Aïl conservé sous huile d'olive (amuse gueule)

Publié le 16 Mars 2014



Petite recette très très simple d'aïl conservé naturellement sous l'huile d'olive.

C'est très très simple à réaliser, et vous serez étonnez du résultat, le "fort" de l'aïl disparaît de cette façon, vous pouvez le consommer en entrèe, ou avec des aubergines en conserve * ;  tartiné sur des petites tranches de pain , ou simplement en accompagnement d'une viande blanche


La vie est un devoir sans brouillon.
Robert Mallet (1915-2002)
Il ne vous faudra pas grand chose:
de l'aïl (blanc de préférence)
de la bonne huile d'olive et quelques aromates (poivre noir en grains, laurier, sommités de marjolaine  et un peu de thym)

- Prenez un bocal à votre convenance  (dans mon cas c'est un pot de 320 ml)
- Enlevez la peau de l'aïl, ne mettez pas le cailleux central, ben oui
- Remplissez bien votre pot avec toutes les gousses bien tassées. (cela vous donne l'exacte quantité d'ail que vous avez à peler

Dans  une casserole, porter à ébullition la quantité d'eau nécessaire pour blanchir cet aïl,
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Versez votre bocal d'un coup dans cette eau et comptez 30 seconde à une minute à la reprise de l'ébulition.
- sortez vos gousses et sécher les sommairement dans un torchon à carreaux, sopalin interdit , il resterait collé à la gousse d'aïl. attention de bien respecter la position des carreaux de votre torchon, hihi.

- Préparez vos aromates que vous allez mettre au fur et à mesure de l'introduction des gousses dans votre bocal

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- versez de la bonne huile d'olive tiède à ras bord, visser votre bocal et retournez-le

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- Mettre au frigo et laissez faire la nature 2 mois, ensuite dégustez comme vous voulez

Les épluchures d'aïl servent à garnir les coussins que j'exporte en transylvanie, il paraît que c'est radical contre les vampires.

La prochaine fois je vous parlerais d'une crevaison de poivron

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pour plus tard les conserves d'aubergines  sous sel et huile  dans 4 mois, mais je vous donnerez cette recette avant, bien sur!

Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

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Emine 02/03/2017 20:13

Bonjour La-Cachina, je viens de découvrir votre blog en cherchant la recette de l'ail qui est vendu en général par les marchands d'olive qui venaient parfois devant le supermarché. Mais aujourd'hui j'en trouve dans mon supermarché qui l'achète en gros et le revend reconditionné dans des petites barquettes. C'est très bon en apéro car ça croque (c'est son croquant que j'adore) et après on n'a même pas une mauvaise haleine.
J'avais essayé d'en faire avec une recette qui disait de les blanchir dans du vinaigre et de l'eau : j'ai tout jeté tellement c'était vinaigré ! Je pense que votre recette doit être celle qui convient pour faire la même chose que je trouve au supermarché. Rassurez-moi avant que je me lance : vous avez dit que ça ne laissait pas de mauvaise haleine, mais sont-ils croquants comme ceux que j'achète ? Merci pour votre réponse.

