Chutney facile de Mamina Claude (pas provençal)

Publié le 12 Mai 2011

    Chutney de Mamina Claude

   

    Voici une recette de Chutney délicieuse et facile à réaliser

        

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Cette fois j'ai fait dans la facilité, mon amie Mamina Claude du blog "Et si c'était bon" , m'a aimablement concocté une gentille recette de chutney doux. Pour les gourmandes et petites butineuses , vous trouverez votre bonheur sur son blog, alors n'hésitez pas .   Il est bien évident que cette recette n'a rien à voir avec la Provence, mais il faut savoir un peu sortir de ses clous de temps en temps, cette semi-conserve accompagnera avec bonheur vos poissons vapeur, fenouil ou  viandes blanches froides

     

    A vos casseroles et en route

  

    750 gr d'oignons
    2 pommes fruits
    2 belles échalotes
    1 gousse d'ail
    Un peu de gingembre en poudre ou un peu de piment (juste une petite pincée, mais ce n'est pas obligatoire)
    60 gr de cassonade (ou l'équivalent en miel)
    15 cl de vianaigre de vin
    1 clou de girofle
    Sel
   
    On peut aussi rajouter 1 tomate pelée et épépinée et 1/2 poivron rouge coupé en petits dés
   
Faire revenir l'oignon émincé avec un petit peu d'huile d'olive. Quand il commence à caraméliser, ajouter tous les autres légumes ou fruits coupés en petits dés, plus le vinaigre, le sel et le sucre.
    Laisser compoter pendant 30 mn en remuant fréqemment.
    Le mélange doit réduire environ d'1/4.
  Mettre chaud dans des pots de confiture, on peut conserverles pots en cave environ 3 mois.

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  Ne pas consommer tout de suite , il faut laisser le temps  faire son oeuvre ,  et tous les arômes se développer

 

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

Commenter cet article

regine 05/02/2012 18:36


je l'ai fait !!! mon mari s'est regalé merci(j'ai ajoute du piment)

La Cachina 05/02/2012 18:48



hihi, faut piler du viagra dans le chutney.......



René l'anchois 15/05/2011 15:50



Bonjour jupi.


je confirme que je reçois tes idées de recette en retard par rapport aux autres....Je suis jaloux.


S'il ne se conserve que 3 mois et qu'il faut laisser le temps faire son oeuvre !!Donc, prévoir son utilisation 1 mois 1/2 à 1 mois l'avance. Simple non.


Bonne fin d'aprés-midi à tous


 


 



jupiter 15/05/2011 17:56



simple arthimétique mon cher wastson, chui pas le spé cilaiste des chutneys



mamina 14/05/2011 13:57



Merci à toi... même si je me fais silencieuse par manque de temps je te suis plus souvent qu'à mon tour. Tu as donc droit à deux grosses bises.



jupiter 15/05/2011 18:13



ma fille avait bien aimé, merci à toi surtout car je suis OUT en ce moment


je t'ai vi=u au salon à la TV hihi


bises


patrick



Lau 14/05/2011 09:50



bonjour !


Concernant ce joli chutney, j'aimerais vraiment savoir comment de temps faut-il pour que le temps fasse son oeuvre... jours, semaines, mois? Pas des années, qd meme ! si?



jupiter 15/05/2011 18:19



un bon mois LAU


conservation 2/3 mois au frigo



M'ââme tantine 13/05/2011 20:11



Les chutneys ? c'est génial. On peut les inventer: à la mangue, orange, citron, c'est comme on veut, c'est pas cher et  on épate les convives avec ce truc. Demain je vais au pays des arabis,
ça me gratte déjà. Bisou pour toi.



jupiter 15/05/2011 18:32



y a pas arabistiquaire ?


Nan, pas les chutneys, c'est pour les filles ces trucs, VOUI, vive les fromages qui arrachent


bisous du pays sec



mounic 13/05/2011 18:15



aco m'agrado pas troù! et en plus aujourd'hui je suis caca boudin! alors je passe! bisous Biche, soigne toi! nous faisons la paire d'as! tous les deux!!!!


 



jupiter 15/05/2011 18:52



pourtant c'est pour les gonzesses aco,


j'aime pas trop le sucré salé non plus


bon on est dans un bel état


bisous



bero 13/05/2011 12:00



kikou


suis revenu et je pianotte et j'espère porter chance aux blogueurs


je ne connaissais pas cette recette , à méditer !!!!!!!



bisous


bernadette



jupiter 15/05/2011 19:03



hello bernadette


c'est facile le chutney, et puis ça va bien avec les viandes froides ou chaudes



cricri d amour :0025: 13/05/2011 11:21






Ha bon .......


je ne connais pas, mais pas du tout.


Il va falloir que tu me fasses goûter,


ho y'en a des choses à goûter chez toi,


faut que je reste plusieurs jours, hein !


Bises mon Jupi.



jupiter 15/05/2011 19:03



une semaine ? pension complète !



marithe 13/05/2011 11:06



ba j'en ai jamais mangé il me semble   humm  apmpétisssant


 


bonne journée mon jupinou



jupiter 15/05/2011 19:04



be essayes c'est fastoch


 


roooooo bisous



Liliane 13/05/2011 09:25



Bonne journée mon Jupinou, gros bisous. Prends bien soin de toi...
(Mangeais-tu des carambars dans ta jeunesse ? J'ai mis l'histoire de ce caramel avec quelques recettes...)



jupiter 15/05/2011 19:05



j'ai du en manger deux ou trois dans ma jeunesse, c'est tout


je vais aller voir


roo bisous



Tara 13/05/2011 08:53



ooooh merci c'est bien tentant!!!! et ça se conserve comment en attendant que le temps fasse son oeuvre???? au frais????.....après ouverture, je pense que forcément au frais mais pendant combien
de temps???....tout plein de question, je ne connais pas grand chose en cuisine!lol!


en tout cas, merciiiiiiiiiiiiiii**********



jupiter 15/05/2011 19:09



2/3 mois au frigo Tara, après ouverture ne pas polluer avec cuillère souillée de préférence



isdael 13/05/2011 08:52



Ici tout l'hiver  le sanglier est à l'honneur !!!!!   cette recette  m'a l'air pas trop compliquée  , mais ma copine le fait si bien  que je le lui laisse le
soin de m'en offrir quelque pots chaque année  bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz






jupiter 15/05/2011 19:10



et oui la "viande" des collines comme on dit


je suis pas fan des chutneys Isdaël, c'était pour ma fille



Sabrina 13/05/2011 08:52



Je n'en ai jamais gouté mais le tiens me tente beaucoup, merci du partage!! bisous



jupiter 15/05/2011 19:11



c 'est très facile Sabrina, vas y c'est pas ratable


bisous



Lizagrèce 13/05/2011 07:50



Comment ça le "CHUTNEY"c' est pas provençal ?



jupiter 15/05/2011 19:25



ya pas Y en provence, heu...je crois



:0014:dom 13/05/2011 07:43



Bonne fin de semaine.
Bisoux +++





jupiter 15/05/2011 19:25



bonne soiée DOm


bisoux



regine 13/05/2011 07:40



cher Jupiter   je me lance tt de suite  pour mes filles evidement !!!



jupiter 15/05/2011 19:26



ba oui, c'était pour ma fille, le salé sucré c'est pas mon truc



véga 13/05/2011 05:47



Délicieux chutney, merci Jupi et bonne journée à toi



jupiter 15/05/2011 19:28



Merci Véga, essayes tu verras