Tomates à la Provençale avec de vraies tomates

Publié le 21 Juillet 2013

Recette classique qui n'a pas besoin d'être dénaturée  ou "revisitée"

 


La recette est hyper simplissime, et en utilisant des produits de choix vous régalerez tout le monde avec un classique plat simple, faites en de grosses quantités, cela se mange froid aussi , le lendemain, en  otant  la peau vous pouvez faire une délicieuse  omelette , ou brouillade . Dire que  les restaurateurs servent une demie tomate à la provençale " même pas une entière" en accompagnement d'une viande , ils n'ont pas  honte !!!

 



Ne comptez pas les tomates , la recette est au pif.

 

- Coupez vos belles tomates en deux et épépinez ( je sais au restaurant ils ne les vident pas, mais ils font ce qu'ils veulent)
- Mettre une petite pincée de sel fin dans chacune et retournez les sur une grille, ,
le sel  qui est hygroscopique va attirer l'eau vers l'extérieur

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Pendant ce temps d'égouttage :

- Ramassez un bonne quantité de persil plat de votre jardin ou de votre jardinière, rincez au pipi d'ange

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- Mettez quelques gousses d'aïl , 7 environ, pas de panique, c'est bon pour la santé

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- Hachez bien l'aïl et le persil avec votre demie-lune ou avec une moulinette à main, ou plus simplement avec un bon couteau et une planche
- Râper votre chapelure de pain sec normal, croûte comprise
- Touillez le tout avec vos petites menottes, hihi ça fait des chatouilles.

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- Disposez vos tomates dans une plaque émaillée
- Garnissez les tomates avec votre mixture

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- Faire couler un filet d'huile d'olive de qualité sur chaque tomate et enfournez à 225° centigrade pour 40 minutes environ, poivrez à la sortie du four

En principe il doit ressortir cela, et même encore plus cuitent car elle doivent un peu caraméliser, et quel délice malpolie de gratouiller la plaque pour en saucer le suc, mais bon passons
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En regardant de plus près c'est meilleur.

Cela se mange , chaud tiède froid, même en sandwich

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

Franck 12/09/2016 11:27

Et puis, tu deglaces les sucs qui n'aurons pas manque de s'agglomerer avec un vinaigre de vin et .........

jupiter 17/09/2016 09:28

pour les sucs tout le monde se dispute, c'est trop bon

sergio 12/09/2016 11:07

aquo es goustous!ciao jupi

jupiter 17/09/2016 09:29

simple, si simple que les restau le font pas bien. ciao sergio

compadiou 15/07/2015 08:12

Merci de nous rappeler les trésors de chez nous.
De tradition familiale, j'ai appris à les préparer à la sartan de la même façon et juste une différence, déglacer avec un filet de vinaigre en fin de cuisson, quand elles sont bien caramélisées.
Que ta santé te laisse nous rappeler et nous faire découvrir de nouveaux délices.
Compadiou d'Allauch

jupi 15/07/2015 10:59

merci compadiou
comme quoi de simples tomates du jardin, deviennent de petits trésors de goût avec vraiment peu de choses
ma sartan est trop petite et comme je dévore un plat en rien de temps.........
évidemment le meilleur c'est le pain que l'on passe sur la plaque , je ne sais pas si les grands chefs connaissent ce goûts
encore merci, nous sommes plus guère à avoir des nostalgies pour du manger simple
punaise ma fille préfère ses merdes de sushi, tout fout le camp
adesias compadiou

omni tech support 01/09/2014 14:33

Wow parsley and coriander leaves with a hint of garlic and ginger along with the smell and power of fresh black pepper and green pepper will really turn this recipe into something else. Try it at home and I bet you guys will thank me.

jupi 01/09/2014 15:07

i don't speach englis, but my recipe is the true recipe
best regard

Mistigri 18/08/2014 17:18


Une fois de plus à me répéter mais tant pis un grand merci d'avoir posté cette super et facile recette de tomates à la provençale qui est pour moi divine et qui régale tout le monde

La Cachina 18/08/2014 23:52



merci beaucoup,


même les choses simples cuisiné proprement avec "amour" donnent le meilleur de la recette, c'est la vraie cuisine provençale, tirer le maximum des légumes ou autres, se ne sont pas les recette du
net où sans" herbes" on ne fait pas de la bonne cuisine


les cuisinnière d'avant avaient un tours de main qu'elles transmettaient à leur petite fille


il y avait des councours de daube


et de farcies


c'était avant!


le meilleur de la tomates c'est le fond du plat où elles ont cuites, un délices qu'on se disputait avant


bonne soirée



ghislaine 24/07/2013 19:57


c'est trop bon (comme disent les jeunes!!!)

La Cachina 31/07/2013 16:03



ah oui, les jeunes ils sont capables de préférer des "nugget"



B.poupouil 24/07/2013 01:23


Bonjour Juju Super recette de tomates, MERCI de la partager avec nous, tout parait si simple avec toi, moi je vais galerer a casser mon pain dur pour qu'il devienne de la chapelure. Bonne semaine
a toi et surtout ne t'expose pas aux rayons du soleil sans te couvrir...LOL . Gros mimis


Béatrice

La Cachina 31/07/2013 16:05



mais non, tu le met dans un trchon épais et tu le matraque avec le rouleau à patisserie


ensuite tu tamises, voila, hihi


mimis aussi



mado 22/07/2013 08:08


Elles sont bien belles tes tomates et elles donnent envie de se mettre à table. Bonne journée bien chaude.

