Aubergines au sel et vinaigre, huile d'olive(conserve)

Publié le 1 Septembre 2013

Aujourd'hui je vous présente une façon de conserver les aubergines crues au sel et au vinaigre, cela demande un peu de préparation , mais le résultat 2 à 3 mois après est une petit régal '"enfin heu  !pour moi".

 
  Choisissez de belles grosses aubergines bien noires et luisantes

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- coupez les en tranches d'un centimètre d'épaisseur
- saupoudrez les deux faces de sel fin

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- laissez les dégorger sur une grille ou dans une passoire

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- laissez au moins une journée entière sous la pression d'assiettes ou une rondelle de bois de bois blanc et un bon poids en fonte

 

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- il va  s'écouler beaucoup d'eau
- laisser une demi journée ( et ne restez pas à bader les gouttes qui tombent, vous avez le temps d'appeler le pilote de votre jet privé pour aller ramasser quelques figues de barbarie dans votre propriété d'Ibiza, et vos loyers bien sûr)

- le lendemain les brosser sur les deux faces avec une petite escoubette * ou un pinceau à poil dur pour enlever l'excédent de sel s'il en reste


- étaler vos rondelles d'aubergines sur un vieux torchon

 
Dans une casserole faire un mélange moitié eau et vinaigre blanc et porter à ébullition, attention les vapeurs font tourner un peu la tête, mettez la hotte à fond au risque d'empouraquer* le reste de la casba.
 
- passer vos rondelles  30 secondes , une par une dans ce mélange bouillant, et les disposer sur un torchon propre.
- préparez vos aromates -- aïl, laurier, poivre en grain, fleur de thym et basta--
- dans un bocal bien propre disposez au plus serré les rondelles en laissant le moins d'espace possible , tasser au fur et à mesure, mettez vos aromates par étage aussi.
 
- voila le bocal est plein, remplir à ras bord d'huile d'olive tiède, faites bien remonter les bulles d'air
- fermer le couvercle, mettre le ou les pots dans un endroit frais et obscur, marquez la date sur chaque pot.
 


Ouvrez 3 mois après et dégustez en accompagnement de toutes sortes d'entrées,  le soleil de l'été reviendra réchauffer votre  palais, et puis si le Père Noël passe faites lui goûter juste une petite part, il est assez gros comme ça.



* empouraquer : littéralement empuantir, se dit d'un personne qui ne se lave pas , "putain counass tu empouraques toute la rue"
* escoubette : petite escoube , et bé là on est avancé. en réalité c'est une petite balayette de ménage , autrefois celle-ci était réaliser en paille de millet ou plus fréquemment en "gineste à balai" sorte de genêt très fin qui pousse au pied du bessillon. Maintenant les escoubes de nos cantonniers sont en plastique vert made in china, vive l'écologie.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

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Marie Hélène 23/09/2014 20:12

J'ai suivi votre recette mot à mot . Curieuse de goûter le résultat , j'ai ouvert un des bocaux : je trouve les rondelles d'aubergines un peu '' fermes '' . Avez-vous un petit conseil à me donner ? Merci d'avance .

jupi 24/09/2014 16:00

en effet marie, elles restent fermes, cela varie avec le temps qu'elles passent au sel et bien sur de la varièté d'aubergines
les aubergines sicilienne se prêtent bien à cette recette

rolande 03/09/2013 15:49


OK pour les beignets ... tant pis pour l'huile après nous le déluge et meilleure santé

josette 03/09/2013 15:41


bien volontiers la recette des beignets, miam!!!!


pas de lien direct sur votre message proposant cette recette, c'est pourquoi je poste mon message sur "les aubergines"


bies


josette

René 03/09/2013 14:00


Bonjour Jupi.


Pour moi qui suis né à l'Estaque, j'accepte avec plaisir ta recette de beignets de vogue.


Bonne journée à tous *.

Géraldine 03/09/2013 13:53


De superbes recettes en perspectives avec ces aubergines !! Hummm, bonne journée.

René 02/09/2013 21:13


Bonjour Jupi.


C'est tellement bon en caviar, ratatouille ou simplement frites que je n'en ai gardé aucune pour ta recette. l'année prochaine car les dernières je les déguste fraîches !


bonne semaine à tous*.

La Cachina 03/09/2013 11:24



il u a eu peu d'aubergines cette année, mauvaise année pour tout



Liliane 02/09/2013 20:21


J'aurais bien aimé essayé cette recette... Mais je ne vais quand même pas mettre des hollandaises en bocaux... Pfff... Je n'ai pas ça dans mon jardin... Je les achète ! Elles sont si jolies qu'on
les croirait en plastique... Made in Chine !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS  au Sud. Et à Tristan s'il est encore là !

