La Vraie Tomate de Provence, celle du soleil

Publié le 30 Juin 2015

  

 

 
tomates 2008 004
J'ai un ami qui vend  des légumes au marché du village, et bien ce qu'il m'a raconté sur les  diverses réflexions des clients sur les tomates et les fruits et légumes me font dresser les cheveux sur la tête.

Les gens en général ne connaissent plus le gout de la vraie tomate, et de beaucoup d'autres fruits et légumes. Mais ce n'est pas de leur faute, le rouleau compresseur de l'agroalimentaire est passé par là.
La tomate normale a seulement besoin d'eau et de soleil, c'est tout, pas besoin de la traficoter pour en faire ce que vous trouvez sur tous linéaires de vos magasins
Avant elle s'appelait Pomodore , la pomme d'or , cela veut dire beaucoup de chose
Sur cette photo vous pouvez apercevoir un échantillon de vrais légumes , mais cela ne vous donne pas leurs vrais gouts

 
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Ses tomates ils ne les mènent plus au marché , Pourquoi ? Tout simplement parce qu'elles ne sont pas calibrées, trop irrégulières , de variètés différentes, etc ...pas de grappes , trop mûres , pas assez fermes, trop de chair, fragiles , et merde alors. les gens veulent des tomates calibrées , en grappe, et surtout les tomates cerises avec une peau épaisse, blindées  !!! idem pour les autres légumes !!! Putain de merde, les couillons lui ont virés , alors les légumes restent sur les plantes et il les vend aux connaisseurs et les donne aux amis. Il ne vend plus que des tomates cerises (c'est la grande mode)
 

C'est comme ça et c'est navrant.

Connaissez vous les tomates No RIN


Que signifie ce RIN* , simplement Ripening Inhibitor, c'est soit disant la mutation "naturelle" de ce gène qui donne l'ordre à la tomate de mûrir moins vite , en fait il empêche la tomate de fabriquer naturellemnt son sucre, ainsi elle se conserve plus longtemps , l'histoire de la peau "épaisse et aussi une "transformation" pour mieux résister au transport, manipulation et stockage; Bref ce petit RIN est redoutable lorsqu'il arrive dans votre assiette, pas pour votre santé , simplement pour la finalité du gout; Et là Jupi ne rigole pas. Ce fameux RIN est soit disant une mutation naturelle au sein de l'Inra, heu...vous y croyez au naturel ?

Regarder les tomates de plus près lorsque vous achetez vos tomates en grappe, si vous comptez 5 sépales , la modification du gène Rin est passé par là, une tomate à peu près normale compte 6 sépales ou plus  en principe, mais là je peux me tromper

Lorsque vous irez sur votre marché, munissez vous d'un canif, coupez les tomates en travers , ainsi qu'un poivron par exemple, si vous obtenez le résultat ci dessous , achetez. Autrement faites peser ce que vous avez coupé, payez et partez pleurer ailleurs, où achetez à la ferme

 

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Ne croyez pas qu'un peu de terre accrochée aux légumes veut dire que ceux ci sont de qualité. Cette image avec un peu de terre vous inspire t'elle confiance? Vrai, Faux , allez zou, celle ci c'est de la bonne terre de cet après midi. Sachez que certains légumes ne sont pas lavés pour faire "plus naturel"
 

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Lorsque vous aurez tous les bons légumes, vous ne pourrez que faire de bonnes salade et bon plats, si vous avez des questions n'hésitez pas, ne croyez pas que je suis un écolo qui marche habillé de laine brute avec des espradilles , je suis simplement nostagique d'un passé qui a vraiment disparu, sans espoir de retour
 

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En cadeau je vous offre ce "pèbre d'aï" ou poivre d'âne de mon jardin
en français cela s'appelle la Sarriette, sachez qu'il n'a rien du plant tout tendre et mou vendu 1.50€ au super market

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

Christiane 23/10/2015 14:04

Bonjour ! Ce blog est en régal : pour les recettes et les commentaires ! Youpi !
J'étais juste passée chercher une recette de gelée de coings et je me suis attardée, attardée, je me régale. Pour ce qui est des fruits et légumes : j'ai la chance de pouvoir acheter à une petite productrice des légumes non calibrés, de saison et c'est une merveille...d'autant que les recettes s'échangent souvent entre clientes et clients. Bon : je vais m'occuper de mes coings...ils attendent les pauvres bougres ! A bientôt !

