Foie de Sanglier des Collines poêlé ou foie de Porc Moissonnière

Publié le 2 Décembre 2010

 

 

Toujours dans la série , je n'aime pas le gibier, je n'aime pas le foie, sauf  le foie gras de Noël bien trafiqué venu de Pologne ou des Iles galapagos,  je vous propose deux recettes pour le pris  d'une, voui c'est la période de Noël on brade à la hausse comme les supermarkets de m.....

 

FOIE DE SANGLIER

Première difficulté  : trouver, troquer, voler,(je n'admet pas la prostitution pour un foie de cochon sauvage) tuer un foie de sanglier, je vous préviens cela ne court pas les rues, mais les sangliers courent les collines , et vous avez peut être des amis qui sont chasseurs.
Dans des cas rares certains sangliers s'arrêtent dans mon jardin et me laisse leur foi en dévotion, c'est rare il faut le reconnaître ...
Le foie de sanglier est très très fins en goût, si un jour on vous en propose , n'hésitez pas, mais il faut qu'il soit extra frais , et là vous risquez votre vie à pile ou face (le foie est gorgé de sang , et de ce fait porteur possible de trichinose et autres saletés)
Le choisir beau et brillant, autrement injuriez copieusement l'ami qui vous l'a offert
Ouf un ami de moins , enfin !
1 ére options la plus simple

 

Ensuite le reste est d'un banalité déconcertante.
- tirez des tranches d'un centimètre d'épaisseur
- les faire frire dans un mélange huile d'olive/beurre 3 minutes sur chaque face
- jetez votre persillade dessus au dernier moment
- déglacez au vinaigre de vin  le fond de la  poêle , (c'est plus facile que dérider Poutine)

DSC02701


- 2 ème option , le préparer à la moissonière (meissounenque ou meïsounnière)

 

Foie de Porc Moissonnière ou Meïssounnenque

 

olives-6971.JPG

Koi Kil fo:
- 1 gentil foie de sanglier ou de porc à défaut ou moins évidemment si vous êtes  peu nombreux
 - 2 oignons
- 2 verres de vin rouge pas trop corsé
- Laurier, thym, sel poivre, huile d'olive
olives-6955.JPG
Cuisinons :
- lamélisez finement les oignons, au fait j'ai testé une fausse mandoline Lidl du tonnerre , et solide en plus
- les faire les cuire à couvert dans un fond d'huile d'olive avec laurier , thym, sel et poivre
- pendant ce temps dénerver (terme impropre car le foie n'a pas de nerf se sont les artères et le système de vascularisation qui est dur à retirer) et le le couper en gros cubes et réservez
- les oignons sont cuit ok, mouillez avec deux bon verre de vin rouge et faire un peu réduire
- jetez négligemment vos morceaux de foie et les faire cuire 5 minutes l'intérieur dois rester légèrement rosé, une cuisson plus longue rendra votre foie (nan pas le votre) caoutchouteux, les remuer de temps en temps pour avoir une cuisson uniforme

Voila c'est tout

Je retourne à mon chiron quotidien , et je ne vois pas comment le faire partir !