La Cachina 03/09/2013 11:25



mais pourquoi ne pas essayer, lève la peau qui est trop épaisse (peut être)


 


rooooo bisous



rolande 02/09/2013 15:41


lol on n'a plus le temps de te suivre, tes journées ont 48 heures !!!! miam miam la recette, tu dois avoir des placards géants pour y mettre toutes ces bonnes choses !!!!


bonne semaine, bises

La Cachina 03/09/2013 11:26



non rollande, cette recette est une rediffusion, (je suis malade) mais en principe je partage beaucoup avec mon entourage


bises



jbribri 02/09/2013 14:06


coucou,


super la recette


je voudrais savoir combien de temps je peux les conserver une fois dans les bocaux


 


merci pour tes précieux conseils et à bientôt

La Cachina 03/09/2013 11:27



plus de 6 mois au réfrigérateur (expérience personnelle)


à bientôt


 



lizathenes 02/09/2013 13:08


Ici aussi on les fait comme ça les aubergines et on appelle ça TOURTSI

La Cachina 03/09/2013 11:28



les recette de la méditerranée sont toutes assez proches avec des noms différents Liza, la terre est pauvre donc on garde tout par tous les moyens



:0014: ♥ dom ♥ 02/09/2013 09:06


Presque pas eu de légumes, cette année ... Pfffffffffff


Bon début de semaine.
Bisoux 

La Cachina 03/09/2013 11:29



c'est pas une année à légume ou à fruit cette année


gros bisous



Mireille 02/09/2013 07:45


Fait avec de très bonnes aubergines c'est très bon, c'est bien meilleur que tout ces cornichons et autres condiments.
J'aime faire les sanguins aussi comme ça et les pissacans que personne ne veux.
Si tu savais comme ils sont bons au vinaigre et à l'huile !
Gros bisous Jupinou. Belle journée.
Il fait chaud encore

La Cachina 03/09/2013 11:31



encore une très bonne idée


ici personne ne mange les pissacans, moi je le fai sécher, mais ta recette me donne l'eau à la bouche


punaise il ne pleut pas ici, c'est extra sec, mêmepas un orage on passe à coté


la chaleur est revenu en effet les nuits sont pas fraiches


gros bisous



regine 02/09/2013 07:40


 en fait tu mets le soleil en conserve !!!! super et merci

La Cachina 03/09/2013 11:32



belle image  regine, et je mets une bonne fermeture car les rayon s'échappent facilement, hihi


bonne journée



cecile sweet kwisine 02/09/2013 03:17


Finalement c'est pas si compliqué! faut juste que je trouve assez d'assiette :-)

La Cachina 03/09/2013 11:34



naaaaaaan , mon échafaudage de'essiette peut s'avérer catatrophique, une bonne plaque en bois et un lourd poids , c'est mieux



lujambo 02/09/2013 01:33


ben demain je fais une tentavie de ta recette  ,me reste qql aubergines dans le jardin !

La Cachina 03/09/2013 11:34



faut attendre assez longtemps sans céder à la tentation avant d'y goûter



:0010:Liliflore:0091: 22/08/2009 17:58

recette que je vais tenter mais dans les épices tu parles de "basta" chez qui je peux l'acheter (lol). Encore une superbe journée bien chaude sur la région parisienne  mais comme les nuits sont redevenues normales c'est supportable. Bonne journée avec des bigs bises du jour

mounic 22/08/2009 13:11

j'admire la pile d'assiettes! t'as rien "roumpu"? m'estouno!!!!!!!!!!!!!je note! et je vais essayer! pas de casser! de conserver! bisous de mémé

Nina d'İstanbul 14/08/2009 10:13

tiens je vais essayer merci pour la recette.en turquie on les fourre de tomates oignons poivronshttp://images.google.fr/imgres?imgurl=http://www.yemex.com/upload/450x450/patlican-tursusu-yemek-1.jpg&imgrefurl=http://www.yemex.com/diger/tursular/patlican-tursusu.html&usg=__m-TFm_NL19JUJRJPmpAx1zogJPM=&h=320&w=393&sz=49&hl=fr&start=6&sig2=hOkitpoYlYM57GHEUhXN_g&um=1&tbnid=4cK7DGznpuSRzM:&tbnh=101&tbnw=124&prev=/images%3Fq%3Dpatlican%2Btursusu%26hl%3Dfr%26rlz%3D1T4HPEB_frFR298FR298%26sa%3DN%26um%3D1&ei=LByFSsmEJojK_gbXlYCoBw

cricri d'amour :0025: 13/08/2009 07:55

Bon ça y est maintenant ,c'est bien égoutté ;tu peux ranger les bocaux.Bises mon jupinou

Dirlandaise 13/08/2009 06:59

Coucou Jupi,Intéressant cette façon de conserver les aubergines. Merci.Bises,Dirla 

biker06 12/08/2009 19:52

Tu sais que des que tu passes le pont à Saint Laurent du var on dit : ici tu n'es plus en France mais tu n'es pas encore en italie !! hi hi hi@ + Pat

vyvie77 12/08/2009 17:37

Super tout ca et on peu le faire avec d'autres légumes d'été?

