Ratatouille (pas le film)

Publié le 28 Août 2007

La pensée du jour

Si le soleil avait des poils qu'en feriez vous ?
Jupi met ta casquette et marche à l'ombre


Que faire avec de bons légumes que l'on vous donne à profusion ?


Courgettes , tomates , poivrons, oignons, et aubergines, etc...

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 De la ratatouille

Cette recette fait passer ces légumes en grande quantité, j'ai même acheté une marmite pour touiller tout cela, oui acheté. Toutes celles que  je comptais rapiner était toujours tenues serrées par une  main de cuisinier. Coupez les pieds de moutons passe encore , mais la main d'un marmiton faut pas pousser. Bref, vas y que je  m'installe  dans mon garage car il me faut de la place, "avecque" le trépied" à gaz made in China et les allumettes made in "Seita". Quoique avec la chaleur de four qu'il fait 36° , il se peut que les légumes arrivent tout cuit si ça continue.
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Dire que je n'aime pas trop ce plat est un euphémisme, j'ai déjà les poils qui se hérissent, berk, je préfère la brouillade de truffe, et vous? Mais bon, pour ne pas laisser perdre les légumes du soleil ,je me suis forcé, oui forcé à faire cette ratatouille. Tout cela pour la mettre ensuite en barquette en prévision de la prochaine guerre si  proche , Andorre contre Monaco, oui allez y, rigolez vous  verrez.

Trêve de couillonades, passons à la recette hyper simple

Coté matériel , il vous faudra : un couteau d'office, un couteau éminceur, un zyliss* et une spatule,  une bonne marmite et une source de chaleur

Coté ingrédients : c'est très simple, pour environ 8 personnes (je congèle en barquete le surplus)
- 8 courgettes moyennes
- 10 tomates
- 4 beaux oignons blancs
- 6 aubergines moyennes
- 2 poivrons rouges
- 1 poivrons jaune (facultatif)
- 2 poivrons verts
- 8 gousses d'aïl frais (et oui c'est l'époque du bon aïl, mais non pas du bonzaï)
- du poivre en grain et en poudre
- 1 bouquet garni (molo si vous utilisez de vraies herbes de provences, au risque d'avoir une tisane de thym)
- 1 soupçon de muscade
- 1 poil de fleurs de marjolaine  (origan)
- 2 feuilles de laurier en plus du bouquet garni
- sel
- et bien sur huile d'olive

Utilisez si possible des légumes non réfrigérés, le goût en est vraiment meilleur

Prendre votre marmite et mettez un fond d'huile
- jetez les oignons émincés et les gousses d'aïl aplaties, les feurs de marjolaine , et le bouquet garni

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Ben, vi je met quelques lordons , faut pas le dire

- Nettoyez les poivrons  (pécou et graines , les coupez en morceaux comme le pouce et balancez-les dans la marmite infernale, touillez doucement  "avecque" une belle cuiller en bois d'olivier faites par jupi , c'est vrai

- Pelez un coup sur deux les aubergines puis les couper  en morceaux de 2 cm environ , et hop dans la marmite  (si cela accroche un peu mettre une lichée de vin blanc dans la marmite et le reste du glouglou dans votre gosier. touillez molo

- Idem pour les tomates pelées au Zyliss, ou classiquenemt, épépinez et coupez en petits morceaux bien charnus, plouch dans la marmite , touillez delicatement, et encore une giclée de vin blanc

- Coupez vos courgettes en deux dans le  sens de la longueur, puis coupez la en demi rondelle d'1 cm d'épaisseur, hop dans la marmite

- Salez, poivrez (poivre fin), la pointe de muscade puis ajoutez deux feuilles de laurier, mettre une dizaine de poivre en grains

- Baissez le feu (pas baiser le feu, les pompiers s'en chargent) surveillez que cela n'accroche pas, tournez doucement ou alors vous allez avoir de la purée, faire évaporer le maximum de liquide, donc pas de couvercle, hihi tout va gicler sur les murs de votre cuisine.

- Goutaillez un poil pour voir si ce n'est pas trop acide, ajoutez si besoin , un peu de sucre , mais très peu. 2 à 3 morceau maximum

Personnellement à mi cuisson , je retire du liquide avec une louche, puis je met la préparation dans un beau plat en inox qui a le fond en crépi de facade (nan, j'ai fait la photo exprès) et je passe au four à 200° environ 40 minutes
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Oui j'ai mal épépiné les tomates
voili, ensuite , cela se mange , chaud, tiède , froid , en omelette, brouillade , même en appareil à flanc, ou tarte .

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La vraie ratatouille se fait avec des poivrons pelés et en cuisson courte , mais cela est une autre histoire, et pi j'aime pas la ratatouille

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

daniel 31/08/2007 22:48

un plaisir apres de ce m'^etre a table.....

