Toti, ou roustide à la tomate et anchois

Publié le 2 Octobre 2011

TOTI AUX ANCHOIS ET TOMATE

 

 

Un "toti" , c'est un mec un peu fada , simple d'esprit, mais c'est aussi le nom d'une "recette" si on peut dire. Toti est l'autre nom de  Roustide, rostie ou rôtie en français  des année 60 où on apprenait encore que l'accent circonflexe remplaçait le s d'Hostel par exemple.
Bon allez, fini les blabla.


Cette entrée est extra simple et rapide, réfractaire à l'ail , passez votre chemin, amateur de tomates hybride aussi, et afficionado du pain de mie , de même.
 

Pour réaliser cette  rigolade il faut simplement,  un bon bout de pain rassis passé au four ou au grille- pain. Un bon vieux restaurant suffit pour 3 bâfreurs

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Plus , ce qu'il y a en dessous, c'est à dire pas grand chose

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Frottez une gousse d'aïl entière sur chaque  morceau de pain , dans ce cas ci , il  en a suffit de deux et cela a fait mon repas de midi

- Coupez le petit bout de la tomate coeur de boeuf bien mûre (une rescapé de l'automne qui arrive) et frottez la sur le pain, cela va ramollir un tantinet le pain  (sachez que lou Pan Bagna part de cette base, la tomate était là pour ramollir le pain , depuis Le Pain bagna a bien été galvaudé)

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- Verser une bonne rasade d'huile d'olive

- Allongez quelques filet d'anchois

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- Arrosez volontier de bonne huile d'olive
 

Mangez c'est tout, accompagnez le tout d'un bon Merlot bien charpenté


Pour votre compagne ou les chochottes , coupez le reste de la tomate en tranche fine sur la Roustide, cela passera mieux
Entrée à déconseiller le soir.

 


 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée froide

Commenter cet article

erico 10/06/2015 11:13

Une fois n'est pas coutume on peut s'inspirer de nos cousins italiens et surtout pour les rétifs aux anchois, les câpres hum c'est très bon aussi

jupiter 10/06/2015 11:18

je connais pas mal de rétif aux câpres aussi, qui veulent de la tapenade sans câpres
les câpres italiens sous sel sont meilleurs que nos câpres conservés au vinaigre

Monique 10/06/2015 08:40

Ma belle-mère qui est andalouse, ajoute sur la tomate, une belle tranche épaisse de jambon cru. C'est un vrai régal !
Amitié cher Jupiter et encore merci pour toutes ces délectables recettes !!!
Monique

jupiter 11/06/2015 08:22

et oui le fameux jambon espagnol qu'on arrêterai pas de manger
merci monique

jany04 10/06/2015 07:50

Le goûter de mon enfance que du bonheur

jupiter 10/06/2015 10:00

il ne fallait pas grand chose pour nous satisfaire et au moins c'était naturel Jany

dom 10/06/2015 06:17

Je mange de l'ail tous les jours : ça fait un bien fou !
Bon mercredi.
Bisoux, jupinoux

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupiter 10/06/2015 10:01

en tout ça sana ail la cuisine provençale serait bien fade
bisoux

Liliane 09/06/2015 23:26

Quel soleil pour cette prise de photos ! Chez moi très peu de soleil... Re-chauffage... 11°...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

Liliane 10/06/2015 21:53

Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

lizagrèce 09/06/2015 19:51

Sans anchois pour moi ... Oui, je sais, je suis casse-pieds! Par contre juste du pain, de l'huile d'olive et de l'ail et un peu de sel, ça me suffit ! Donc en fin de compte je ne suis pas si difficile !

jupiter 10/06/2015 10:02

la roustide se fait sans anchois, rien que l'odeur de lhuile tiède au moulin, c'est déjà un cadeau
roooooo bisous

Le vieux scaf 09/06/2015 13:32

Bien sur que c'est bon, mais il va me falloir attendre fin juin début juillet pour MES TOMATES, pas cette saloperie de pomme de terre rouges d'Andalousie.

jupiter 10/06/2015 10:03

ça c'est sur, la tomate du jardin je la mange comme un fruit tellement c'est bon

jluc 09/06/2015 12:45

o fan ! je mange ça depuis l'âge de 5 ans au moins. et toujours le même casse ventre !
que du bonheur.
Portes toi bien l'ami
adésias.
jluc

jupiter 10/06/2015 10:04

comme quoi le plus simple peut apporter un petit bonheur pas cher et sain
amitiés jean luc
santé
patrick