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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H
Bonjour à toutes et tous ! Je suis chasseur et aime le foie, rognons de sanglier que nous nous partageons (poêlés) pendant le dépeçage et le partage de venaison (foie, reins, coeur sont réservés à ceux qui ont un morceau ayant une balle... Nous nous réunissons avant le p&artage avec pâtés et autres douceurs 'fromage de Touraine.<br /> Notre direction (acceptée par tous) interdit l'alcool et nous fêtons les bons coups de carabine avec 1 verre de pétillant !<br /> Quand nous avons des "abats" nous ne refusons pas, le soir à la maison, c'est la poêlée fesqtive !<br /> Amitiès à toutes et tous !
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P
Ici cela se déroule à tour de rôle, cela fonctionne bien aussi Harryl<br /> <br /> à bientôt, patrick
H
Bonjour à toutes et tous !<br /> Je suis chasseur et aime le foie, rognons de sanglier que nous nous partageons (poêlés) pendant le dépeçage et le partage de venaison (foie, reins, coeur sont réservés à ceux qui ont un morceau ayant une balle...<br /> Nous nous réunissons avant le p&artage avec pâtés et autres douceurs 'fromage de Toura
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L
<br /> <br /> hello ,<br /> <br /> <br /> je suis en train de tester la recette du foie de sanglier ,je dirait plus rard si la recette est bonne<br /> <br /> <br /> pour les produit de lidll ou autre c est pas que c est pas chere pas bien lol<br /> <br /> <br /> vero<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> il a beaucoup de mauvais produit mais certains sont corrects Laurent<br /> <br /> <br /> <br />
:
<br /> <br /> Moi qui adore le foie, je suis comblée ! Mais surtout, pas de sanglier, hein !!!<br /> <br /> <br /> Je fais un petit passage avec l'ordi aimablement prêté par joli-papa.<br /> Bon week-end ! Bisoux et clics<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> foie de veau ou de génisse , c'est bon ça<br /> <br /> <br /> va falloir piquer l'ordi à joli papa, non ?<br /> <br /> <br /> bisoux<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> la mémé "fumée" ça va!!!pour ses 91 ans...<br /> <br /> <br /> une chose est sûre et si ça pouvait vous remonter le moral et chasser "le giron" c'est vraiment que du bonheur de passer  quelques" mots "avec vous  ça met du baume au coeur......alors<br /> si ça pouvait en mettre un peu sur le vôtre.....<br /> <br /> <br /> amicalement,du jura tout blanc....ou les vaches ici sont rouges et blanches...et nettement moins sexy que les vôtres.........<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> le moral ne pourra aller qu'en descendant en ce moment, rien n'y fera, rien<br /> <br /> <br /> tout se dégrade autour de moi<br /> <br /> <br /> pas de vaches ici, mais des vacheries ça oui<br /> <br /> <br /> <br />
:
<br /> <br /> Un petit coucou pour te souhaiter une bonne fin de semaine !<br /> Mon ordi vit ses dernières heures ...<br /> Bisoux + clic<br /> <br /> dom<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> ba, comment tu  le sais , il te parle !<br /> <br /> <br /> bisoux neigeux<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> il me reste un fond de bidon de xylophène, si tu le veux!!!! u aurais du partir chez les British! ça t'aurais changé les idées! ils te mettaient dans la valise, et tu revenais tout maigre et tout<br /> blanc!!!bon! fallait bien que je t'embête un peu! je ne viens que sur ton blog, ce soir, je suis trop HS....au lit on dort! bisous ma Biche belle<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> t'as raison j'aurais du me casser à London , histoire de m'aérer la tête<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Coucou mon Jupi. J'espère quand même que tu vas mieux malgré le chiron... Prépare nous de bonnes recettes comme tu sais si bien le faire ! Et raconte nous encore de tes galéjades, que l'on puisse<br /> rire encore longtemps... Tu vas tout oublier pendant ce temps là, j'en suis sûre... Et nous on s'en fiche de leur classement à la con !!! Je te fais de gros bisous...<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> non ça va bien plus mal et c'est pas le classement, la santé bof<br /> <br /> <br /> mais le reste  je te raconte pas,<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonjour Jupi.Alors moi le foie j'adore mais comme mon cher époux ne l'aime pas je n'en fais pas c'est dommage ,c'est ça les concessions du mariage,c'est triste<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> big bisous sous la neige<br /> <br /> <br /> rosedesneiges<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> ah ne me parle pas des concessions , en ce moment c'est plus tenable et plus que triste<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> salut<br /> <br /> <br /> j'ai jamais mangé de foie de sanglier<br /> <br /> <br /> il faudra que j'essaie un jour<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> attends qu'i soit bien mort, autrement ils devienent méchants<br /> <br /> <br /> bonne soirée au chaud<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> éh bé voilà des recettes qui tombent à pic!j'en ai estourbi un hier matin qui venait escournifler un peu trop prés de la maison,me causant bien des soucis la nuit,pas qu'il faisait des<br /> conneries,mais ,les chiens étaient furax que je ne leur donne "bon" pour campéjer l'intrus,leur randam me coupait chaque nuit un repos compensateur bien mérité aprés une journée à ne pas faire<br /> grand chose.<br /> <br /> <br /> je connaissais la première donc je vais m'employer sur la seconde.ça à l'air facile.<br /> <br /> <br /> c'est vrai que c'est trés gouteux,moi je fais le coeur avec et je préfère ce dernier,question de consistance.<br /> <br /> <br /> j'ai une recette pour les couilles de marcassin,si ça te dis je te l'envoies.<br /> <br /> <br /> celui la c'est pas une peluche,il s'est invité à l'apéro.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> oui pour les couilles<br /> <br /> <br /> il va falloir que je vise la tête alors<br /> <br /> <br /> ben moi je les agraine et ils boudent en ce moment et je n'ai pas de chien hurleur pour me réveiller, en plus je ne dors pas , punaise ça c'est pas bon et ça dure<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> on dirait  un vrai le marcassin perniflard<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> La cigale<br /> <br /> <br /> Pour patienter en attendant le retour dd l'été  <br /> <br /> <br />  J'aime bien le sanglier , enfin le marcassin, les abats pas trop pour moi !!