sborgnanera 12/08/2009 11:16

perso, j'adore mais moi je fais des lanieres plutot que des gros bout : le temps de salage est moins long et pas besoin de pressuragepar contre, je mets l'ail aussi avec les aubergines dans le vinaigre chaudautre chose : mieux vaut mettre petit à petit l'huile, puis presser et remonter des couches successives d'aubergine : ca evite de trop "galérer" pour la remontée des bulles d'air.c'est excellent et presque meilleur pour moi que les cornichons

Val 12/08/2009 11:00

Merci pour la recette, je vais essayer, je suis en pleine récolte de légumes dont de jolies aubergines, mais lorsque tu mets l'huile d'olive tu ne fais pas stériliser ? ça ne tourne pas ? en tout cas je te suis et prépare un bocal pour cet hiverGros bisous et merci encore pour tes supers recettes 

cricri d'amour :0025: 12/08/2009 07:44

Ha voila,quelle est bonne cette idée.Maintenant, je sais que je peux te ramenerdes gros bocals bocaux.Bises mon Jupinou.

marion 12/08/2009 06:46

Ca sent la fin de l'été qui se rapproche, on fait des conserves :) Super idée Jupi je ne savais pas qu'on pouvait conserver les aubergines de la sorte, merci à toi. Biz

dianou 12/08/2009 06:13

bonjour jupi, un a zero, une recette que je ne connais pas!!! hé oui, il y en a , ça t'étonne? j'apprécie, a essayer quand j'aurais le temps! ton poulet en coute de sel, hummm , moi l'été je le laisse dorer au four en l'arrosant du jus d'une boite d'oreillons d'abricots qui dorent autour du poulet! salé sucré, hummm aussi ! gros bisous et merci pour cette recette, dianou

fatiha rahmouni 25/03/2009 08:52

Cachina, vous etes extra .Depuis le temps que je cours les blogs, le votre est formidable j y reviendrai  Une grd-mere qui vs dit merci

CATALANE 23/09/2007 09:00

Tiens, je la connaissais pas celle là. Je vais l'imprimer, et je vais charger ma tendre moitié de la faire. Il est pas doué en cuisine, mais je pense que celle-là, il la maîtrisera !!! Il est à la retraite, il aura le temps. ça va toi ? Reposes toi. J'attends le reste des recettes avec impatience. Bises (je vais faire .... des aubergines à la catalane !!!)

vitany 23/09/2007 00:54

gros bizous et passe un beau week end

Norvégienne 22/09/2007 21:18

Bonjour Jupi,Je dois t'avouer que le contenu de ton pot possède une apparence disons... un peu spéciale, comme dans un labo. Enfin, c'est sûrement très très bon et je suis contente de connnaître cette façon de faire pour les aubergines que j'adore !Merci pour ta générosité !Norvégienne ;-)

alba 22/09/2007 19:37

HELLO Jupi, tu nous fais saliver avec ces merveilleuses recettes, mon amie Elma (americaine) est morte de rire en lisant tes conseils, elle met ton site en memoire pour retrouver ton savoureux vocabulaire, et, tes recettes lorsqu'elle ira retrouver la vie trepidante de San Francisco.

Béatrice 22/09/2007 11:57

Je retrouve ton humour dans cette recette. J'espère que tu vas mieux et que le moral revient. Bisous ensoleillés.

marithe :0010: 22/09/2007 11:52

quelle bonne idée ....je vais essayer d'en faire, tiens...j'espère que tu vas bien mon Jupi ..bernard est reparti aux maquereaux ..marre de faire des conserves ....Lolgros bisous...

Christian 22/09/2007 10:43

Bonjour Jupiter,Les pots sont très décoratifs !Bises et en souhaitant un bon week-end,Christian

jlb 22/09/2007 10:16

c'est drôle, cette année, on a beaucoup plus d'aubergines que de tomates au jardin, bizarre!

Michelotte 22/09/2007 10:06

bonjour ma as-tu bien dormi ?....Voilà une bonne recette pour conserver les obergine, moi qui enest et qui savait quoi en faire ,mais en ce moment je ne sais ou piké tête avec tout les éveinement qui m'arrive..Mais tu sais je crois que je en mettre quelques unes ,tu sais je crains pas d'emboucaner quelqu'un chez moi avec le vinaigre, je ferais surement fuire mes animaux .....Sur ceux je te souhaite un bon week-end et plein des gros calin du gard de MichelotteP/S surtout prend soin de toi ..

eleonore 22/09/2007 08:04

eh ben c'est tout mimi les mots d'amour. merci pour cette petite leçon du matin, et hummmm bien bonne les aubergines en bocaux. bon week-end à toi

penglobe 22/09/2007 03:07

coucou Jupitertoujours aussi gourmand, mon garçon?