Riz aux tomates du soleil (pomo d'oro)

Publié le 2 Avril 2012

 

  Cette  recette toute simple, base de beaucoup de plats de riz en méditerranée.
Recommandations : mieux vaut attendre vaut tomates du jardin et encore de belles tomates bien mûres nourries de bon soleil

Riz aux Pomo d'oro, ou pommes d'or , plus communément appelées tomates communes. Si vous commencé à ajouter des morceaux de poulet, des moules , des  poivrons, des crustacés ....... vous allez faire peut être  une paella. Mais là, c'est juste un petit riz tout simple avec une tomate et safran. Accommodez cette recette comme vous voulez, cela la rendra meilleure et personnelle.

Recette facile à faire et très économique dans sa version de base  (3 personnes)
- 1 poêle anti adhésive, ou alors en tôle noire mais très bien culottée autrement le riz va coller.
- 2 gros oignons blancs
- 1 verre 15 cl de riz "Marty"* soit 150 grammes (riz à rizzoto)
- 5 gousses d'ail
- 1/2 feuille de laurier
- 3 filaments de safran
- 1 tomate du jardin, une vraie, ou deux fausses
- 1 d'aneth sauvage (facultative)
- 2 cuillères  à soupe d'huile d'olive, extra, super vierge, bio AOC et tutti quanti

Ne vous affolez pas pour les deux cuillères d'huile, lorsque vous allez chez Mc Do le "repas" en contient  beaucoup plus.

Hachez très fin les oignons et jetez les dans l'huile tiède avec le riz, faites chauffer doucement et veuillez à ce que le riz soit translucide, un peu comme moi, en ce moment je suis blanc mais si cela continue je vais devenir translucide 

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Mondez et hachez la tomate puis ajoutez au riz
Hachez soigneusement les gousses d'ail avec un bon couteau, ou un hachoir demie-lune , puis ajoutez le dans la poêle
Versez deux verres et demie d'eau tiède, puis salez , poivrez, ajoutez une pointe d'aneth sauvage , les filaments de safran, la demie feuille de laurier, et touillez un peu.
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Il est pas beau mon couvercle ? Trophée ramené d'Espagne il y a bien longtemps, c'était au siècle dernier, en fait pas si loin que ça
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Mettre à feu très doux, et couvrez.
Surveillez bien ,  le riz doit absorber lentement tout le liquide, la quantité de liquide sera ajuster selon la qualité d'absorption du riz

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Mangez chaud, servir avec de beaux maquereaux grillés à la braise (attention à la réglementation sur les feux), et une belle salade de mâche


Marty* : riz rond banal , peu cher que l'on trouve à Leclerc, les riz à rizzoto "spéciaux" ne font pas mieux , alors , essayez , vous verrez. Convient très bien pour faire du riz au lait à la cannelle
Ce n'est pas de la pub , loin de là, mais ce riz est plus que convenable et économique.

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

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lizagrèce 03/04/2012 15:12


Ici on a du bon riz grecque appelé "Caroline"

Barbajuan 03/04/2012 06:52


Coucou les blogpotes. Je suis là ! Assemblée des copropriétaires aujourd'hui à 14 h finie à 22 h ouf. A chaque fis c'est la foire d'empogne. Plus les gens ont des sous, moins ils veulent payer et
plus ils sont cons. Voilà, à part ça Jupi j'aime bien ta petite recette, et je la ferai sans vin blanc puique tu la fait comme ça. Le risotto c'est autre chose. Pour Liliane les maquereaux sont
gros et les lisettes sont sèches chez toi, he ben comme d'habitude chez nous en Provence c'est le contraire. Les maq' sont secs et les Lisette du macadam sont grosses. Ca reéquilibre le
microcosme. ALez bisous à tout les 3. Je vais voir la dorade de ce jour. Mireille


 

Liliane 02/04/2012 20:39


C'est pas mal comme recette, mais ça ressemble au risotto auquel je rajoute un peu de vin blanc ! Avec des maquereaux grillés... J'adore les maquereaux bien gros, mais pas les lisettes que je
trouve trop sèches...
Pas de petite citation aujourd'hui ?
Et ton couvercle, c'est le bouclier de Don Quichotte que t'as piqué !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS. A MiRe aussi !

regine 02/04/2012 19:50


 ole!!! j'adore ca me rapelle "arroz caldos que me faisait papa !!! merci

mounic 02/04/2012 18:44


vé! rien que de le voir ton riz, j'ai faim! ça change!!!!!!!!!!!!!!bisous, je pars faire la nounou jusqu'à 21h! ces moussis!

ghislaine 02/04/2012 15:49


oui et si on ajoute un verre de vin blanc???.... comme pour le risotto ça irait ??? bon apres midi

René l'anchois 02/04/2012 14:15


Bonjour Juoi.


Comme tu dis, vaut mieux attendre les tomates du jardin. Ensuite on se régalera avec ta recette en ajoutant des anchois..hihihi ( même pas vrai).