<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Marcassin à la broche ça c'est bon !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> C'est vrai le foie de veau c'est bon (avec un eptit filet de vinaigre de framboise)...<br /> <br /> <br /> A Noël on mangera du foie gras, car j'ai des amis Français  qui m'en ont apporté cet été ... Il attend Noêl au frigp ... On va quand même aps gâcher...<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> parce que tu crois que je laisserais aigrir les framboises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bé non faut pas gâcher, j'espère qu'il ne viens pas de pologne, j'ai vu du  saumon écossais polonais , faut le faire<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Cher Jupi, le classement on s'en fout, ce qui compte c'est la qualité des visiteurs de ton site, leur plaisir à se retrouver chaque jour autour de tes recettes en découvrant une vraie cuisine et<br /> à rire ensemble de tes galéjades.<br /> <br /> <br /> Surtout ne change rien !<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Les galéjades et les rires c'est pas facile en ce moment<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> le classement n'y est pour rien , ça c'est des broutilles habituelles<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci Mari<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonjour à tous.<br /> <br /> <br /> Aprés une dizaine de jours de guerre contre france télécom et orange ( c'est les mêmes ), je peux enfin revenir sur la toile.<br /> <br /> <br /> Comment vas-tu Jupi?Je vois que comme moi, tu n'aimes pas trop les Fêtes.Je vais essayer de rattraper mon retartd sur le blog, mais j'ai aussi beaucoup d'autres choses à faire.<br /> <br /> <br /> En tout cas heureux de vous retrouver.<br /> <br /> <br /> Neige, 20 cms mais qui devrait fondre aujourd'hui.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> quel pays !<br /> <br /> <br /> j'ai pas vu la geurre à la télé René Vs Orange , bizarre<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> C'est la premiere recette que je prefere,je fais aussi la même chose avec du coeur de sanglier ou de porc et c'est tres bon<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> le coeur et les rognons de sanglier c'es mauvais non plus en effet<br /> <br /> <br /> bonne soirée annie<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> ça a l'air bon ,mais dans la capitale je ne vois pas ou trouver du foie de porc!!!... on peut remplacer c'est sûr mais ....bonne journée et merci pour ces bonnes recttes.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> c'est très facile, vous vous poster près d'une école et vous enlever le vieux porc qui guette, personne ne se plaindra de sa disparition,<br /> <br /> <br /> pour la qualité de son foie la c'est une autre histoire , hi<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> J'ai bien reçu ton mail ce matin et j'espère que le moral va remonter, passées les fêtes de Noël avec bûche horriblement glacée, chocolats 100 % cholestérol dinde du Galapagos aux marrons<br /> écossais arrosée d'un chmpagne frelatée ....<br /> <br /> <br /> En Grèce Noël n'ets pas du tout cette foire commerciale et de mal-bouffe. C'est une fête familiale très simple et souvent le plat qui est servi c'est juste une épaule d'agneau au four avec des<br /> pommes de terre autour. Quand on sert de la dinde, elle est élevée localement ...<br /> <br /> <br /> Bref ! sinon c'est dommage je n'aime pas le foie sauf celui d'agneau ...<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> merci ,<br /> <br /> <br /> question moral, bof, c'est la saison que veux tu<br /> <br /> <br /> je suis heureux que votre noël reste simple et non pas une débauche de bouffe et de bouffe<br /> <br /> <br /> du commercial à tout crin, une horreur<br /> <br /> <br /> restons simples<br /> <br /> <br /> les dindes sont sur les étals et corent avec les caddies dans les rayons,<br /> <br /> <br /> celles qui y sont vendues viennent de chépazou et mangent chépakoi<br /> <br /> <br /> le foie de veau non ?c'est bon ça<br /> <br /> <br /> moi c'est le foie gras que j'aime pas<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bises mon Jupi.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> tu ne le sais pas mais j'ai le foie malheureusment stéatosé, et oui, je n'y peux rien, putain de diabète<br /> <br /> <br /> donc pour le noêl prochain je te donne mon foie gras !!!<br /> <br /> <br /> nest ce pas mister Hannibal Lecter<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Hello Jupi<br /> <br /> <br /> Oui ! tu as vu les princes monegasques ont toujours fait les couleuvres , alors que les Nicois ce sont toujours fais tapé dessus. Notre histoire est bien plus importante que l'a leurs. Tu connais<br /> la principaute de Seborga qui est 20 km plus loin ? Une principauté de 1000 ans , mais qui n'a pas eu la meme puissance que Monaco car les princes etaient des templiers et ils ont pensé plus aux<br /> croisades qu'a tiré la couverture pour eux ....<br /> <br /> <br /> @ + Pat<br /> <br /> <br /> * c'est le 1er ministre de seborga qui m'avait expliqué cela un jour.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> non je ne connais pas , mais je crois que tu vais fait un articles il y a qq temps sur la principauté de Seborga<br /> <br /> <br /> la croisade je pense qu'il faudrait la refaire , ça urge mon brave<br /> <br /> <br /> jupi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Toujours aussi goûtues tes recettes....coincidence : ta news arrive sur mon ordi pendant que je me fait une énorme tapenade pour ma fille.....tu as du sentir les odeurs ....!<br /> <br /> <br /> A bientot Patrick et prend soin de toi.<br /> <br /> <br /> Rémy<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> ah, c'est vrai qu'avec le décalage horaire tu est en plein soleil, ici c'est pas le cas, glagla<br /> <br /> <br /> merci pour tes conseils de santé<br /> <br /> <br /> <br />