jupi 23/10/2015 14:14

bonjour christiane, ce blog est vieux de 10 ans et c'est vraiment le fouilli

vraiment les légumes sont de plus en plus de la M......, ici en provence les marchés sont chers et le pire c'est qu'ils vendent la même M...... et plus cher

il y a peu de producteurs ici, et pourtant on a de la terre de l'eau et du soleil, mais les viticulteurs vendent les terrains pour la construction


les coings c'est long mais c'est facile à faire, c'est un fruit qui contient beaucoup de pectine
à bientôt

badou 02/07/2015 22:50

salut Jupi.c'est vrai qu'on nous fait manger de la merde .les sepales c'est les différentes cavites? je n'ai pas bien compris.
soigne toi bien et mets toi a l'ombre .
merci encore de tes newletters , recettes et conseils .
badou

jupi 23/10/2015 14:30

c'est pas grave

Christiane 23/10/2015 14:28

J'ai répondu ...mais ma réponse est partie se fourrer où il fallait pas ...c'est tout moi ça ! Mille excuses

jupi 03/07/2015 07:14

non
les sépales sont les petites feuilles autour du pécou*
oui on mange des fruits et légumes pas très bon au goût ni pour la santé
je rest à l'ombre, à non zut il faut que j'aille à lorgues cet aprem, pffff

dom 01/07/2015 06:36

Désolant de voir la merde qui se vend dans les magasins ...
Bon mercredi.
Bisoux caniculaires.

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 01/07/2015 08:22

c'est vrai dom , et cela touche tous les autres légumes
gros bisoux

Liliane 30/06/2015 22:05

J'admire ces légumes magnifiques ! Des échalotes tout droit sorties de la terre... Il a mis 6 pieds de tomates mais c'est encore loin d'être mûr. Il a fait chaud aujourd'hui mais je n'ai pas vraiment trouvé, j'ai toujours froid, il a fait bon.
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 01/07/2015 10:03

coucou liliane
se sont des poivrons à salade qui ont la peau plus fine et qui sont plus goûteux (ils viennent de chez ma belle soeur qui a un jardin près de la rivière
mo beau père avant sa mort faisait de super légumes dans ce même jardin et en donnait à toute la famille

roooo bisous, l'été n'est pas caniculaire ici, ( mon vieux th à mercure de trente ans ne ment pas, hier on est tout juste arrivé à 30) sous abri. la canicule commence pour nous c'est 36° sous abri, lété dernier on est resté à 32°
rooooo bisous
aujourd'hui ciel de plomb mais qui laisse passer le soleil et donne une chaleur moite

Liliane 01/07/2015 09:25

Sur ta première photo, c'est un piment ou un poivron ? Je ne sais pas la différence. Ici on trouve des poivrons de taille normale et des piments(comme sur ta photo mais qui sont très forts...) Quelle est la différence ?
Encore une belle journée qui s'annonce ! Bonne journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 01/07/2015 08:25

d'année en année je décline cet été je n'ai fait que des tomates et potimarrons,
il fait chaud dans la journée, mais loin de la canicule, et les nuits ne sont pas étouffantes comme avant
grosssss bisoussssss

Claire 30/06/2015 21:18

P.S. : mais il n'y a pas des pépiniéristes qui vendent des variétés anciennes, non modifiées ?

jupi 01/07/2015 08:25

je ne sais pas claire, pour ma part j'échange avec ma soeur et des amis

Claire 30/06/2015 21:16

Rien à dire, vous avez malheureusement raison et c'est navrant.

jupi 01/07/2015 08:27

c'est pire que navrant claire, la génération nouvelle ne saura pas que de bonnes choses existaient "avant"

marithe 30/06/2015 21:05

ah rien ne vaut les tomates de nanard mais cette année je ne sais pas si on va en avoir ..merci de tes conseils mon jupinou et bisoussss

