Civet de sanglier / Polenta

Publié le 14 Septembre 2013

 

RECETTE POUR ENVIRON 3KG DE SANGLIER DES COLLINES A LA POLENTA DU SUPER MARCHE

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La première chose la plus importante c'est de trouver du sanglier sauvage, assurer vous que celui ci soit rester minimum 3 semaines à - 20°, en effet cela tue les maladie qu'il peut avoir contractées, en particulier la Trichynose

- Faire décongeler au frigo
- Ensuite faire mariner 48 heures les morceaux de sanglier (côtes, épaule désossée mais ajouter l'os, etc ..) coupé en morceaux d'environ 3à 4 cm
- 2  bouteilles de bon vin rouge
- 1 trait de vinaigre de vin rouge
- 2 carottes coupées en rondelles
- 2 oignons arrachés sous anesthésie dans votre jardin
- 1 branche de persil
- 1 branche de thym des collines (lavez toujours le thym que vous ramassez dans la colline au moment de vous en servir, ou avant de le faire sécher, en effet si celui ci a été piétiné par des renards ou sangliers ce n'est pas très sains, voire dangereux, sans blague)
- 2 feuilles de laurier
- 4 baies  de genièvre
- 12 grains de poivre noir
- 1 branche de céleri émincée très fine
- 2 échalotes roses (facultatif)
- 6  gousses d'ail aplaties au couteau
- 1 verre de cognac de cuisine + 1 pour la touilleuse
- 1 morceau de poitrine de sanglier salé ((dur à trouver aussi)
- 1 tranche de jambon cru de sanglier (oui cela existe, même en super marché)

Il faut bien sûr une jolie daubière et la dame qui va avec

- Faire revenir les morceaux de viande dans l'huile d'olive mélanger de saindoux de sanglier " du saindoux de porc donne le même résultat" (très difficile à trouver en ville), puis les sortir
- Faire revenir  le hachis fait avec le  jambon cru de la poitrine  des oignons de l'ail , salez et poivrez,  les échalottes , le céleri et les rondelles de carottes
-Faire cuire à couvert 1/2 heure,
-Puis ajouter , le persil , le laurier , le poivre en grain et les baies de genièvre
- Remettez la viande et flamber avec le verre de cognac
- Arrachez le bouchon des bouteille de vin avec les dents, façon Chabal (au fait il devient quoi ? )
- Versez le vin rouge et le trait de vinaigre à couvrir la viande
- Baissez le feu et faites mijoter 2 h 30 à 3 heures minimum à petit glouglou, juste un petit  murmure, selon la bête cela peut durer 4 à 5 heures
- Goûtez la viande et faites un liaison à la farine ou à la maïzena à la fin , et basta. - Sortez et crier  : qui veut du mauvais civet de sanglier, et fermer la porte à double tours

Entre temps faites vite une petite assiette de polenta, mais comme c'est si facile ce n'est pas la peine de vous mettre la recette.

Et roooooo miam

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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mounic 15/09/2013 18:16


j'aimais bien le pouarc, avant...maintenant,ça ne me dit plus rien. Je me fais vieille! bisous mon Jupinou. mémé

La Cachina 18/09/2013 08:44



Idem, ça passe mal dans le colon maintenant, c'est la vie


mais les cotelettes de jeunes pourac c'est pas mauvais , le foie aussi


bisous



Liliane 15/09/2013 17:55


Je n'ai jamais mangé de sanglier... J'aime le chevreuil... Mais la cuisine au vin rouge ce n'est pas mon truc, ça me monte à la tête cette odeur ! J'veux bien goûter sans le faire !!! Pendant ce
temps là je vais prendre l'air... Comment vas-tu mon Jupinou ?
RÔOOoooo bisousssSSSS.

La Cachina 18/09/2013 08:46



les jeunes on peut les cuisiner de différente façons, "ils ne sentent pas"


ragoût


aux carottes


cotelettes grillées


 


rooooo bisous



Golovine 15/09/2013 11:31


Bonjour Jupi, sans télé, sans ordi, sans lecture, sans voiture, voilà mon lot depuis trois semaines. Problème à l'oeil droit. Je me fais opérer demain. C'est un truc très chiant mais opérable
sans problème, et pas si grave que ça. Alors à bientôt j'espère. Tenez-moi les pouces demain, amitiés et à bientôt j'espère. Golovine en Suisse.

La Cachina 18/09/2013 08:47



ah, ces yeux si précieux, je vous souhaite une bonne opération sans compliquation et un prompt rétablissement



:0014: ♥ dom ♥ 15/09/2013 09:39


Pour moi, pas de gibier ...


Bon dimanche
Bisoux

La Cachina 18/09/2013 08:47



alors , hop rôti de dinde , hi


gros bisous



lizathenes 15/09/2013 08:08


J'aime toujours pas le gibier mais par contre j'adore la polenta

La Cachina 18/09/2013 08:48



il faudrait donc que le gibier broutte la polenta OGM !



Mireille 15/09/2013 06:30


Ah ça se voit que la chasse est ouverte !
Bon les copains du haut pays m'en donnent toujours de quoi faire ma daube et aussi des côtelettes !
C'est bizzarre mais le polenta comme ça je ne l'aime pas trop. Je la préfère "morbida" comme disent les italiens. C'est à dire comme un purée un peu liquide.
Mon père la faisait comme toi et il m'en gardait toujours un bol de liqiude.
Aujourd'hui pluie mais après il fait beau toute la semaine.
Demain je suis à la Garde Freinet avec des amis.
Gros bisous Jupinou.
Belle journée


 

La Cachina 18/09/2013 08:50



Morbida je ne connaissais pas ce mot appliqué à la polenta


les coelettes de jeunes pouarc grillés c'est bien bon


j'adore le foie


bientôt les castagnes à la garde freinet


gros bisous Mireille