C'est quand même autre chose que celles de chez hyper u ou intermarché.


Demain et après demain, ils annoncent de la pluie. Quel bonheur, ça va peut-être faire sortir les pissenlits, j'ai vraiment envie de m'en faire un bon plat avec des harengs et pdt.


Bonne journée à tous et bises à MiLi.

applemini 19/07/2009 09:43

heu........chez Macdo, y z'utilisent même pas d'huile d'olive!

chantal74 18/07/2009 22:23

Quel vent!!! mais je me souviens du mistral quand j'habitais le midi et il chassait tous les nuages. après 37°, nous avons eu 12° aujourd'hui... cette recette a l'air vraiment simple à faire et au pire on peut ne mettre qu'une cuillerée d'huile.. je vais essayer.mercibonne soirée et amitiés de haute savoiechantal

marie thé 18/07/2009 22:07

en tout cas  ton riz a l'ai appétissant mon jupi..ça ressemble à la paella ...je vois que le mistral souffle   ici aussi mais   il s'appelle pas mistral   et  je crois qu'on va ressortir les anoraks à al fête de la moule ce soir ..dis donc  les arbres sont bien près des maisons ..ou la la  ...  si  ça crame   ..au fait   mon frangin , le n°1  ..me demande si tu as une recette pour conserver les tomates dans l'huile  ?, ou les faire sécher ...bisousdu pôle uest mon  mon jupinou    et bonne soirée ..

~~Kri~~ 18/07/2009 21:32

Bonne nuit

AndreBouchaud 18/07/2009 18:46

Salut Le Beauf tu as raison ça souffle a décoiffer un chauve iiihh!! ce matin sur la térrrase a 5 heures j'avais un petit 14 ° et Oui!! passe une bonne soirée bisssssssssous A vous deux Marie Dédé

~~Kri~~ 18/07/2009 16:00

Ohhh comment n'y avais je pas pensé! Pomodoro...on le lit souvent sur les boites = pommes d'orBon je sais, en boite c'est pas top mais j'habite le grand nord môa

tanette 18/07/2009 15:26

Chez nous on est passé de 33° à 14°....les tomates dans le jardin n'aiment pas trop ça....

mounic 18/07/2009 15:10

liam! ton riz me dit "mange moi"!!!je vais essayer, je n'en ai jamais fait comme ça! Tu as vu que le balençan est en feu? ça ne m'étonne pas, avec cette tempête de vent! Bisous à toi, ma bichette et à ta maman!je file arroser mon pauvre jardin desséché........mémé

pauline 18/07/2009 13:09

De retour de vacances, je passe te dire un grand merci d'être passé pendant mon absence !sympa la recette à la tomate, très estivale ! bon samedi, amitiés

Joël 18/07/2009 12:45

Bonjour Jupi,je n'aime pas le riz, j'en ai trop mangé à la ddass certainement Alors, tu veux rebaptiser le Lac de Carcès Mon Lac Bises à Thomie et bonne journée.Joël.

Marie-lore 12/07/2007 01:13

A chaque fois que je lis une de tes recttes, j'ai faim!! Aïe... j'essayerai, j'adore le risotto!A bientôt!Marie-lore

micheletara 11/07/2007 22:38

Bonsoir ma juste te faire un kikouet souhaiter que tu vas mieux ...moi pas du tout ...ton riz come il doit être bon je sens son parfum de chez moi...mais dis moi ou je peu trouver cette graine de Fenugres ,je ne connais pas.. mercigros calin de Micheletara

Zhealy 11/07/2007 21:42

CoucouTrès bonne recette, que TRESOR saura apprécierMille Bisous

marithe 11/07/2007 17:48

coucou mon jupique c'est bon le riz ..une petite recette qui me convient ....euh des maquereaux   pas faciles à pêcher  ...trop de vagues  pour sortir le beteau ...gros bisousssssssss

tanette 11/07/2007 13:29

Je retiens ta recette et le petit + conseillé par Alba (la morue dessalée). Bon courage et meilleure santé. Bises.

Bastet 11/07/2007 11:22

Coucou,J'essaierai de la faire car j'adore le riz à toutes les sauces !!!!!Bonne journée !=^..^=

francoise oleron 11/07/2007 08:20

Bisous Jupi, j'espère avoir de bonnes nouvelles un jour.....BisousFrançoise

alba 11/07/2007 07:25

Jupi dan ton riz tu émiettes quelques morceaux de morue bien désalée, avec les ingrédients et tu m'en donneras des novelles !J'esère que tu vas mieux, nous pensons à toi, courage. Bises Alba

:0014: dom :0010: 11/07/2007 05:50

 Je fais très souvent mon riz de cette façon ! Recette donnée par une amie portugaise : c'est simple et délicieux et, comme toi, j'utulise du riz "tout bête" ...Bon mercredi, j'espère que ça va mieux ...Bisouxdom