Christiane 23/10/2015 14:23

Ah ça oui : il contient beaucoup de pectine: j'ai essayé une autre recette...et j'ai obtenu une gelée de coings qui tient dans le pot renversé même quand on le secoue très fort ! M'est avis que c'était pas l'effet recherché : pas grave mes filleuls s'y sont déjà attaqués et je ferai des échanges contre des oeufs du voisin en attendant de voir la tête qu'il fait !
En tout cas : même si ce blog a dix ans : il n'a pas pris une ride !

jupi 01/07/2015 08:29

mais si mais si, il annonce la canicule partout en France, dans le Var on est loin de la canicule
rooooo bisous

mounico 30/06/2015 14:57

j'ai regardé hier soir sur la trois un documentaire édifiant sur les éleveurs de vaches laitières, puis sur les légumes! les tomates hors sol n'ont plus rien a voir avec nos tomates du jardin! Et bientôt on ne pourra plus faire nos graines de semence…Le monde va a sa perte, tout ça pour l'argent….quelle misère! bisous bien chauds! mémé

jupi 01/07/2015 08:30

je me demande où on va, ils vendent des plants modifiés maintenant
il faut faire des échange de graines, comme avant
oui on va bouffer de la merde , de plus en plus
gros bisous

taxil 30/06/2015 14:48

Saint Zacharie Super U le thym est à 139£ le kilo!!!!! mais il est vrai que cela demande un très gros effort de le cueillir dans nos belles collines!. Dans quel monde vivons nous????? Bonne journée tout de même. Danie. Philou.

jupi 01/07/2015 08:32

pire, à brignoles il y en a planté sur les séparation de parking et sur les ronds point

il y en a qui veulent de l'insecticide pour les cigale (vrai de vrai)
on va où ....

Nathalie 30/06/2015 14:16

Ah cette odeur particulière, une odeur de verdure un peu acide, cette odeur disais-je du pécou lorsqu'on cueille ses tomates. Inimitable !!!

jupi 01/07/2015 08:34

cette odeur ne sera plus nathalie
mon plaisir est de sortir le matin quand les tomates sont fraiches de la nuit et d'en croquer une ou deux comme un fruit, petit délice assuré

Adisson 01/07/2015 07:19

St Zacharie, rien que le nom de votre commune me rappelle que des très bons souvenirs, et des très bonnes odeurs. Nous avions un ami qui habitait là et les légumes et fruits de son jardin avaient un goût et des odeurs que je ne trouve plus.
Merci à lui de ne nous avoir fait partager toutes ses bonnes choses.

Michel 30/06/2015 14:03

Ah ça me fait plaisir de lire cet article, moi qui râle chaque fois que ma femme ramène des tomates car je n'arrive plus a trouver le goût des tomates de ma grand mère quand elle allait les cueillir sur la plante pour faire la salade tous les jours d'été. Alors je me suis dit "allez vaï fais toi tes tomates tu vas retrouver vrai ce goût de tomate.." Hé oui mais même les plants qu'on nous vend sont des saloperies génétiquement modifiées à la peau dure comme un vieux cuir tanné et sans aucun goût. SI je demande des plans de St Pierre la petite vendeuse me regarde avec des yeux tous ronds (peuchère c'est pas sa faute elle a jamais vu de vraie tomate) et me dit "Ah non monsieur mais on a une toute dernière espèce la F1 H 07-28, la garance, vous verrez il parait qu'elle est extra... Alors je lui dis non merci et je m'en vais en pensant aux tomates que je cultivais il y a 30 ans et dont la plus petite pesait 650gr et les plus grosses plus du kilog mais quel goût avaient mes salades de tomates.. Et alors je me résigne à mettre pleins de basilic, de thym et plein d’aromates pour compenser le coté insipide de ces boules rouges qu'on nous vend comme tomates.. Et le pire c'est que si j'arrivais à trouver de vrais plans de St Pierre elles viendraient s'embatardir encore avec les pollens de ces monstres génétiquement modifiées et je ne pourrais même pas garder la semence pour l'année d'après.. Qué cagade cette manie de tout traffiquer et de se coire plus forts que la nature...

