Caviar d'Aubergines (recette non provençale)

Publié le 9 Septembre 2013


Cette "entrèe" froide n'est pas du tout provençale, et oui, son origine est libanaise et grecque. Vous aurez d'ailleurs la "vraie" recette chez mon amie Sathen  où cette entrée fait partie du Mézzé libanais.

 

   
    C'est une version un peu différente que je vous donne (sans yaourt ni tomates)
   

    Comme dans notre département l'usage du feu est toujours interdit , je n'ai pas pu faire griller mes aubergines au feux de bois ,     donc je me suis rabattu sur le four électrique 

   

Image

   
Il vous faudra :
    - 3 aubergines bien mûres
    - le jus d'1/2 citron vert
    - de la très bonne huile d'olive
    - 1 petite gousse d'aïl
    - 1 olive noire juste pour vous embêter
   
- Coupez vos aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis quadrillez de petits losanges , faites cela dans la chair avec la pointes d'un couteau , salez, poivrez, et un filet d'huile d'olive), et mettre au four 50 minutes à 200 °

Image

   
- Récupérez la pulpe avec une petite cuillère à café et laissez la vilaine peau noire amère, berk
- Pilez la gousse d'ail et l'olive hihi, dans un mortier en marbre de Carrare avec un pilon en bois de buis de Moustier Sainte marie

Image

- Ajoutez votre pulpe d'aubergine et bien mélanger le tout, verser le jus d'un demi citron vert, touillez
- Versez une bonne giclée d'huile d'olive de qualité sur votre purée
- Plantez de gentilles échalotes  et servez vous-en comme cuillère, étaler sur du bon pain, palais sensibles  s'abstenir, ça arrache tout de même un peu (l'échalote)

 

Image

Vous devez être intrigués par les graines d'aubergines ! Et bien oui il faut les lever de la chair avant de les cuire les aubergines , mais je suis vraiment trop fainéant pour lever ces graines.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

ptitecuisinedepauline 12/09/2013 11:43


J'adore ce plat!

La Cachina 13/09/2013 10:22



c'est simple et naturel, quoi de mieux, merci pauline



Victorine 11/09/2013 11:23


Du marbre de Carrare et un pilon en buis de Moustiers dit-il ?


T'es né avec une cuillère en argent dans la bouche, dit-elle ?

La Cachina 13/09/2013 10:29



oui, il est à mon père dit il paternellement


idem pour le pilon


je suis né avec plein de maladies rares, c'est le fée "pustule de bousarin" qui était sans doute ma marraine


pour me faire un grand plaisir , ne pourrais tu pas me conter les merveilleuses années 60 à 70 dans notre presqu'ile


les bois de ramatuelle et les tortues de hermann, le raccourci de ramatuelle gassin en passant par le moulin de pailla


la moutte, capon , pinet, et tant de belles choses que les gens ne voient pas en allant à st tropez


please


bises



Liliane 10/09/2013 23:08


C'est quelque chose que je fais souvent ! J'adore... Bien frais avec du pain grillé tiède en entrée ! Jen'ai pas de grains dans les aubergines que j'achète.
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 13/09/2013 10:31



ba les aubergines que l'on m'a données étaient sans doute trop vieilles


roooooooooooo bisous



Colette 10/09/2013 17:05


Mais qu'est-ce qu'elle vous a donc fait cette petite zitoune noire ? poveraccia !!!


Si vous cherchez de la crème de sésame (tahineh) pour transformer votre recette en baba ghanouche, voyez le site : www.libanus.com


Merci pour votre site, vos recettes ensoleillées, vos blagues qui me donnent la "banane" , votre coup de gueule...


Merci pour tout et le bonjour pour moi à CAMPS LA SOURCE si vous y passez un jour...

La Cachina 13/09/2013 10:33



boudiou Camps la source, mais c'est la porte à coté !


merci pour le lien, je vais (j'allais) souvent à "soukazur avant d'être autant malade


merci pour tout



René 10/09/2013 11:51


Bonjour Jupi.


C'est une des spécialités de mon épouse donc je n'ai pas le droit de m'en mêler !! Hihi et j'en suis heureux !!


Plus d'aubergine  au jardin ....Moi de mai de mer.....


Bonne journée à tous *.

La Cachina 13/09/2013 10:33



hereux zomme !  printemps pas présent, légumes pas contents



lujambo 10/09/2013 11:34


bonjour l'ami , bon ...plus d'aubergines au jardin , les dernières ont fini avec ta recette pour les conserver et au prix où elles sont vendues au marché de Menton  ..... on attendra celles de l'an prochain du jardin !

La Cachina 13/09/2013 10:34



c'est fou ce que tout devient cher, j'hallucine



lizagrèce 10/09/2013 08:03


Quand tu les passes au mixer (oui je sais tu n'aimes pas ) les graines disparaissent pulvérisées ...

La Cachina 13/09/2013 10:35



j'aime mieux avec les graines , ça sert de laxatif naturel, hi



LaFrancesa 10/09/2013 06:41


Qu'il est beau ce pilon, c'est un ustensile d'apothicaire en marbre, j'ai longtemps travailler avec le même...


Non effectivement, le caviar d'aubergines n'est pas tout à fait provençale mais très méditerranéen! Pour sa version libanaise, je suis celle de Monsieur El Kareh proche de celle de ton amie mais
en plus apprêtée : http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.fr/2011/07/caviar-daubergine-le-vrai-le-libanais.html !


Bonne journée

La Cachina 13/09/2013 10:39



ah, je vais aller voir ça


le pilon et le mortier sont à usage domestique , traditionnell pour monter l'aioli, maintenant cela vaut une fortune


bonne journée



stephanie 02/11/2012 17:54


Gracias por esta receta! Délicieux! Cela fait un moment que je suis votre blog et je vous avais déja posté un commentaire! Cette recette est extra et simplissime! Et... oui! Vous êtes lu depuis
Buenos Aires! Saludos!

La Cachina 03/11/2012 10:35



et bien c'est très loin


merci donc de venir de si loin sue ce misérable blog , hihi


les recette authentiques provençales ne sont pas compliquées, c'est seulement l'amour de la faire, et de bon produits qui font la différence


mucho gracias


patrick