La Cachina 23/07/2013 13:19



j'adore les manger de cette façon Mado


bonne journée



Liliane 21/07/2013 22:37


Hummm ! Elles sont superbement appétissantes tes tomates ! On n'en met plus, chaque année elles noircissent et pourissent... Cette année peut-être qu'elles auraient mûri... Il fait très chaud
chez moi... A 21 h 30 il faisait encore 29° sans un souffle de vent. Tout le monde se plaint... Et moi je suis bien, si bien... Ca me détend ! Olivier rentre du Japon cette semaine. Merci pour
ces jolies tomates qui me font très envie... Les cerises sont mûres et très sucrée avec le soleil ! Je stérilise pour le clafouti d'hiver...
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 23/07/2013 13:20



ba, je n'ai pas fais de jardin because santé, mais c'est une mauvaise année pour les fruits et autres , la chaleur a trop tardé


rooo bisous



Golovine 21/07/2013 21:52


Bonjour Jupi, Ah les belles tomates, une belle recette simple et goûteuse. Merci de la partager avec nous. J'espère que vous allez bien. Ici, tout va bien, je profite d beau temps d'été que nous
avons enfin et miracle, nous avons pu passer quelques belles soirées en terrasse chez des amis, car moi je n'ai qu'un joli balcon plein sud et c'est déjà pas mal je trouve. Le meilleur pour vous
cher Jupi et au plaisir de vous retrouver. Amitiés de golovine en Suisse.

La Cachina 23/07/2013 13:20



c'est la recette classique des mémés d'ici, et on se régale


que dieu vous donne longue vie



Nicole B du 06 21/07/2013 21:19


Bonsoir, des tomates comme nous les aimons, tiens je vais en faire dans la semaine ça me donne l'eau à la bouche......merci et bonne soirée. ... Nicole

La Cachina 23/07/2013 13:21



il ne faut pas s'en priver Nicole, c'est du pur bonheur et c'est pas "lourd" l'été


bonne journée



Fomahault 21/07/2013 18:15


mon plat préféré en été !


 

La Cachina 23/07/2013 13:22



idem, pourquoi faire compliqué, et c'est délicieux froid aussi



lizathenes 21/07/2013 15:00


Elles sont magnifiques tes tomates ! Et en plus il y a de quoi remplir l'assiette pas une demi-tomate comme en cuisine nouvelle !

La Cachina 23/07/2013 13:23



ah oui dans un article je parlais de ces demies tomates de resto, une honte



reinefeuille 21/07/2013 14:40


hum, comme elles sont belles, tu sais creer l'envie, dis donc !!!

La Cachina 23/07/2013 13:24



ba, c'est simple et bon, même en sanwich froide, un pur régal et il en reste jamais Reinefeuille



Mireille 21/07/2013 14:29


Des vraies de vraies Jupi.
Tu sais ce que que je fais quand elle ont bien caramélisées dans le plat.
Je garde le plat "sale" jusqu'au soir, je fais cuire des coquillettes et je les mets dans le plat avec un peu de l'eau de cuisson je rajoute quelques tomates à la provençale qui me reste et je
touille le tout pour décoller les sucs de cuisson, un filet d'huile d'olives et c'est les coquillettes du "diable", ça change des "nouilles" au jambon beurre parisiennes non ?


Gros bisous Jupi. Bellle journée de l'autre côté de l'Esterel !

La Cachina 23/07/2013 13:25



là je ne connaissais pas, mais je vais le faire la prochaine fois au lieu de saucer le pain  tout seul dans la plaque



mounic 21/07/2013 13:45


j'attends avec impatience celles du jardin...grosses, mais vertes comme des queues de cèbe! je t'espère mieux, moi, c'est pas ça...Le diabète s'obstine et persévère, le bougre! bisous ma Biche
belle! mémé

La Cachina 23/07/2013 13:26



et bé j'ai rien planté cette année, la chaleur fut trop tardive, tout est en retard, sauf les emmerdements, hi



René 21/07/2013 13:37


Bonjour Jupi.


Je n'ai pas encore assez de tomates pour me permetre de faire un plat en entier. Mais ça arrive doucemanette.


Après j'en aurai trop d'un coup comme dab et il faudra faire le coulis.


De 09h à 18h il fait rester à l'ombre en ce moment. Même l'eau de la piscine est à 30°.


Bon dimanche à tous*.

catherine B. 21/07/2013 13:35


hummmmmm ça fait envie !!!!! il fait si mauvais aujourd'hui que je les mangerais bien juste a la sortie du four pour me réchauffer !!!!! sauf !!! sauf !!!! que dans notre serre elles sont tout
juste en fleurs ces foutues tomates!!!!!!! je crains qu'elles soient encore vertes a Noel !!!!! temps de merde !!! brouillard 15 degré!!!!!! et dire qu'il y en a qui ont chaud et qui de plus se
plaignent !!!!!! bizoux