Conserves à l'huile façon Méditerranéenne (lactaires sanguins)

Publié le 9 Octobre 2007

Grace à un petit peu de pluie tombée au bon moment il y a eu quelques lactaires sanguins, Ouf!

Conservation à l'huile d'olive dans des bocaux stérilisés de ce type ou autre mais prévoyez grand car il y a plein de gourmands qui rodent.

 


Dans cette série je vous ai déjà donné la recette de l'aïl conservé dans l'huile


Je n'ai  malheureusement pas de photos de nos délicieux lactaires sanguins conservés de cette façon, because , 1) j'ai mangé ceux de l'an passé, 2) cette année, tout est sec alors niet champignons.

Crédit photo le net
lactaire_sanguin_
Roooo, j'en voudrais bien avoir plein de cageots de cette qualité

Allez , commençons c'est simple

Les doses données le sont pour un kilo de champignons triés et essuyés, ne les laver surtout , sacrilège


La base est un mélange de 50% d'huile d'olive pour 30% de vinaigre blanc
- tout d'abord stérilisez les bocaux et laissez-les  bien sécher à l'abri de la poussière, l'usage d'un bloc opératoire n'est pas vraiment nécessaire
- dans une jolie casserrole en inox qui brille bien , versez les 30 cl de vinaigre - 20 cl d'eau, pour faire baisser un peu l'acidité.
- ajoutez au moins 3 cuillères de gros sel
- touillez et portez à frémissement
- jetez quelques feuilles de laurier, ( les autres éléèment odoriférant viendront après)
- veuillez à ce que le gros sel soit entièrement dissous comme disait notre regretté Bourvil dix sous c'est pas cher
- choisissez vaut plus beaux champignons , couper les plus gros et gardez entier les petits
- allez , plouf dans la casserole pour 8/10 minute pas plus

- dans une passoire émaillée laisser égoutter vos champis , mais pas trop longtemps
.

- ensuite commencer par une rangée de champignons dans le fond du bocal, puis quelques poivre en grains, de minuscule petite branchette de thym, guère ou je vous tanne le cuir. (quelques fois je mets des tranches de gousses d'aïl fines)


- et voila jusqu'en haut de votre bocal

- faites tièdir votre huile d'olive et remplir le bocal, veillez à ce qu'il n'y ait aucune bulle d'air, tapez le bocal sur une serviette épaisse pliée, cela va faire remonter les bulles

huile_012

ça c'est mon huile à Moâ, voui la mienne
Sachez que l'huile d'olive vierge se conserve mal, elle commence à subir des oxydations au bout de huit mois environ, alors achetez-la une année sur l'autre. Conservez-la dans des bouteilles teintées (pas comme moi) à l'abri de la lumière et de la chaleur, ou alors achetez une petit fût en inox , c'est la mode.
Voili c'est tout, rangez-les dans un endroit frais et sombre et laissez agir le temps, tout va se mélangouiller pour donner des champi succulents.


Attention sacripants ou sacripettes, ne jetez pas l'huile lorsque vous aurez manger les champignons (cela va très vite). Utilisez-la pour faire des omelettes , brouillades , soupes de légumes , ou simplement arroser les pâtes ou spaghetti, des pommes vapeur, etc ......
On garde tout ici, on est pauvre et on le restera malgré les "promesse" du messie sarcosi, l'engraisseur de riches

Bon allez, zou, avec mon petit bas de laine , et comme il ne pleut pas, je me casse sur mon île, là au moins je suis sûr d'y retrouver du sable et de l'eau, salée , mais de l'eau.
dream_beach

Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

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Charles Laurent La varlope 10/10/2007

salut le beauf je vais me coucher je suis fatigué de tailler des pierres toutes la journée iiiiihhhh!!!!   bises Dédé

:0091: lili-Flore :0010: 10/10/2007

je veux bien t'envoyer les nuages de pluie qui se présentent abondemment chez nous, mais pour l'instant je ne vois pas comment faire, si tu trouves la méthode pour m'envoyer le soleil, surtout dis moi comment faire.Dommage que cette année tu ne trouves pas de champi, ils auraient été bien dans ton bocal vide. J'aime bien avoir des réserves pour l'hiverbonne nuitbises

Julien 23/10/2008

Bravo !Après une dizaine de site parcouru, je trouve cette recette qui à mon goût et la plus adaptée à la préparation de ces fabuleux, merveilleux, délicieux lactaires !!!Ce post n'est pas récent à ce que j'ai lu (sécheresse des annés précédentes même en 2007 je n'en n'est pas vu un seul), je suis heureux que nos chères collines regorgent cette année de kilos de lactaires, j'en est fais 4 aujourd'hui :) !Merci pour votre recette, je ne savais pas encore les préparer, je vais régaler mon entourage !Bises,Julien

cavenel sylvie 19/10/2010



merci pour la recette,je vais la tester,car cette année,on ne part pas sur notre ile,heureusement qu'il y a les champis,c notre fille qui vit à l'année sur son ile qui va etre contente de la
nouvelle,elle a 26 ans aujourd'hui ça tombe bien ,elle en rève



steiner 07/11/2010



Merci enfin LA VRAIE recette !


Vous avez vu les recettes débiles qui trainent sur le net  !


Merci encore , cette année est une bonne année !


J'espère que vous allez bien !


Au plaisir des papilles 


Bien à vous 


Stéphane