Conserves à l'huile façon Méditerranéenne (lactaires sanguins)

Publié le 9 Octobre 2007

Grace à un petit peu de pluie tombée au bon moment il y a eu quelques lactaires sanguins, Ouf!

Conservation à l'huile d'olive dans des bocaux stérilisés de ce type ou autre mais prévoyez grand car il y a plein de gourmands qui rodent.

 


Dans cette série je vous ai déjà donné la recette de l'aïl conservé dans l'huile


Je n'ai  malheureusement pas de photos de nos délicieux lactaires sanguins conservés de cette façon, because , 1) j'ai mangé ceux de l'an passé, 2) cette année, tout est sec alors niet champignons.

Crédit photo le net
lactaire_sanguin_
Roooo, j'en voudrais bien avoir plein de cageots de cette qualité

Allez , commençons c'est simple

Les doses données le sont pour un kilo de champignons triés et essuyés, ne les laver surtout , sacrilège


La base est un mélange de 50% d'huile d'olive pour 30% de vinaigre blanc
- tout d'abord stérilisez les bocaux et laissez-les  bien sécher à l'abri de la poussière, l'usage d'un bloc opératoire n'est pas vraiment nécessaire
- dans une jolie casserrole en inox qui brille bien , versez les 30 cl de vinaigre - 20 cl d'eau, pour faire baisser un peu l'acidité.
- ajoutez au moins 3 cuillères de gros sel
- touillez et portez à frémissement
- jetez quelques feuilles de laurier, ( les autres éléèment odoriférant viendront après)
- veuillez à ce que le gros sel soit entièrement dissous comme disait notre regretté Bourvil dix sous c'est pas cher
- choisissez vaut plus beaux champignons , couper les plus gros et gardez entier les petits
- allez , plouf dans la casserole pour 8/10 minute pas plus

- dans une passoire émaillée laisser égoutter vos champis , mais pas trop longtemps
.

- ensuite commencer par une rangée de champignons dans le fond du bocal, puis quelques poivre en grains, de minuscule petite branchette de thym, guère ou je vous tanne le cuir. (quelques fois je mets des tranches de gousses d'aïl fines)


- et voila jusqu'en haut de votre bocal

- faites tièdir votre huile d'olive et remplir le bocal, veillez à ce qu'il n'y ait aucune bulle d'air, tapez le bocal sur une serviette épaisse pliée, cela va faire remonter les bulles

huile_012

ça c'est mon huile à Moâ, voui la mienne
Sachez que l'huile d'olive vierge se conserve mal, elle commence à subir des oxydations au bout de huit mois environ, alors achetez-la une année sur l'autre. Conservez-la dans des bouteilles teintées (pas comme moi) à l'abri de la lumière et de la chaleur, ou alors achetez une petit fût en inox , c'est la mode.
Voili c'est tout, rangez-les dans un endroit frais et sombre et laissez agir le temps, tout va se mélangouiller pour donner des champi succulents.


Attention sacripants ou sacripettes, ne jetez pas l'huile lorsque vous aurez manger les champignons (cela va très vite). Utilisez-la pour faire des omelettes , brouillades , soupes de légumes , ou simplement arroser les pâtes ou spaghetti, des pommes vapeur, etc ......
On garde tout ici, on est pauvre et on le restera malgré les "promesse" du messie sarcosi, l'engraisseur de riches

Bon allez, zou, avec mon petit bas de laine , et comme il ne pleut pas, je me casse sur mon île, là au moins je suis sûr d'y retrouver du sable et de l'eau, salée , mais de l'eau.
dream_beach

Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

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steiner 07/11/2010 00:22



Merci enfin LA VRAIE recette !


Vous avez vu les recettes débiles qui trainent sur le net  !


Merci encore , cette année est une bonne année !


J'espère que vous allez bien !


Au plaisir des papilles 


Bien à vous 


Stéphane



jupiter 07/11/2010 18:24



Houlala le net et les recettes c'est un drôle de sale mélange


 


le site du chef simon remet les pendules à l'heure


 


merci stéphane


patrick



cavenel sylvie 19/10/2010 17:59



merci pour la recette,je vais la tester,car cette année,on ne part pas sur notre ile,heureusement qu'il y a les champis,c notre fille qui vit à l'année sur son ile qui va etre contente de la
nouvelle,elle a 26 ans aujourd'hui ça tombe bien ,elle en rève