jupi 01/07/2015 13:09

ce que tu dis est malheureusement vrai, que faire
j'ai un liens donné par un lecteur

https://www.google.fr/search?q=pascal+Poot+ou+tomates+sans+eau+ni+pesticides&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=LcqTVaTlGc2I7Aa4x4eoAw

Michel 01/07/2015 11:14

Hé oui je peste car je n'ai pas la terre qu'il faut pour faire des tomates, des vraies, chez moi il doit y avoir 5 cm de terre et dessous de la roche calcaire.. J'ai essayé d'en faire dans des demi-futs mais elles ont pas assez de terre et elles caguent.. Bien sûr qu'une belle tomate naturelle (pas transgénique) se suffit à elle-même et je suis aussi de cette génération qui allait cueillir une tomate sur la plante et qui la mangeait tel qu'elle comme si on mangeait une pêche sans rien dessus, c'était un vrai délice.Té une anecdote pour dire: un voisin avec sa femme sont venus chez moi un jour et ils ont vu des graines de basilic que j'avais préparées pour faire un semi, ils étaient parafiqués de voir ces trucs et n'en revenaient pas quand je leur ai expliqué que c'etait à partir de ça que poussait une plante ils n’avaient jamais vu de graines c'étaient des citadins émigrés dans la campagne...... Pas étonnant après que la grande distribution puisse vendre sa merde à des gens comme ça, c'est pas vraiment leur faute mais les gamins s'en foutent de voir germer une graine aujourd'hui, les écrans c'est plus amusant... Et je suis d'accord pour dire qu'un jour ça va nous péter à la gueule car tous ces gène synthétiques lâchés dans la nature comme ça, rien ne dit qu’ils ne vont pas muter se recombiner et qu'un jour on va se voir apparaitre une putain de plante qui résiste à tout qui pousse comme du chiendent et qu'il faudra attaquer au lance flamme pour s'en protéger...

jupi 01/07/2015 08:42

ceux qui ont encore un jardin doivent le cultiver, mais j'en vois qui achète des tomates multicolores
je me contente de belles tomates, celles qui suffisait de couper en tranche avec une huile d'olive pour faire une bonne salade
je peste de voir que c'est devenu un produit support, comme la mozza qui doivent être enterré sous un tas " d'herbes", le basilic est roi, dans les étal tous les gens en achète
je suis de la génération de ceux qui mettait le basilic que dans la soupe au pistou, alors je rigole

les bonnes tomates se suffisent
mon voisin belge ne connaissait les melon naturellement sucré, il parait qh'en belgique "avant" il le saupoudrait de sucre, c'est vrai

le problème des semence est u problème et de sacrés profits pour les grainetiers
ça nous pètera dans la gueule un jour, mais il sera trop tard

René 30/06/2015 14:00

Bonjour Jupi.

Quelle cagne. J'ai fermé de partout !!!! Pour garder et faire de bons légumes ou fruits, garde tes graines. Le plus dur est de faire les semis au bon moment et de faire tourner les lieux de plantation.
Quand j'étais minot en discutant avec les copains nous parlions de l'an 2000 !!!! C'était de la SF à l'époque et pourtant nous y sommes !!!!Nous nous racontions que pour manger des pilules remplaceraient la nourriture....Et nous trouvions cela super surtout pour éviter la corvée des repas !!!!! Quels couillons !!!!
Maintenant, c'est le contraire. J'aime les bonnes choses et surtout quand elles sont naturelles.
Allez, bonne journée à tous *.

jupi 01/07/2015 08:44

ah, c'est ls pilules, c'était le progrès
je bouffe des pilules tous les jours, mais j'aime ce qui est bon
je ne fait que de la tomates le reste "vient mal", j'ai pas un vrai jardin, dommage
et vive les fraises haribo

Eva 30/06/2015 13:34

Bonjour cher ami, il y a encore de l'espoir ! j'habite Marseille et ne mange que des légumes et des fruits. Et croyez-moi, je ne suis pas la seule ! Je peux vous dire que nous sommes un bon nombre de personnes qui recherchons justement les produits qui -pour les autres ignorants- ressemblent à "rien" ; et nous avons des maraichers qui s'y attachent et il y en a pas mal même dans ma ville ! Dites à votre ami qui vend sur le marché qu'en expliquant aux mécréants, que "ça" c'est de la vraie tomate, que ça, c'est un vrai poivron......il faut malheureusement éduqué le adultes mais il comprennent. J'en fait l'expérience trois fois par semaine devant les étals et ça marche !!! alors : Espoir, Education, et Joie ! Merci à vous pour ce joli blog que je suis depuis pas mal de temps !