CATALANE 09/06/2015 11:04

Chez moi, en terre Catalane, avant tout repas, dans les bons restaurant, on nous sert du "pa amb tomates " bien aillé bien sur !!! J'adore

jupiter 09/06/2015 11:12

en terre provençale on nous sert rien, on a la surprise à la fin du repas glups

c'est quoi du paamb ? Gardez bien vos us et coutumes, ici on a tout perdu, même notre langue
bisous

marithe 09/06/2015 09:43

euh de l 'ail ce matin ? on va attendre à midi hihi bisous jupi

jupiter 09/06/2015 10:07

il faut manger de l'ail le matin pour faire fuir les moustiques

rooo bisous

Liliane 03/10/2011 19:56



J'adore le pan bagnat avec plein de trucs dedans, avec l'huile d'olive qui te dégouline de partout !!! Alors ton pain ainsi préparé me parait délicieux aussi ! Je l'appelerais le pan bagnat du
pauvre !!! Le principal y est !
Ton avant dernière photo m'a éblouie !!! Quelle couleur au soleil !!!
Gros bisous mon Jupi.



jupiter 05/10/2011 04:21



le soleil est beau tout seul, et notre région aussi, ne tarde pas à venir


 


mille bisous



brigitte Nice 03/10/2011 12:34



il en faut peu pour être heureux quand la tomate est bonne, mûre juste pile poil miam .. après l"hiver il nous reste les anchois ... et les olives donc finalement on a de la chance toute l'année
... au niveau cuisine du moins ... pour le reste on devra faire de plus en plus d'efforts puisque nous sommes la multitude sur laquelle on peut le plus ponctionner   ô classe moyenne
m'a doun sies ?? mà gardaren lou moural   et en plus je suis sûre que nous au moins on sait se régaler de choses simples et succulentes



jupiter 05/10/2011 04:10



siou du Var


doux département où on est encore heureux à la campagne avec des choses simples et pas chère pour nous



René l'anchois 03/10/2011 12:16



Bonjour Jupi.


Heureux d'apprendre que le blog remonte. Si ça te fait plaisir, ça nous fait plaisir et ça nous motive encore pour venir te voir.


Là, tu sais que dès que tu dis anchois, je dis MIAM. Je pense que pour moi , le nom de la recette va être : anchois à la tomate sur toti.  Hi


Bonne semaine à tous.



jupiter 05/10/2011 04:08



ancois et ail bien sur


le blog est remonté grace à vous et au 9000 visiteurs /jours


à bientôt



marie 03/10/2011 11:00



recette que nous adoronset faisons régulièrement étant en espagne en ce moment,c'est très convivial et les couleurs donnent envie d'y gouter très vite et après c'est le délice!!!,mais pour tes
articles ne t'en fais pas , tu n'es pas le seul!!!toi çà va,mais il y a un blog qui m'est tombé hier soir 22 fois: gr! gr! j'aurai mis en pièces mon ordi car on a autre chose à faire que de
vérifier avant d"effacer!je suis encore en colère après ceux qui gèrent mal leur travail,du coup je me suis couchée à 1 h du matin,dur,dur,au réveil!!amicalement:MARIE.



jupiter 05/10/2011 04:06



je raffole en tapas des caracolle en sauce piquante, vive le sud



Les RG bavureux mais pas ripoux 03/10/2011 08:10



Il parait qu'on peut faire mu(û ?)rir les dernières tomates en arrachant les plants et en les suspendant. Et avec les tomates vertes, la confiture bien sûr mais pourquoi pas en dessert vite fait
: cuites, sucrées et agrémentée d'un p'tit truc parfumé.



:0014: ♥ dom ♥ 03/10/2011 08:07



Je sens que j'adorerais !


Bon début de semaine.
Bisoux +$






jupiter 04/10/2011 22:35



c'est simple , bon et diététique


c'est naturel, j'ai horreur du mot Bio


bisous Dom


patrick



Lizagrèce 03/10/2011 07:50



Dommage je n'aime pas les anchois ... Mais je retiens l'idée pour d'autres