B顴rice 30/08/2007 00:45

C'est quoi le soleil ?Il est là a quelle saison ?Nous on ne la pas encore trop vu cette année, les fleurs (rares) me l'ont dit encore tout a l'heure elles ne fleurissent même plus.Et moi j'ai gardé mon pull tout le temps.On est vraiment loin, l'un de l'autre moi je me sens fille du nord et toi type du soleil.j'adore la ratatouille et pas les pieds paquets...Bonne nuit Juju gros mimi a toiAmicalementBéatrice

Célimène 29/08/2007 22:39

Bonne soirée mon petit jupi que j'aimes beaucoup :Pour ton soleil à poil je le raserais d'abord commeca il me réchauferait mon petit coeur quand j'aurais de la peine...voilà:Quand  à ta ratatouille aux lardons ou ! as tu dénichais cette reccette qui n'es pas du tout provencale HA ! c'est vrais tu la inventer pour les étrangés qui ne connaises rien à notre belle provence et a qui on fait avaler bien des C..........s ,a part cà si t u n'aimes pas ta ratatouille tu me l'apporte chez moi ?merci petit jupi..Je te fais un gros poutou Célimène

:0091: lili :0010: 29/08/2007 22:36

he bin elle a une belle bouille ta ratatouille, j'adore et comme je ne la faisait pas comme cela, j'ai copié ta recette mais le glou glou dans le gosier, pas pour moi, ou alors du blanc sucré...pas bon pour la ratatouille n'est ce pas? bonne fin de soirée avec des gros smacks qui claquent sur tes jouesAujourd'hui je sais c'est exceptionnel, j'avais envie de mettre un petit lutin, depuis 5 jour le soleil luit sans pluie à l'horizon, c'est surprenant mais très plaisant LOL

lasidonie 29/08/2007 21:07

Jupi n'aime pas la ratatouille mais les lichés de vin blanc,  soit disant pour pas l'accrocher, ça la fait bien passer, hé hé !!!!

CATALANE 29/08/2007 19:53

Non, non, je ne suis pas connue comme le loup blanc. Suis toute discrète et me fais toujours toute petite, mais nous avons la chance d'habiter dans un pays merveilleux où chaque jour nous pouvons découvrir des paysages extraordinnaires ! Alors j'essaye d'en profiter au maximum ... et avec mes photos, j'en fais profiter mes amis. Depuis 4 ou 5 ans, je suis un peu plus à l'aise financièrement, car nous avons épongé par mal de "merdes" (ouf) mais auparavant, j'étais vraiment "raide comme un passe-lacet" et j'avais vraiment du mal à finir mes fins de mois. Et bien,  nous partions à pied, avec nos sacs à dos et nous avons toujours passé des vacances super. Faut savoir se contenter de peut, et les souvenirs que l'on en retire sont sublimes. Plein de bisous mon grandet !!!

titi 29/08/2007 19:19

jupi les miracles informatiques ..faut que j'aille à Lourdes les chercher...Suis foutu...vais peut etre m'arreter...les modérateurs ne peuvent rien..pleins de calins titi

MOMO 29/08/2007 19:17

je veux bien des poils de soleil...je me ferais des chaussettes ...ta ratatouille ...on s'inviterait volontiers..bonne soirée jupi

véron 29/08/2007 19:00

si le soleil avait des poils , ça nous ferait de l'ombre....
ce soir nous avons "aubergine au four " ,avec une pensée pour quiiiiiiiiiii ?

:0014: dom :0010: 29/08/2007 18:10

 Coucou Jupi !Tu viens de me donner une super idée : je trouve toujours que ma ratatouille a trop de jus et je n'avais jamais pensé à la faire cuire au four !!! MerciiiiiiiiiiiiiiiBonne fin de journée !Bisoux

jlb 29/08/2007 14:50

je n'avais pas laissé depuis un moment de commentaires!!tes recettes toujours savoureuses; le plus dur avec la ratatouille est de ne pas avoir trop de jus, nous on égoutte souvent.Et froide avec n'importe quoi, rafraichissante.

angie 29/08/2007 14:42

 la belle ratatouille bisous j'aime

tanette 29/08/2007 14:34

Le truc en plus : je n'aurais jamais eu l'idée d'y ajouter du vin blanc et aussi du sucre...ni, surtout, de la faire cuire au four ensuite.  Très bonne idée.

marith�010: 29/08/2007 14:25

hummmmm  que c'est bbon  la ratatouille ..meme froide, j'aime ça ...et pis s'il t'en reste un fond , tu le mélanges à des pates ..hummmmmmm   tu metsd un peu de vin blanc ??  bonne idée ...et le reste  du vin glou  glou ??  Lolgros bisousssssss   et bon e journée Ici du vent frais  et du soleil pas chaud ...

Bastet 29/08/2007 11:11

Coucou,J'aaaaaaaadore la ratatouille, j'en mange souvent mais en boîte !!! Sacrilège !!!! Elle a l'air succulente !!! Les cuillères en bois d'olivier je craaaaque, j'ai toujours voulu en acheter une ainsi qu'un bol mais c'est vendu horriblement cher ! :sBon Mercredi !=^..^=

Joël 29/08/2007 10:25

Bonjour Jupi,c'est bon la ratatouille ! on ne la fait pas comme ça en Picardie, ni ailleurs certainement :(je mets quelques coms entre deux orages ici :(Bises et bonne journée.Joël.

~~ Kri ~~ 29/08/2007 09:11

 Je me tricoterais un pull en poils de soleil...

cristina 29/08/2007 07:50

Tu es un super cuisinier!Bonne journée, bisous.

mamina 29/08/2007 07:48

J'aime la brouillade de truffes mais j'adore la ratatouille (je n'ai pas vu le film).

CATALANE 29/08/2007 07:19

Tiens, je fais grosso modo comme toi pour cette recette ! J'ai "hérité" de pas mal de légumes cette semaine, je vais m'y mettre vendredi après-midi, je ne bosse pas ! Bises

francoise oleron 29/08/2007 06:55

Moi j'aime beaucoup la ratatouille avec deux oeufs très frais cassés dessus, un régal, pas de problème pour te guider pour tes photos, et le petit renard tu ne m'a s pas ditBisousFrançoise