Julien 23/10/2008 20:24

Bravo !Après une dizaine de site parcouru, je trouve cette recette qui à mon goût et la plus adaptée à la préparation de ces fabuleux, merveilleux, délicieux lactaires !!!Ce post n'est pas récent à ce que j'ai lu (sécheresse des annés précédentes même en 2007 je n'en n'est pas vu un seul), je suis heureux que nos chères collines regorgent cette année de kilos de lactaires, j'en est fais 4 aujourd'hui :) !Merci pour votre recette, je ne savais pas encore les préparer, je vais régaler mon entourage !Bises,Julien

:0091: lili-Flore :0010: 10/10/2007 23:58

je veux bien t'envoyer les nuages de pluie qui se présentent abondemment chez nous, mais pour l'instant je ne vois pas comment faire, si tu trouves la méthode pour m'envoyer le soleil, surtout dis moi comment faire.Dommage que cette année tu ne trouves pas de champi, ils auraient été bien dans ton bocal vide. J'aime bien avoir des réserves pour l'hiverbonne nuitbises

Charles Laurent La varlope 10/10/2007 19:48

salut le beauf je vais me coucher je suis fatigué de tailler des pierres toutes la journée iiiiihhhh!!!!   bises Dédé

jullia 10/10/2007 18:51

délicieux les sanguins en conserve!Il ne m'en reste plus.....bisous

alba 10/10/2007 17:50

Jupi, cet année nous ne rammasserons pas une olives, elles sont toutes véreuses à un point pas possible...gggrrreeeeeeeuuuuuu !J'envie ta belle huile !

Mimisan 10/10/2007 17:25

Tu as une bien jolie huile, dans tes bouteilles...Je t'ai mis 2 recettes avec des figues.Bisous

Sister of Night 10/10/2007 14:35

C'est sympa d'avoir retrouvé le bocal de champignons hallucinogènes de l'Homme Invisible, il me disait justement qu'il arrivait plus à remettre la main dessus.Bon, j'veux pas moufter mais c'est ce qui lui confère ses supers pouvoirs. Faudrait lui rendre donc, sinon il ne ressemblre à rien. Nan parce que c'est lui aussi qui faisait Elephant Man avant sa transformation.Soyez sympa, je vous laisse l'adresse de son pote : http://www.sisterofnight.com/article-7151308.htmlMerci pour lui.Sister "sous traitement"

Bastet 10/10/2007 14:16

Coucou,Tu as de l'or en flacon !!! ;)Bonne journée !=^..^=

millevoile 10/10/2007 14:07

Chez nous aussi y a pas eu bcp de champipi.......bouhhhhhhhhhh

Charles Laurent La varlope 10/10/2007 12:07

Coucou Le Beauf et oui c'est le moment des Champignons mais tu sais je ne suis pas trés fort a la ceuillette sinon j'avoue que c'est délicieux je vous embrasse a tous Dédé Marie

Cigale 10/10/2007 11:48

Merci pour tous ces conseils et bravo pour ce superbe blog !Je cherche un moyen de conserver les truffes à l'huile. Je sais, c'est un peu tôt dans la saison, et il risque de ne pas y avoir plus de truffes que d'autres champignons, mais j'avais posé la question il y a un bon moment sur le site "Le Meilleur du ...." et personne n'a répondu.J'ai fait un essai l'an passé, simplement mis les truffes nettoyées bien recouvertes d'huile d'olive, et ça s'est abimé. pourtant on en trouve de toutes prêtes dans le commerce.Est- ce que vous savez comment il faut procéder ?MerciCigale (de Marseille)

cristina 10/10/2007 11:30

Je viendrais bien passer la journée sur ton île!Bisous de pluie!

marilou 10/10/2007 11:29

Rebonjour Jupi,J'ai imaginé cette saynète, parce que notre maire il y a douze ans il a poussé à la porte un peu désagréablement l'ancien maire qui était un peu lent mais, qui faisait bien son boulot, et voilà que douze ans aprés Monsieur qui a une pompe sur la tête qui l'aspire pour monter plus haut, nous abandonne pour briguer un mandat dans un village plus important que le nôtre, alors j'ai eu envie de me moquer un peu de lui , sans parler de politique!!!! on verra s'il va apprécier quand on va le jouer en Février,Bonne journéemarilou

