Tarte au melon blanc ou melon de garde (hiver)
Publié le 13 Juillet 2015
Je me demande si les melons allongés à peau verte existent encore, c'était un délice à Noël. Bon on est pas à Noël, je ne sait même pas si angela et hollande se sont entre tué cette nuit, on est et c'est sur, en ETE Hier j'ai hésité à faire une tarte de gigale cuitent au soleil
Encore un petit dessert pas trop compliqué qui sert à faire "passer un melon lorsqu'il n'est pas assez mûr", oui oui ça arrive.
Notez que vous pouvez en faire une confiture aussi
Il faudra pas grand chose, mais un batteur électrique est souhaitable :
- 1 pâte feuilletée maison (ICI) ou du commerce, j'ai opté pour la facilité car je n'avais pas de petits suisses pour réaliser ma pâte
- 3 oeufs frais (3 jaunes + 3 blancs)
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre semoule
- 1 melon allongé blanc jaune de taille moyenne
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 1 bonne bonne cuillère à soupe de rhum et pour les gens qui la chance d'avoir de la pluie, versez vous-en un bon verre en travers du gosier, cela remplacera le soleil que je ne peux vous envoyer
- un peu de gelée de coing
Accessoires :
- 2 culs de poules
- 1 batteur à fouets avec le fil qui arrive jusqu'à la prise,
- 1 moule à tarte de diamètre 22/25
Les tranches de melon doivent être coupées fines et passées dans du sucre semoule un peu avant de commencer
- Séparez les jaunes des blancs ,et voila déjà un début de ségrégation, en plus pour les remélanger ensuite, c'est pas croyable
- Blanchissez fortement les trois jaunes avec les deux cuillères de sucre + quelques gouttes d'extrait de vanille Bourbon et le rhum, zou au frigo,
- Rincez les fouets, puis montez les blancs en neige ferme avec juste une pincée de sel, réservez au frais
- Sortez les jaunes et les blancs mélangez-les délicatement avec une cuillère en bois, versez sur le fond de pâte, et lissez un peu
- Disposez immédiatement et régulièrement vos tranches de melon, en les enfonçant un peu dans cette mixture infâme et baveuse, vrai nid à salmonelles et poils de barbe
- Enfournez à 200°pendant 15 minutes. Le blanc va légèrement se soulever et prendre couleur, baissez le four à 150° et laissez cuire encore 20 minutes
Sortir et passez un peu de gelée de coings ou autre, laissez refroidir sur grille