Confiture de figues violettes (noires)

Publié le 16 Septembre 2013



CONFITURE DE FIGUES NOIRES


 

Comme d'habitude il fait toujours soleil et toujours pas une goutte d'eau

Image

Si vous n'habitez pas dans la région des figues cela sera un peu dur à réaliser


Ici chez nous les rustiques* nous n'avons que de la blanche et de la "noire", plus la figue fleur, et quelques figues dites de Sollies mais cela est une autre affaire. 

 

Dans mon malheur, j'ai la chance d'habiter  à un endroit où les figues tombent toutes seules dans la gorbelette, et gratuitement en plus.

Image

Cette confiture est facile à réaliser , je vais vous donner les proportions pour 1 kg de ces petits fruits si caloriques.


- 1 kg de figues noires
- 600 gr de sucre (la figue est un fruit très sucré)
- 1 petit verre d'eau (environ 10 cl) facultatif selon l'état de maturité des figues
- 1 gentil citron coupé en rondelles
- 1 gousse de vanille un peu fatiguée

La veille :

- Rincez les figues, ben vi il  peut y avoir des petits cacas d'oiseaux
- Blanchissez les figues 1 minute

Image

- Coupez le Pèquou (pédoncule)

- Dans marmite en inox (ou bassine cuivre c'est mieux)  disposez les figues et verser le sucre le citron et la vanille

- Mettre au frais une nuit

Image


Le lendemain :

Les figues ont absorbé le sucre, et l'eau est sortie du fruit
- Mettre sur un feu modéré et donner un premier tour de cuisson , 3/4 minutes d'ébullition pas plus, et stoppez tout

Image

- Couvrez le récipient d'un torchon extra super propre , because les mouches , et laissez en l'état quelques heures, juste après la sieste rappelez vous que les figues sont à finir

- Faire cuire la confiture 45/50 minutes
- Préparez vos pots, couvercles neufs extra propres
- Sortez le bâton de vanille ( il me servira encore une dizaine d'années je pense)
- Versez votre confiture chaude ,rondelles de citrons comprises , ras le bocal, serrez et retournez le pot à l'envers , c'est tout

Image


La nuit :

- Surveillez vos pots avec le fusil à la tête du lit
- ou dormez tout simplement

 

Attention : à la différence des figues blanches, les noires ne restent pas entières


 

Pour fin septembre
Image




Fin octobre  aurez droit à la confiture de ce fruits, à vous de devinez le nom de ce fruit.
Image


* rustiques : homme qui se sert du bloc wc sous les bras pour économiser le déodorant
* confiturier : une bonne marmite en inox fait parfaitement l'affaire
, mais le cuivre non étamé c'est le top

Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

Commenter cet article

Dianou 20/09/2013 08:21


coucou mon jupi, ici des figues on en a peut, le figuiers tombent les fruits secs pas mur , le seul figuier qu'on a est pret de la rivière et cette année on en a encore pas mangé une ! Dans les
villages plus bas, il y en as ais chez des particuliers, , moi qui les adorent fraiches, pleines de lait , bon soit, tu refais de la confiture de gingérine fin septembre ? hihihi bisous doux,
dianou

La Cachina 21/09/2013 13:13



nom dianou, je ne refais pas de gingérine cette année, j'ai un très mauvais diabète et un mauvaisse santé


pour les figues ne t'étonnes pas , c'est pas une année à fruits


gros bisous


jupi


que Dieu te garde



rolande 17/09/2013 16:21


OK j'ai tout ce qu'il faut  mais manquent les figues !!! ah ah !!! par ici c'est plutot le canard gras .... et les cèpes à condition de savoir où alors là le secret de la banque de france
!!!!!


bonne semaine

La Cachina 18/09/2013 08:39



ici pas de champi, il ne pleut pas, snif


pas de foie gras, sauf ceux des piliers de bar, berk


bonne journée rolande



:0014: ♥ dom ♥ 17/09/2013 10:16


Plus de figuier ...


Bon mardi.
Bisoux

dom




 

La Cachina 18/09/2013 08:39



bon , alors c'est dur, les figues sont trop chères


bisous dom



Lou Vièi Gardian 16/09/2013 22:56


Gingérine ?


Miam miam, la confiture de figues, un de mes (rares) vices, mais bien ancré...

La Cachina 18/09/2013 08:40



c'est avec juste goût car cette confiture est un pur délice


adésias



Liliane 16/09/2013 21:34


Je n'en achète pas pour la confiture, au prix où ils nous les vendent... Elles viennent de Turquie, il n'y en a pas en Provence... J'y crois pas !
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud. Bonne soirée.

La Cachina 18/09/2013 08:42



en effet , les prix s'envolent pour des denrées de "pauvres"


on disait , ça vaut pas une poignée de figues, hi


rooooo bisous



lizathenes 16/09/2013 13:28


Excellente la confiture de figues !

La Cachina 18/09/2013 08:43



je préfère la blanche , Liza



René 16/09/2013 11:57


Bonjour Jupi.


Quel régal cette confiture !!! Et dire que cetains n'aiment pas à cause des pépins !


Vu le nombre de tranches de citron sur la photo, tu n'as pas du en faire qu'un kilo ..hihi.


Bonne journée à tous *.

La Cachina 18/09/2013 08:43



ba non les arbres croulent, et les corbeaux se régalent