiées à votre convenance.

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Il faut :
- Un grand saladier dans lequel vous versez 400 grammes de graines de coucous moyen
- Mouillez avec 25 cl d'eau tiède et 3 jus de citron
- Laissez gonfler, bé moi avec mon bobo aux dents je devient comme un hamster, je gonfle
- Pendant ce temps émincez très fin les 2 oignons blanc ou 5 belles échalottes rajoutez au saladier et touillez , comme pour tout les légumes à la suite
- Hâchez 6 beaux brins de persil plat avec la tige
- Hâchez une belles poignée  d'extrémités somitales de menthe fraîche, allez  hop, 4 tours de cuillère

- Un bon café noir, mais non pas dans le taboulé, je peux bien m'arrêter pour prendre tranquillement mon café sur la terrasse, le mistral y souffle très fort aujourd'hui, et les pompiers surveillent toujours l'incendie du Muy.

- Mondez et épépinez 3 tomates moyennes que vous coupez en petits , petits morceaux, allez zou , dans le saladier , touillez
- mettre un peu de poivre et de sel
- Rincez 1 poivron rouge, et 1 poivron vert  (prenez les allongés , qui sont bien meilleurs pour cette occasion, levez les graines intérieures et les parties blanches, coupez les en fins petits morceaux carrés
- Prenez un dizaine d'olives noires et les coupez en petits morceaux aussi
- Rincez 1 petit concombre (moâ je n'en mets pas , mais bon pour la bonne cause j'en ai mis un), levez la peau , tranchez le en fines lamelles  que vous couperez en quatre, allez hop dans le saladier, touillez avec votre belle cuillère en bois d'olivier
Rectifiez le  sel le et poivre
Si la graine est trop sèche mettre un peu de jus de citron, au contraire si trop humide ajouter un peu de graines , elle gonfleront avec l'humité des autres

Vi, je sais j'ai oublié les raisins, j'en avais pas

Avec votre spatule tassez la surface de votre saladier, filmez le est laissez reposer au frigo jusqu'à midi ou même le soir, les arômes vont bien se diffuser de cette façon.

Et l'huile ? on y arrive !  Attention l'huile se met en dernier, car autrement les graines les huilées empêcheraient le liquide d'entrer  et de la faire gonfler

Au moment du repas gratouillez avec un fourchette à trois dents importée directement en cachette du Pakistan, séparez bien les graines, et versez un filet d'huile d'olive du pays à votre convenance.
Si vous êtes "la bonne" d'un curé, vous pouvez utiliser la cire fondue des bougies

Si vous tombez sur la fève , c'est que n'est pas la bonne recette ni la bonne saison, ou plus probalement c'est un noyau d'olive oublié.

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Je ne me rappelle plus, à si c'est Kassoumay qui connait quelqu'un à Rocbaron, j'espère quelle ne vas se facher, nous avons ici, une petite chansonnette  et beuverie sur la fête de Rocbaron, les jeunes des alentours chantaient ce couplet célèbre au son des Félibres et Tambourins.
allez zou , en provençal d'abord :

Sian pas d'aqui sian dé Roquebaroun, accoupagna d'une bande di brèles*
Sian pas d'aqui sain dé Roquebaroun, accoumpagna d'une bande di couns

nous ne sommes pas d'ici nous sommes de Rocbaron accompagnés d'une bande de bon à rien
nous ne sommes pas d'ici nous sommes de Rocbaron accompagnés d'une bande de cons

*Ensuqué de la vigne , l'explication est assez simple lorsqu'on sait qu'une des définition d'ensuqué veut dire coup de chaud, ou de soleil , dans les vignes l'ombre est rare, mais la je pense que c'est employé en tants que gaga, ou simple d'esprit, à moins que cela sous entende que tous les ensuqués sont vigneron et s'esuquent dans les vignes , houla , je méloigne beaucoup du sujet


*brèle : c'est un nom féminin, on dit "tu es une vraie brèle" mais qui s'applique surtout aux hommes, c'est à dire quelqu'un qui fait tout mal,  aussi bien dans sont travail qu'ailleur, un bon à rien  (oh ensuquà de la vigne* ; t'a vu comme t'a planté les piquets , on on et pas à la montagne basili*, c'est pas  des portes de slalom , c'est une cloture, t'é vraiment un brèle en tout, sauf pour le pastaga , tu rates pas la bouche espèce de pouar*)