jupi 01/07/2015 08:49

mon ami est mort , s'il voyait la cagade des marchés aux estivants, le pauvre
les courgettes sont calibrées aussi
tout part en brioche
oui il y a des agriculteurs qui reviennent au conventionnel
mais pas ici, le marché du mardi est une cata, les estivant affluent comme pour unévènement, mais sans caba
ils achètent les fruits au légumes au super marché, et séance barbecue une fois par jour

il n'y a qu'une petite vendeuse de fromages de chèvre qui voit son étal vidé en un rien de temps

merci a vous Eva
patrick

mariev 21/08/2012 16:44


Il est tristement vrai que de nombreux gamins pensent que les courgettes poussent au supermarché, n'est-ce pas?


Pour les tomates, c'est la galère cette année dans notre région pourtant chanceuse et diablement accueillante au potager : j'ai récolté une seule tomate, ce matin (!!!), la première, sur mes
quatre pieds. Tous les producteurs qui font en campagne ou au jardin constatent leurs maigres récoltes, seules les productions sous serre / pesticides et autres biocides, marchent bien.


Miseyre ... et inquiétude ...


J'ai encore et toujours ce grand sourire quand je me remémore ma première tomate ananas de mon jardin à moi .... miam!!

René l'anchois 16/08/2012 02:09


Ta new, c'est du réel ou du " voici  gala". ? Bon pas de panique et explique nous. Allez courage. Je t embrasse.


René.

CELUI QUI MARCHE AVEC MOZART ... 15/08/2012 23:15


 


Elle aussi parle de tomates....


http://kamizole.blog.lemonde.fr/2012/08/14/qui-a-vole-le-gout-de-la-tomate-du-marchand-mais-pas-seulement/#comment-8938


 


Belle soirée

lucas 15/08/2012 14:13


bonjour, un bien joli blog. il est vrai que maintenant on veux du beau mais pas du bon . les vrais legumes eux sont biscornus mais ont du gout, ce week end j'en ai profité des amis m'ont amenés
de vrai tomates, quel regal. a bientot 

Colibri 15/08/2012 12:29


Merci pour ce coup de gueule. Ca fait du bien. Ne pourrait-on pas inscrire les espèces végétales "non traficotées" au patrimoine de l'humanité de façon à les protéger et qui sait, relancer leur
production, au moins pour le plaisir de retrouver du goût ?

Danielle 15/08/2012 11:25


Je viens de lire ta news, je suis triste!!

Dianou 15/08/2012 07:40


bonjour jupi, je vais et je viens, je reprend mon blog en sortant de l'hosto ainsi je serais plus libre dans la tête . J'ai lu ta news, mais je ne comprends pas pourquoi ! tu met en vente forcée
? ici aussi on vends aussi  cause santé , on prends de l'âge . quand aux tomates , moi je raffole des tomates du jardin , mais tu as raison les touristes ne savent plus ce que c'est et ils
veulent en manger toute l'année , pauvre de nous ! bon je te laisse, aujourd'hui c'est le 15 aout, ouverture de la chasse , les chiens hurlent j'en ai déjà marre ! ça tire dans la vallée ! bon je
te laisse, je t'embrasse, dianou

Liliane 14/08/2012 22:41


Cette année pas de tomates... Il a trop plu ! Elles ont le mildiou... Quel pays, que d'eau, que d'eau... Aujourd'hui il a fait gris jusqu'en fin d'après-midi, 24° et le soleil est arrivé enfin...
J'espère qu'il ne va pas se sauver d'ici demain...
Comme ils sont beaux tes légumes... Il y a longtemps que je n'ai pas mangé de "vraies" tomates... Elle est superbe ta sariette !
RÔOOoooo bisousssSSSS du Nord au Sud en passant par le Nord du Sud.

mounic 14/08/2012 16:48


bien dit ,mon Jupi! je file, j'ai les deux petits en garde!!!bisous

Renato 14/08/2012 14:50


Bonjour,

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Je vous salue cordialement,
Renato
Touteslesrecettes.fr

René l'anchois 14/08/2012 14:24


Bonjour Jupi.