Emine 05/03/2017 21:54

Je vous remercie pour votre réponse très rapide.
Je vais faire votre recette (au fait les vôtres sont-ils bien croquants ?) et je vais aussi tâcher de trouver de l'ail saumuré pour les blanchir et les aromatiser, comme vous me l'avez conseillé pour voir ce qui ce rapproche le plus de ceux que j'ai pu acheter. D'ailleurs en feuilletant votre blog, j'ai vu la photo d'un stand avec des olives et de l'ail préparé, photo prise dans votre marché. Je ne sais pas si vous les avez goûté ceux-là mais si ce sont les mêmes que moi j'ai mangé, ils sont croquants... miam...
Sauriez-vous comment je devrais faire si je veux saumurer moi-même mon ail (ça m'évitera d'acheter un seau de 5 kg à l'épicerie, car si ça ne me convient pas, je ferais moins de gâchis) ? Je vous le demande car vous avez l'air de vous y connaître en cuisine, contrairement à moi.
J'aime la cuisine que vous faites, elle est simple et saine et pas trop chère pour moi ; c'est ce que j'essaie de faire aussi. Par exemple je fais une petite trempade avec de l'huile d'olive+sel+poivre+thym+piment Espelette pour le petit déjeuner, un peu comme votre "trempade" à l'huile d'olive et à l'anchois. Ayant des origines égéennes, j'utilise aussi beaucoup de bonne huile d'olive et votre cuisine provençale convient parfaitement à mon palais.
J'ai lu dans votre blog que c'est à Vallauris que l'on trouve les poteries culinaires provençales. J'ai regardé sur internet, et à Vallauris il y a pas mal de potiers. Quelles sont les plus anciennes poteries ? Du moins dans quelle(s) poterie(s) vont les vrais provençaux pour offrir de belles poteries à leurs amis ou à leurs familles (par ex des jeunes qui se marient et qui doivent s'équiper) ? J'habite près de Strasbourg et ici en Alsace, il y a deux villages célèbres (Soufflenheim et Betchdorf) pour leurs poteries, et certains potiers sont plus prisés que les autres car plus anciens... Je voudrais acquérir quelques articles. Je suis aussi intéressée par les ustensiles en bois d'olivier et j'ai bien noté l'adresse d'adnprovence que vous partagez. J'aime ce qui est authentique fait par de vrais artisans qui travaillent selon un savoir-faire ancestral. Il me faudra mettre des sous de côté cependant....
Bon, je vous laisse car je n'en suis qu'à la page 95 (catégorie "spécialités provençales") de votre blog et je compte bien continuer à le lire, même s'il se fait tard.
Je vous souhaite une bonne nuit et attend avec impatience vos réponses à mes questions (je vous en remercie d'avance).

jupiter 03/03/2017 08:53

ma méthode diffère de ceux fait par les grossiste. mon ail bien que blanchi garde tout de même un petit goût d'ail. Je ne connais pas leur processus de fabrication. Par contre on peut acheter (ce que je fais de temps en temps) dans les boutiques maghrébines des seaux d'ail saumuré de 5 kg, cette ail a le goût d'amande et peux être assaisonné. Ils sont très très peu vinaigrés les faire blanchir une fois suffit.

http://la-cachina.over-blog.com/article-23831252.html

Gisele 28/10/2016 11:21

Bonjour,
Je pense que vous avez oublié de nous donner la couleur des carreaux du torchon hihi
Merci pour cette recette.
Amitié

patrick 28/10/2016 11:54

j'étais embêté car le torchon est reversible, rouge et blanc d'un coté et blanc et rouge de l'autre coté

amitié.

patrick

milot 19/09/2016 16:47

Merci, vous êtes super, drôle !!!! excellent : votre recette va me permettre de brûler les graisses qui restent sur le ventre. Merci encore !! Catherine

jupiter 20/09/2016 10:06

hi, pour brûler les graisses il faut plus que de l'ail bien sur, milot

encore merci de votre message

Nadou 14/10/2014 16:46

Merci pour cette recette j'espère que c'est la bonne j'en ai déjà essayée 3 et franchement pas une réussite
Bonne journée

jupi 26/10/2014 13:04

mais de rien

Nadou 26/10/2014 11:10

Merci pour votre réponse

jupi 14/10/2014 17:51

c'est du travail pour pas grand chose, sauf si on possède un très bon ail de champs
beaucoup d'ail en vente est porteur d'un moisissure qui rends les plats préparés avec cet ail, limite pas mangeable
maintenant, ba oui, j'achète de l'ail en saumure dans les boutiques orientales, j'en blanchis qq unes , les sèche très soigneusement et puis je les mats dans l'huile pour les apéro
l'ail saumuré se garde longtemps dans sont pot de 2 kg au frigo


bon essai et bonne soirée Nadou
bien sur cela ne vaut pas le "vrai" ail, une fois saumuré il perd presque son goût

Albert la fougère 19/09/2014 19:11

Et stocker l'ail dans l'huile favorise le développement de la bactérie clostridium botulinum, une toxine pathogène causant le botulisme. Aussi, par pitié changez de police de caractère. Dites non à Comic Sans.

jupi 20/09/2014 10:39

personne n'est mort des cette façon depuis des siècles, a trop vouloir être clean entraine une fragilité du corps humain, exemple les allergies
coté comic, la version OB, ne me laisse guère de choix
merci pour ces précisions

huiles 03/08/2014 21:51


je veux bien vous dire bravo pour votre effort

jupi 01/09/2014 15:14

merci beaucoup

La Cachina 04/08/2014 10:46



je fais comme je peux, je ne suis pas cuisinier mais ancien électrotechnicien



www 28/07/2014 18:56


Merci pour ce blog :)

La Cachina 29/07/2014 11:44



merci, c'est gentil



lizathenes 21/03/2014 19:38


Tu as raison c'est rare !