Basili * :  houlala, je ne sais pas trop bien, cela ne viens pas de basilic, mais plutôt de Basile  (qui devait être  "que fait tu Basile lorsque les gens se rencontraient)  mais nous on dit  "qué mé dies Basili"  que me dit tu Basili ?" et la réponse est "é tu" et toi
Alors si un jour quelqu'un vous interpelle en disant  qué mé dies Basili, vous répondez , peu importe l'heure du jour :  vau faïré ùn siestoun - je vais faire une petite sieste-  en principe les gens restent la bouche ouverte

Pouar * Porc, féminin porcasse , ou porcadeiri (porcherie)








Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

jupi 18/10/2015 13:01

c'est une recette simple,liloune c'est 1 pour 1 mais en mesure pour mesure 1 mesure d'eau pour 1 mesure de semoule
cela vaut pour la semoule précuite

liloune89 18/10/2015 12:57

coucou et merci pour la recette! je vais essayer de la suivre à la lettre (je rate souvent la semoule). ps: ça n'a pas vraiment de rapport avec le taboulet mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages sur internet! c'est pas beaucoup mais ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards! bref! voilà le lien du site pour qui ça peut intéresser: www.sondage-france.com profitez-en aussi ;-)

GUYL 01/10/2010 11:35



J'adore le taboulé et j'en fais souvent !
Bon week-end Jupiter



jupiter 02/10/2010 19:16



couc Guyl,


les gentils poivrons rouges et verts c'est fini, le jardin vire à l'automne , dommage


bon dimanche



marc 23/06/2010 04:59



salut


j'ai réussi a avoir deux paquets de semoule de couscous dans un grand magasin de marque Française dans la capital du Hubei: Wuhan. je ne savais plus les  proporsions pour un taboulé, tu ma
sauvé la donne. Bon, ici ça chauffe dure comme en plein mois d'août. j'ai vue aux info pour dans votre région, un peut de pluie, nous dans le sud de la chine le désastre, plus de 200 morts et
autant de disparus, et des millions de gens sans abrits et qui doivent évacuer, une autre proporsion de grandeur des choses de laa vie.



jupiter 23/06/2010 23:34



25 morts ici et ça fait une semaine d'info


200 en chine et cela fait 15 seconde dans le journal télévisé


bizarre



Marc Vincent 02/04/2009 02:55

MERCI JUPITER, TES RECETTES , FINEMENT ÉLABORÉES . TES COMMENTAIRES SONT TOUJOURS DU PLUS CRITIQUE, ACIDE ET RIGOLO À LA PUISSANCE -3 - , ET BIENVENUES ,
JE SUIS TOUJOURS HEUREUX DE RECEVOIR TES ...-BLOGUES- DE PREMIÈRE CLASSE , MERCI JUPI.

jupiter 02/04/2009 07:09



Merci Marc
en ce moment nous n'avons pas beau remps



Marc Vincent 29/03/2009 03:37

SALUT JUPITER,
MERCI DE TES RECETTES TOUJOURS JUTEUSES ET DE TES COMMENTAIRES ÉPICÉS QUI LES ACCOMPAGNENT, AJOUTS INDISPENSABLES, QUI REND TON *BLOGUE* À CE POINT IRREMPLACABLE....
BON, CHEZ NOUS AU QUÉBEC, LES LIBANAIS, GENTILS IMMIGRANTS ET TRÈS CONVIVIAUX, NOUS ONT OFFERT UNE VARIATION FORT INTÉRESSANTE DE LA TABOULÉ, AVEC PLUS DE PERSIL QUE DE -COUSCOUS- OU DE BULGOUR, SÉMOULE DE BLÉ, MAIS ENFIN , LA SALADE SANTÉ DE PERSIL EST TRÈS INTÉRESSANTE ET GOUTEUSE, ET SUPER-SANTÉ, AVOUONS-LE.
PS: PAR RAPPORT AU MAL DE DENTS, VOICI UNE RECETTE DE GRAND-MÈRE INTERNATIONALE, LE CLOU DE GIROFLE CASSÉ , APPLIQUÉ SUR LA DENT EN SOUFFRANCE , ET RÉPÉTÉ À RÉPÉTITION , SI LE MALAISE DURE, ET SI LE MALAISE S'ÉTEND AU GENCIVES, LES RACINES DE GINGEMBRES, APPLIQUÉES À L'ENDROIT DONNÉ, CALMENT LES SOUFFRANCES...

jupiter 30/03/2009 14:22



Le clou de Girofle est redoutable, le gingembre je n'ai jamais essayé
C'est vrai que le taboulé libanais est très très vert, car riche en salsde et persil menthe, et c'est très bon pour la santé
le bassin méditerrannéen mange encore sainement



