Pieds et Paquets à la Marseillaise

Publié le 5 Avril 2013

Révision de Noël
L'amitié est une plante qui doit résister aux sécheresses du coeur

Recette provençale classique et qui revient au goût du jour paraît il.
C'est délicieux et je vous autorise à vous lécher les doigts, et saucez avec du pain dans le plat. Pour ceux qui n'aime pas la triperie je suis désolé. Pour les végétariens vous avez droit au Jocker.


Donc en restant dans la tripaille , ne confondez surtout pas cette recette avec le Gras Double à la Marseillaise qui est délicieux aussi. Mais la recette des pieds et paquets est à base de pieds de mouton ainsi que de morceaux de panses du même animal , et non pas de boeuf.


Soyez sûr que cette recette ne vas pas faire l'unanimité c'est comme pour la bouillabaisse, chacun a la "sienne"

 

Cette fois je vais essayer de faire "simple", déjà en vous évitant la préparation des paquets et des pieds de moutons achetés crus. C'est meilleur et au moins on met la farce que l'on veux dans les "paquets", mais c'est encore plus long, donc version courte , façon jupi, avec les paquet achetés "garnis".

 

Allez chez votre tripiers ou boucher préféré et achetez :
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- 8 pieds de moutons et 20 paquets, le  "paquet"  est un morceau de tripe de 7cm sur 7cm farcie de, lard , petit salé,un peu de jambon, de l'ail écrasé, un peu de persil haché mais pas trop, et un peu de purée d'oignons, + une très infime pointe de piment

- 1,5 KG de belle tomates charnues ou des surgelées du jardin ou encore des tomates pelées en boite
- 3/4 litre de vin blanc
- 1 poireau
- 3 oignons jaunes
- 1 carottes moyenne ou deux petites cela donnera une belle couleur  à votre sauce

- 1 petite boite de double concentré de tomate (le coulis à l'huile fait maison est meilleur)

- un peu , mais vraiment peu de piment doux en poudre, car vous le savez bien la cuisine provençale n'est pas épicée, sauf la "rouille"

- sel , poivre noir et blanc

- un peu de persil plat
- une trace de muscade
- 1 clou de giflofe
- le laurier
- 1 cuillère à café de fond de veau déshyraté ou mieux du vrai que vous avez fait et congelé
- huile d'olive et une noix de beurre

Et allez Zou on y va

- Brossez vos pieds , mais non, ceux de moutons, à l'eau claire,jetez-les dans de l'eau tiède vinaigrée et légèrement salée , écumez au premier bouillon et rafraichissez-les à l'eau claire. Ben oui ces pauvres pieds qui ont tant marché, foulé la garrigue et la farigoulette, maintenant vous finissez votre vie dans une casserole , peuchère , nous sommes vraiment cruels.

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- Dans un bon faitout (ici c'est une marmite en alu car j'en fait un peu plus que je congèle par la suite) ùettre l'huile d'olive , un peu de barde de lard salé , et compotez le poireau et les oignons coupés très très fin,

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- Puis ajoutez  l'aïl esquiché (écrasé) , ce que vous voyez vert c'est un peu de cersil ciselé, ba voui quelque fois je fais des bêtises, le persil était destiné à accompagner les pommes vapeur
- Faites un peu roussir le tout,  n'oubliez pas de touillez, attention à la fin du cours je vais gouter chez tous le monde.
- Jetez dans le faitout les carottes râpées, et touilllez,
puis mouillez avec un peu de vin blanc

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- Mettre le bouquet garni
-Ajoutez
les tomates épépinées et mondées,

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- dans une poêlon ou sauteuse faire juste un peu revenir les pieds et les paquets, puis flambez-les au cognac.
- Déglacez et verser dans la marmite principale
- Enfoncez les pieds et les paquets dans votre préparation
- Couvrir avec un mélange d'eau tiède , de fond de veau et de vin blanc
- Ajoutez deux grosses cuillères à soupe de concentré de tomates
- Salez , poivrez au deux poivres, muscade et une pincée de piment doux  en poudre  allez y molo, autrement vous allez me niquer la recette.

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- Couvrez d'eau  et faites cuire très très lentement en surveillant et en ajustant le niveau du liquide, ne pas touiller et ATTENTION que cela n'accroche pas au fond ( truc , mettre une assiette renversée solide au fond de la marmite)

Comptez 5 bonnes heures ou plus, ben oui QOÂ c'est pas du WW !!!  ce sont des tripes et des pieds après tout, en fin de cuisson ajoutez une peu de persil plat ciselé.
 

- Laissez reposer une nuit et réchauffez pour le lendemain midi,  reminiamgloup.

 
Donc pas mal d'heures après vous pouvez obtenir ça, berk c'est obscène, en plus c'est pas bon et ça tombe direct dans le bedon ou les hanches, et en plus j'ai oublié le persil

 

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Servir avec des pommes vapeur saupoudrées de persil haché ou non . et un vin rouge corsé, bien charpenté comme on dit. Certains boiront du Coca avec ça , alors ne me dites pas les noms , siouplaît!
Parfois, nous avons tout pour être heureux; il ne nous manque que le bonheur.
Robert Sabatier (1923- )

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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mado de vitrolles 23/12/2014 14:49

je fais la meme recette que vous seulement moi je les fait cuire 3 heures a l eau avec bouquet guarni et 4 heures au four joyeux noel a tous mado de vitrolles

jupi 24/12/2014 10:01

oui Mado c'est une bonne astuce au moins ils sont bien cuits et tendres et le goût qui gêne certaines personnes disparait un peu
nonnes fêtes
patrick

martine la copine 07/04/2013 21:33


ce que j aime ton site... et voilà mon premier commentaire... moi je rajoute au moment des carottes un morceau de zeste d'orange finement coupé la valeur d'une petite pelure.. allez bises

La Cachina 08/04/2013 10:00



ah non, pas d'orange pour moi, ni dans la daube, je trouve un goût qui me gêne


miam , les tripes ou pieds paquets c'est jour de fête pour moi, j'adore


bises



Mireille 07/04/2013 07:11


J'en ai fait et mangé la semaine dernière, ce sont les mêmes.
Il y a même la fondue de poireaux que tout le monde oublie, bravo !