La Cachina 22/03/2014 13:24



en italie c'est commun il parait


il pleut , rezut



lizathenes 21/03/2014 14:54


Et si mon torchon est à fleurs, c'est grave ?

La Cachina 21/03/2014 19:13



oui cela peux devenir très très grave


tu as déjà vu un boucher avec un tablier à fleur ?



Liliane 18/03/2014 22:48


Ah ! Les cailleux ce sont les gousses d'ail !!! Je dis simplement des gousses d'ail !!!
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 19/03/2014 12:17



mais nous aussi on dit les gousses, mais depuis la loi contre l'homophobie on dit caïeux ou dents heuuuuu................ba oui je suis con


rooo bisous  et ramasse bien les mégots, nan, je rigole



nicole de seillons 18/03/2014 09:32


bonjour, eh bien moi je vais pas dire comme tout le monde, je ne sais pas si beaucoup font comme ça, mais l'aIl, c'est l'aïl, ceux qui n'aiment pas n'ont qu'à pas en acheter !!  c'est pas
méchant, mais à quoi ça sert de dénaturer l'aïl ??? je sais que c'est à la mode, je n'ai rien contre cette recette ... mais moi, je mange de l'aïl du vrai ! bonne journée

La Cachina 18/03/2014 14:18



mais moi aussi je mange l'aïl au naturel (punaise il augmente tout le temps)  cette recette est rès courante en italie depuis longtemps


quoi de meilleur que l'ail, j'en met presque de partout, c'est naturel chez nous


bonne journée ensoleillée



marithé :010: 16/03/2014 21:12


mdr  le marché avec la transylvanie se porte bien alors   hihi  tu devrais voir avec le gouvernement  car ils nous sucent le sang aussi   je vais envoyer ta recette à "notre  frangin " bisous jupinou et j'espère que tu vas mieux

La Cachina 18/03/2014 14:59



avec les antibio je remonte un peu la pente, qué poisse


on est aspiré par les politicos et l'EU


rooo bisous



Bonnes visitLiliane 16/03/2014 20:48


Je vais essayer ta recette mais l'ail nouveau n'est pas encore arrivé... Ils germent en ce moment... Le cailleu c'est le centre de la tête d'ail ?
Merci mon Jupi.
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.

La Cachina 18/03/2014 15:03



c'est juste un amuse bouche, l'ai nouveaux arrive en septembre en provence


les caïeux sont les gousses autour du bulbe cental qui lui ne se replante pas


 


 


roooo bisous


 


 



Jos 16/03/2014 11:46


Super cette recette d'ail, je vais la faire rapidement. Peux tu me dire quels sont les épicess que tu ajoutes J'adore l'ail et c'est rès bon à la santé.


Bon dimanche ensoleillé.


 


Jo

La Cachina 18/03/2014 15:05



il n'y a pas grand chose, qq grains de poivre, un peux de thym (très peu), une feuille de laurier, un pincée de marjolaine, c'est tout , je ne fais pas dans le compliqué


patrick



René 16/03/2014 10:22


Bonjour Jupi.


J'adore et je m'en régale mais aprés je le paye enfin surtout mes proches, toute la journée !!! hihi.


Bon dimanche venté ici pour tous *.

La Cachina 16/03/2014 11:37



mais non , si c'est bien blanchi il n'y a aucun retour fâcheux


soleil aujourd'hui, il faut que j'arrose , persil et ciboulette et menthe



:0014: ♥ dom ♥ 16/03/2014 09:46


Bonjour, Jupi


J'adore ! Merci !!!
Je te souhaite un bon dimanche
Bisoux

La Cachina 16/03/2014 11:36



et c'est bon pour la santé


bisoux du dimanche Dom



mado 16/03/2014 06:45


Je ne peux pas faire ta recette, je n'ai pas de torchon à carreaux !!!  Bonne journée quand même.

La Cachina 16/03/2014 11:35



mais c'est grave très grave Mado !


je vais te dénoncer à Bruxelles, car tu sais que les torchons ont des normes très strictes