Aubergines au four ou BBQ (simplissime)

Publié le 17 Juillet 2014

Enfin l'été est arrivé, ouf, mais il fait juste 30 à l'ombre et 55 au soleil, encore quelques degrés et je serais content. Dire que l'on attend depuis 10 mois pour deux petits mois de gentil bonheur

Aubergines au four, ou BBQ
Une rediffusion utile


Entrée tiède

Voici une recette d'aubergines ultra simplissime, qui je pense vous conviendra


Cette fois il vous faut juste :

Version four

- Quelques aubergines , une par convive, quel bizarre mot, ( je sais qu'il faut qu'ils vivent, mais tout de même)

- huile d'olive,
- sel, poivre et basta (exigez le vrai basta AOP)

Un four, un BBQ, même une plaque fonte sur un gaz suffit. (version BBQ et grill en fin d'article)

- Coupez vos aubergines en deux dans le sens de la longueur, si vos aubergines sont oranges c'est que vous avez pris une grosse carotte , allez voir votre occuliste !
- Avec la pointe du couteau entaillez la chair sans percer la peau, si vous avez peur de le faire vous même , faites appel à un de vos amis chirurgiens

- Faire plein de petits losanges , c'est rigolo
- Salez poivrez, et faire couler un mince filet d'huile d'or vert jaune.

basilic-017.jpg- Disposez les dans un plat allant au four et faire cuire à 225° pour 40 minutes,
Salez, poivrez , servez , c'est tout
Image
Se mange avec une petite cuillère, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Avec cette base vous pouvez faire du caviar d'aubergines, mais je vous en parlerai ultérieurement


Version BBQ

Sur un BBQ électrique ou à charbon, de bois, faire cuire d'abord le coté peau et couvrir le dessus d'un film alu, puis légèrement l'autre coté en veillant à ne pas les "brûler"
ou tout simplement coté peau, au moins l'huile d'olive s'imbibe bien
En ce moment se sont les Anglois qui s'imbibent au rosé

Idem avec un gril fonte sur une Gazinière

 

Misère je viens de trouver sur le web un rosé presque translucide


Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Nat 27/11/2014 19:20

Mais c'est tellement parfait comme façon de faire les aubergines et comme façon de les manger, pourquoi je n'y ai pas pensé plus tôt ?

jupi 06/12/2014 03:20

merci nat,ok pour le lien en retour
mais il va falloir comment fonctionne la nouvelle interface Ob car pour le moment je n'ai rajouté personne
je la sauce en attendant, tomates/anchois/fenouil , rien que durbon de chez nous

Nat 04/12/2014 09:22

et voilà ! recette testée, approuvée, adorée en fait, et publiée à mon tour avec un lien sur ta page.
échange de bon procédé, puisque j'ai piqué tes aubergines je te donne ma sauce fenouil anchois pour manger avec ;)
http://www.lapetitecuisinedenat.com/2014/12/aubergines-grillees-au-four-sauce-tomate-aux-tiges-de-fenouil-et-anchois.html

jupi 28/11/2014 16:25

et effet, et je ne "revisite" pas les recettes non plus

Nat 28/11/2014 09:30

C'est bien souvent la meilleure façon de cuisiner ;)

jupi 28/11/2014 07:54

je fait dans le simple et le naturel Nat, pas de recettes compliquées, juste des recettes de mémés, traditionnelles

jupi 05/09/2014 13:15

merci régine
c'est très simple à faire, et bien meilleur avec des aubergines du jardin

Loridon 05/09/2014 08:35

Votre rosé, misère de misère, c'est ce que voulait nous faire faire une technocrate hollandaise du conseil de l’Europe en mélangeant du rouge et du blanc
Car disait elle ça se fait comme ça en Australie !
Pas possible d'entendre de pareilles couillonnades !!!

jupi 05/09/2014 13:18

ils ne sont pas à court d'idées pour les grosses cagades
comme mettre les codes de jour
tous les pays du sud ont pas besoin de cette loi, il fait clair ici
en australie ils font ça, oh fan de garce, se sont des anglois alors......................

lizagrèce 20/07/2014 12:18


Au four c'est comme cela que je les préfère et en plus ensuite il y a diverses façons de les accommoder

martine12 18/07/2014 14:57


j'adore! quand je les sors du four j'y mets un peu d'aîl et de basilic haché

René 18/07/2014 14:15


Bonjour Jupi.


Je recommande fortement cette recette pour l'avoir réaliser plusieurs l'année dernière. Cette semùaine je vais essayer avec des aubergines blanches pour voir si ça change le goût.


A midi, comme il y avait  le minot, c'était daurade royale (9.80/ kg à hyper U ) sur un lit de figues violettes ( du jardin ) au four arrosées au beurre demi-sel et piment d'Espelette. Petit
régal mais quel coup de chaud pour tout préparer.


J'ai fermé tous les volets de la maison et je dégouline encore. C'est le rosé des anglais ...Hihihi...


Bonne aprés-midi torride à tous *.


 

regine 18/07/2014 08:20


hum j'aime ca !!!

ghislaine 06/07/2011 15:52



pas pour moi, mais mon mari oui!!! je verrai a faire ça.



grob 06/07/2011 15:08



c'est bon un comme  petit jésus en culote courte ou jupiter en string LEOPARD



mounic 06/07/2011 14:54



avec cette calorasse, je ne mange rien de chaud!!!!!et rien que de voir les marmites et le four, je transpire!!!!vieillesse ou féniantuji? soigne toi ma Biche! et reste à l'ombre! bisous de mémé



mado 06/07/2011 14:23



Il n'y a que toi pour détourner convive de son sens originel. Comme le péché. Bises



Flo-Avril 06/07/2011 14:08



Ça c'est vraiment délicieux, j'adore


Amitiés, Flo