Courgette* "Tchernobyl" farcie à la provencale et queues de lottes**

Publié le 16 Juillet 2014

* Courgette est au singulier, ce n'est pas une faute d'orthographe, vous verrez pourquoi 
Encore une histoire pas croyable qui n'arrive qu'à moi.
L'année dernière pour confectionner ma confiture de Gingérine,s j'avais bien eu du mal à en trouver. J'ai donc gardé les graines.  Après la sélection des plus grosses graines je les ai plantées en temps voulu chez mon ami qui a une très bonne terre à cucurbitacées argileuse et très profondément défoncée

Mystère non encore élucidé, il est sorti des fruits ne ressemblant pas du tout à des Gingérines ,
Image

mais à des similis courgettes géantes ........!
Image

J'ai prélevé un spécimen pour voir ce qu'il y avait dans le ventre , surprise !
une tomate mâle avait ensemencé la pauvrette
Image

Cela ne m'a pas découragé, j'ai donc décidé de farcir une de celle-ci pour un essai (réussi)

"Courgette" farcie aux légumes du jardin et aux queues de lottes.

- Prendre une courgette pour dix personnes
- Enlevez les graines rouges (non ce sont des tomates cerises) ou plutôt la partie centrale spongieuse de cette courgette
- Saupoudrez de sel fin , c'est pour faire sortir l'excès d'humidité
Image
- Retournez les sur une grille afin d'expurger cette eau

- Pendant ce temps préparez votre farce qui est composée , d'oignons blancs, d'échalotes , de poivrons rouges et verts, et de tomates fraîches coeur de boeuf bien mûres, ail, un peu de thym, sel poivre, le tout revenu dans l'huile d'olive, je vous fait confiance pour confectionner cette farce végétale, vous pouvez ajouter dans celle ci, un peu de fond de veau , faire bien réduire, car la courgette va encore rendre de l'eau

- Au fond de votre courgette parsemez d'un léger fond de riz cru, le riz Thaï fait très bien l'affaire
Image
- Disposez une couche de cette purée de légumes, puis râpez de l'emmenthal, alternez les couches.
Image
Je râpe l'emmenthal moi-même, car c'est bien meilleur de le "Râpé" du commerce qui contient des protéines végétales suspectes et un anti-agrégant pas très catholique
Image
- à l'avant dernière couche disposez de belles  queues de lottes juste décongelées
Image
- Couvrez avec le reste de vos légumes et d'une bonne couche d'emmenthal
- Faire cuire au four à 200° à mi hauteur pendant 1 heure
Image
Sous l'effet du ramolissement et de la pesanteur les courgettes vont un peu s'aplatir, mais rien de grave
Image
Peut être que cette recette surprendra vos invités, vous ne risquez rien , ce légume est simplement une graine Hybride F1 qui ne peut pas donner le même fruit que la plante originale, c'est voulu par la dictature des semenciers.
L'aspect est celui d'une courgette , l'intérieur contient des graines translucides avortées, la chair ressemble à celle d'un potiron, mais c'est bien bon tout de même, bien meilleur que le potiron et la courgette


**N'ayez crainte toutes les recettes que je présente sont plus que mangeables.
Nos opinions s'accordaient comme deux aiguilles qui tricotent le même pull, et nous contemplions avec ravissement le motif qui apparaissait.
Katarina Mazetti (1944- )

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

lizagrèce 20/07/2014 12:41


Les courgettes, tu les as piquées dans le jardin de Pantagruel ?

La Cachina 23/07/2014 19:23



nan,  juste chez mon copain (il arrose avec de l'eau du CEA de Cadarache + Iter), quand les cucurbitacés sont trop proches la pollinisation donne des drôles de choses



Liliane 18/07/2014 19:17


Super idée ! Je pense que pour farcir, le choix est immense ! Et comme j'aime le poisson... Merci !
Bon début de soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSS mon Jupinou.
31° à l'ombre aujourd'hui, ouf ! Ca nous promet de l'orage...

chris 06 18/07/2014 10:01


Bonjour mon Ami


Excellente idée. Je testerai mais pas avec du surgelé, car ces derniers n'ont aucun goût, et la chaire est caoutchouteuse.  Ces remarques n'engagent que moi bien sûr::je n'oserais pas te
mettre dans le même bain.  Bises  Chris 06

Marichante 17/07/2014 12:40


Excellente idée ... C'est la période où mes amis ruraux risquent de me faire don de ce genre de "monstre" ... mais qu'en faire pour changer et surtout ne pas perdre ??? Merci Jupi, je vais tester

:0014: ♥ dom ♥ 17/07/2014 09:38


Je te souhaite un bon jeudi.


Moi, j'ai les boules, d'aller voir mon chirurgien ...
Bisoux

dom
 

René 17/07/2014 07:54


Bonjour Jupi.


J'en laisse grossir 2 en ce moment pour pouvoir faire cette recette qui est un délicieux MIAM. Je la fais avec du dos ce cabillaud et c'est super. Donne-moi stp des nouvelles de l'ami Ricoré !
hihi.


Je vais aux champis.


Bonne journée à tous *.