Seul détail, comme je les fais cuire encore plus longtemps au bout de 4 heures j'enlève les pieds pour ne pas qu'ils fondent. Et je rajoute un petit verre de marc à la fin de la cuisson.
Facultatif bien sûr!
Gros bisous Jupi et belle journée.
Bises à Li


 


 

La Cachina 07/04/2013 10:01



à  c'est vrai mon père mettait le marc


un délice, mais il est loin maintenant , alors que j'ai besoin de ses lumière


 


tu as du soleil ? ici oui, le mistral vient de chasser les nuages


gros bisous



Liliane 06/04/2013 23:38


Et si j'arrive avec mon pain tournesol... Tu me prépares ce repas ??? J'adore moi aussi... J'ai cliqué également sur le lien de Michèle et tu as raisons on retombe sur une page pas très...
"Honnête" !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 07/04/2013 09:57



oui c'est assez bizarre


pas de problème mais il faut prévenir à l'avance, les pieds et paquets c'est pas du mac do


 


roooo bisous



lizathenes 06/04/2013 23:06


Ce sera le 5 mai cette année !

La Cachina 07/04/2013 09:53



whoua ! il a une sacrée marge



lizathenes 06/04/2013 10:04


Déjà les révisions de Noël alors que Pâques n'est pas encore arrivé (ici tout du moins)

La Cachina 06/04/2013 20:42



avec les rediff les bêtises ça arrivent,


c'est quand pâques en grèce ?



Lou Vièi Gardian 06/04/2013 09:15


Miam miam ! C'est bon, cha, les pieds/paquets. Oui, ça prend du temps, mais quand on aime, on ne compte pas, et moi j'aime ça ! C'est d'autant plus facile que c'est pas moi qui les
prépare... Ma femme et ma bru les font très bien, et les galavards (mon fils et moi) n'ont plus qu'à déguster. Elle
est pas belle, la vie ? Et lis estrangié qui n'aiment pas ça, tant mieux, il y en a plus pour nous !

La Cachina 06/04/2013 20:05



il n'y a pas photos, les pieds sous la table c'est le mieux, surtout si l'hôte fait nien la cuisine


les genoux se reposent et les mandibules travaillent, hi



martine 12 06/04/2013 09:01


qu'est ce que c'est bon!chez moi tout le monde adore et je les fait moi meme parceque je ne les trouve pas crus


excellent repas de famile quand je m' y mets mais quel boulot

La Cachina 06/04/2013 20:04



merci martine,


oui c'est du boulot , mais rares sont ceux qui ne se lèchent pas les doigts



Miechambo 06/04/2013 08:19


J'aime ........que dis-je j'adore les pieds paquets. Et j'ai même pris le risque d'en faire il y a quelques mois. Pas encore eu le temps de faire un billet mais ça viendra. Et toi tu viendras
lire et faire ta critique siouplé ;o))


bises


Michèle

La Cachina 06/04/2013 08:50



ici tout le monde aime, à part quelques estranger qui nous prenne pour des morfalous


bises


je viendrais voir, mais prévient moi


heu.....


je viens de cliquer sur le lien de ton blog et voila ce qui m'apparait, why!!!!!!!!!!


 


bon pire c'ets pas copiable, c'est une page de vieilles voitures et sex, c'est peut être mon pc qui est infecté


bizarre


 


 



:0014: ♥ dom ♥ 06/04/2013 07:45


C'est long à faire mais ça doit être bon !


Bon week end
Bisoux Jupinoux

dom

La Cachina 06/04/2013 08:48



tous les bas morceaux nécessitent une préparation et un cuisson longue, pire c'est meilleur le lendemain


gros bisous



Maria 06/04/2013 06:29


Bonjour, je ne suis pas fan de ce plat, mais je dois reconnaitre que 'encore une fois tu gâtes tes
lecteurs Jupi...Merci et encore merci. Bon week end et gros bisous


 


 

La Cachina 06/04/2013 08:46



ba, c'est traditionnel ici, quand on parle de pieds et paquets tous le monde dresse les oreilles


gros bisous



catherine B. 06/04/2013 06:15


bon bah........ QUEL BOULOT !!!!!! j'en ferais jamais !!!!! en plus il fait comment après le mouton pour marcher sans ses pieds ?????????  il les avait lavés au moins avant de finir dans ta
marmite ????? allez bizoux, a cette heure la je dois dire que de voir .....ce truc ça me file un peu mal au coeur !!!!!!! bizoux bizoux

La Cachina 06/04/2013 08:45



m'enfin on met des prothèses à ces pauvres bêtes


oui les moutons se laves les pieds, et même ils se font aspirer sous les lit où ils se cachent la nuit pour dormir


bizoux