Il va nous falloir garder nos graines d'une année sur l'autre pour pouvoir continuer à avoir de bons et vrais légumes et il ne faut pas se manquer ( cette année j'ai raté mes potirons. Mon seul
espoir est un été indien à longue rallonge avec les squaws, tipis, tomawaks et le tutti quanti ... hihihi. ).


Entre aujourd'hui et demain j'ai 20 kgs de mirabelles et reine-claude à faire en confiture. Ça vient d'arriver avec le beau-père il y a 20 minutes. Je ne vais pas faire le dificile mais avec
cette chaleur et le boulot que j'ai déjà .


Pour mes tomates , Mi, elles sont tellement grosses qu'on arrive pas à compter les sépales. Par exemple un seul sépale nous fait des salades pour presque la semaine.  Hihihi. Le marseillais
revient au galop !!!


Elles sont bonnes, naturelles et ça nous suffit. même pas de bouillie cette année par-contre elles ne vont bientôt plus donner.Elles séchent malgré les arrosages mais surtout les fleurs grillent
au soleil.


Bises Nord/ Sud et bonne journée à tous.

Barbajuan 14/08/2012 11:36


Je reviens de chez mon producteur et je t'envoies 2 photos qui te raviront j'espère.
Des tomates à 6 sépales voir 7. Quand je te dis qu'on en trouve encore des bonnes tomates ici. Bisous Jupinou.

thierry lamouroux 14/08/2012 10:57


Une grosse pensée pour toi Jupi lors de mon week end escapade dans les PO . 


Une vide grenier fort différent de ceux que l on a a Carcassonne avec un couple d alsacien qui vendaient leurs breloques , et la, une Mandoline presque comme la tienne ! il en avait trois j ai
pris la plus grosse, a force de marchandage sans succés ma compagne issus de la "haut" a réusis a l avoir pour 5 euro ! je file au jardin des demain pour la récolte et tester cette super coupe
coupe fin fin :) 


Tes gégérines de l an dernier pousse de plus belle en ce moment :) la j ai gardé des boyaux d abricot pour tenter de les faire venir , pas simple parait il il faut le greffé ...


Porte toi bien Jupi, garde le moral mm s il y a des jours sans :) regarde je suis toujours là,et  pourtant ....  Adeeziats Jupi reste a l ombre :) 


Amitiés .


 


Thierry.

applemini 14/08/2012 09:43


je me fais une joie de prendre en photos les légumes étranges de mon jardin; par contre je ne suis pas sûre que le vendeur apprécie mon coup de canif dans ses légumes...tu sais quoi? je laisse
aux autres le soin de tente le coup!

Barbajuan 14/08/2012 08:07


Les tomates des producteurs du coin ne sont pas calibrées mais triées par grosseur. Mais ce sont toutes des tomates de la même variété. Quant au truc qui consiste à ne pas laver les légumes pour
faire plus vrai si il susbiste encore quelques fraudeurs, ceux que je connais lavent leurs légumes avant de les presenter sur leurs étalages. Mais c'est vrai que il y a longtemps que j'ai fais le
tri. Et même les graines que l'on achêtes pour les semis sont trafiquées. On arrive même à n'avoir que des trèfles à 4 feuilles alors pourquoi pas des tomates à cinq sépales. Et toi René tes
tomates elles en ont combien ? Bisous à LiRe et bonne journée Jupinou.

sergio 14/08/2012 07:56


comme quoi il n'est pas difficile de faire manger de la merde à des bourriques!!!!

lizagrèce 14/08/2012 07:45


Ici on mange de la tomate de chez les petits producteurs - vendue sur les marchés- non calibrées mais peu importe la forme du moment qu'on a le goût


http://maisondeliza.over-blog.fr

:0014: ♥ dom ♥ 14/08/2012 07:38


J'ai souvent, moi aussi, des légumes biscornus, mais qu'est-ce qu'ils sont bons !!!


Bon mardi.
Bisoux Jupi !