:0023: GUYL 29/06/2007 11:19

Je mange au bureau alors souvent j'emporte mon taboulé maison, mais il ne doit pas être aussi délicieux que le tien !Bon vendredi Jupi et quand tu veux, tu viens danser le Séga ! lol

joelle 28/06/2007 23:19

Ouais ! ouais ! je va l'faire ! Hum ! A+

momo 28/06/2007 18:55

jupi  ..chez moi cela se dit etre une brèle....et cela signifie la meme chose bonne soirée

marithé 28/06/2007 16:49

avant de parler de bouffe, j'espère mon Jupi, que tu vas mieux ?? tu es retourné chez le toubib??le taboulé, j'adore ca ...hum que c'est bon ..tu peux y mettre des reste de poulet froid,  ou  des crevettes décortiquées ...  tiens je vais en faire samedi ..gros bisouss   et bisous au beaufffff

:0014: dom :0010: 28/06/2007 15:19

Bien contente que tu te sois souvenu que j'existais ... J'avais fini par abandonner ... Le taboulé : j'adore, mais alors là, sans le concombre !!! C'est horrible !!! Bon après-midi !Bisoux,dom

Bastet 28/06/2007 14:23

Coucou, Jvé essayer ta recette car en général je râte la semoule ! lolBon jeudi ! =^..^=

christian et renee :0027: 28/06/2007 13:25

HA ton taboulé , il me met l' eau à la bouche , tellement j'aime ça et que c' est bon , surtout l' été .Je me suis rattrapé sur la lecture de tes articles , c'est vraiment du bel ouvrage que tu fais là , je te reconnais bien , c' est tout à fait toi . Tu nous manque beaucoup aussi , il va falloir que l'on se décide pour notre sortie , mais cricri met du temps à me répondre . Aujourd' hui , j' ai enfin mon appareil définitif OUF , maintenant je suis à l'essai avant de tailler dans le vif , oui , ajustement etc ... Pour l'instant tout va à peu près bien , il faut que je m' habitue à ce nouvel angin dans ma bouche , je crois qu'un petit raccord de limage sera le bien venu à gauche , j' ai une petite gêne , on verra demain , l' ennui c'est que pour l' instant je n' arrive pas à le retirer seule , c' est encore trop dur , alors je vais chez le dentiste et il le retire , et va me l' ajuster jusqu'à ce qu' il sorte presque tout seul . La suite après ...Bonne journée , gros bisous de mamiekéké et cricri d' amour , tes amis marseillais .

Joël 28/06/2007 12:26

Coucou Jupi,c'est vrai qu'il est bon :)))bonne journée.Joël.

Christian 28/06/2007 12:10

Bonjour  "JUPITER" c'est trop bon du taboulet.   :0014:

loralie 28/06/2007 11:23

J'aime bien le taboulé...très rafraîchissant....et puis avec ta recette on rigole en le faisant..la cuisine prend un autre sens avec toi lol.bonne journée. ;-)

cristina 28/06/2007 09:55

J'adore le taboulé, mais j'attends le retour de la chaleur pour le mettre sur la table!Oui, c'est vrai, tu boudes, Jupi?!Bisous.

veron 28/06/2007 09:39

c'est incroyable comme les plats simples peuvent donner des recettes différentes . mon taboulet n' est pas "monté" de la même façon (sauf pour l'huile en dernier ).
Je me suis toujours demandé pourquoi le taboulet de ma belle mêre devenait rose ...... (?)
Penses à ton paroex . bonne journée

michelotte 28/06/2007 09:22

bonjour ma   es-tu faché avec moi ???-pas mal ton taboulé sais la salade de l'été miam ! miam !L'amitié c'est...l'amitié est comme une fleur,il faut en prendre soin.l'amitié a une clé de chaque places,a toi de la trouver..certaine sont cassable.....  mais une amitié fidèle ne peut pas se briser ou alors .....rarement mais je n ai jamais eu le cas par une amitié fidèle

~~ Kri ~~ 28/06/2007 08:32

Très rafraichissant... c'est pas l'idéal de le mettre au menu maintenant chez nous : il fait 12 degrés :-(

Béatrice 28/06/2007 08:08

Après une telle recette, je te permet de reprendre un 2ème café....bisous.

francoise oleron 28/06/2007 07:40

Tu ne me fais plus de coucou, et tes photos, toujours beaucoup de boulot je supposebnisousFrançoise

CATALANE 28/06/2007 06:40

Honte à moi, je n'ai jamais fait de taboulé alors que je l'adore .... Je vais imprimer ta recette et hop, je vais faire le meilleur taboulé du monde !!! oui oui, du monde ! Je pars en vacances demain matin, donc absente pendant 15 jours, mais je t'oublierai pas !!! J'ai programmé des articles. Bises