marilou 10/10/2007 11:24

rebonjour Jupi,Eh !! oui!! des fois cela m'arrive d'avoir des idées bizarres comme les agents actifs, mais dis-moi, je ne connaissais pas cette façon pour conserver les champignons, mais chez nous les champignons que tu nous présente on ne les ramasse pas, peut-être sommes nous plus gueules fines!!!!!!! ( attention ce n'est pas une insulte) . mon mari cela fait plus d'un quart d'heure qu'il a lu ta phrase sur l'engraisseur des riches, il en rit encore, continues de donné de la gaieté dans nos pénates avec tes belles phrases humoristiquesamicalementmarilou

marilou 10/10/2007 11:16

bonjour Jupi,Merci d'apprécier mes écrits, et d'avoir relevé une anomalie, mais vois-tu chez nous à chaque fois que nous avons un petit différent avec quelqu'un on lui dit que s'il insiste cela va aller mal pour son matricule, mais, je ne nie pas qu'il soit employé à mauvais escient, je veillerai dans mes prochains écrits de ne pas l'employerAmicalement en vous souhaitant vous qui attendait la pluie une journée aussi humide que la nôtre, d'accord pour faire échange, envoie moi le soleil, je t'envoie la pluie!!!!!!!!marilou

claudie 10/10/2007 10:18

Nous sommes presque voisin ( je suis à Comps sur Artuby ) mais nos façons de procéder pour les champignons différrent , bien que le principe soit le meme. C'est ma Grand-Mére qui m'a appris .Aprés les avoir bien nettoyés au pinceau , je les jette dans une poele qui contient de l'huile d'olive trés chaude , je les laisse revenir jusqu'a ce qu'ils aient bien rendu leur eau de végétation , j'augmente le gaz et je les arrose de vinaigre maison , un bon coup d'ébulition et le vinaigre s'evapore , comme vous je les tasse dans un bocal en rajoutant quelques herbes du jardin ou de la garrigue et je verse de l'huile tiede.Comme on dit chez moi j'en mangerai sur la tete d'un pouilleux.....Mais hélas....trois fois hélas...cette année nous n'en verrons pas la queue d'un !!!Connaissez-vous la fete du champignon à Chateau-double ? Elle n'a lieu que les Années faste. L'Année prochaine ???

marithe :0010: 10/10/2007 10:15

et bin mon Jupi tu veux de l'eau ...attends je t'en envoie ...je ne suis pas égoiste  je partage ..des champignons..doit y en avoir ici mais les papies  se lèvent de bonne heure et raflent tout ..alors restent les boites de conserve ....gros bisousssssss

Michelotte 10/10/2007 10:10

Coucou dur ! dur ! ce matin ,j'ouvre ma fenetre et qu'esque je vois il pleut finfin ...j'aimerais te l'envoyer cette pluie vous en avez tellemnt besoin...aussi j'ai cela en récerve les veux-tu ??? ce sont mes champignon préfèré je les adores grillés...je garde ta recette dés fois que j'en aurais...gros calin du gard de Michelotte

Rosie 10/10/2007 08:28

Merci pour ces précieux conseils pour la conservation des champignons.Également merci pour tes trucs et trouvailles, je prends des notes, très instructif ton blogue et j'aime ta façon de nous présenter tout cela avec humour.Bon mercredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec. xoxox

Béatrice 10/10/2007 07:59

Pour nous encore la pluie pour aujourd'hui..........ras la casquette. Bonne journée sur ton île.

CATALANE 10/10/2007 06:52

Ben mon homme hier, il est allé aux cèpes .... Tellement sec partout qu'en 8 heures il n'en a trouvé que 3 tout petits ! Mais ils étaient bon tout de même, ils ont fini en omelette. Pas de quoi faire sécher ni congeler !!! Cette année on ne va pas se rassasier !!!Ta recette m'a l'air super ... tout comme ton île. Moi, c'est comme ça que j'aime les plages .... désertes ! bises

:0014: dom :0010: 10/10/2007 06:20

Bonjour Jupi !J'ai bien noté ta recette, mais il n'y a pas de stérilisation ??? Bon mercredi ! Bisoux, dom

Annick 10/10/2007 03:22

bon,elle est belle ton ile......bon séjour....et reviens nous vite......bizzz de la guyanaise.....

Beatrice 10/10/2007 03:21

Oui de l'eauviens a la maison, on en a comme on en a jamais eu la Loire est haute elle n'a pas baissé de l'année...Comment va t'elle se comporter lorsque nous arriverons a l'époque ou normalement elle est haute ?Je sens qu'il y an a qui vont avoir les pieds dans l'eau...On est jamais content, mais moi j'aime l'eau la mer le soleil la pluie le sable chaud enfin jaime tout sauf le froid...gros mimi JujuBonne nuuitBéatrice