Foie de Sanglier des Collines poêlé ou foie de Porc Moissonnière

Publié le 2 Décembre 2010

 

 

Toujours dans la série , je n'aime pas le gibier, je n'aime pas le foie, sauf  le foie gras de Noël bien trafiqué venu de Pologne ou des Iles galapagos,  je vous propose deux recettes pour le pris  d'une, voui c'est la période de Noël on brade à la hausse comme les supermarkets de m.....

 

FOIE DE SANGLIER

Première difficulté  : trouver, troquer, voler,(je n'admet pas la prostitution pour un foie de cochon sauvage) tuer un foie de sanglier, je vous préviens cela ne court pas les rues, mais les sangliers courent les collines , et vous avez peut être des amis qui sont chasseurs.
Dans des cas rares certains sangliers s'arrêtent dans mon jardin et me laisse leur foi en dévotion, c'est rare il faut le reconnaître ...
Le foie de sanglier est très très fins en goût, si un jour on vous en propose , n'hésitez pas, mais il faut qu'il soit extra frais , et là vous risquez votre vie à pile ou face (le foie est gorgé de sang , et de ce fait porteur possible de trichinose et autres saletés)
Le choisir beau et brillant, autrement injuriez copieusement l'ami qui vous l'a offert
Ouf un ami de moins , enfin !
1 ére options la plus simple

 

Ensuite le reste est d'un banalité déconcertante.
- tirez des tranches d'un centimètre d'épaisseur
- les faire frire dans un mélange huile d'olive/beurre 3 minutes sur chaque face
- jetez votre persillade dessus au dernier moment
- déglacez au vinaigre de vin  le fond de la  poêle , (c'est plus facile que dérider Poutine)

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- 2 ème option , le préparer à la moissonière (meissounenque ou meïsounnière)

 

Foie de Porc Moissonnière ou Meïssounnenque

 

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Koi Kil fo:
- 1 gentil foie de sanglier ou de porc à défaut ou moins évidemment si vous êtes  peu nombreux
 - 2 oignons
- 2 verres de vin rouge pas trop corsé
- Laurier, thym, sel poivre, huile d'olive
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Cuisinons :
- lamélisez finement les oignons, au fait j'ai testé une fausse mandoline Lidl du tonnerre , et solide en plus
- les faire les cuire à couvert dans un fond d'huile d'olive avec laurier , thym, sel et poivre
- pendant ce temps dénerver (terme impropre car le foie n'a pas de nerf se sont les artères et le système de vascularisation qui est dur à retirer) et le le couper en gros cubes et réservez
- les oignons sont cuit ok, mouillez avec deux bon verre de vin rouge et faire un peu réduire
- jetez négligemment vos morceaux de foie et les faire cuire 5 minutes l'intérieur dois rester légèrement rosé, une cuisson plus longue rendra votre foie (nan pas le votre) caoutchouteux, les remuer de temps en temps pour avoir une cuisson uniforme

Voila c'est tout

Je retourne à mon chiron quotidien , et je ne vois pas comment le faire partir !

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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laurent 12/12/2010 14:05



hello ,


je suis en train de tester la recette du foie de sanglier ,je dirait plus rard si la recette est bonne


pour les produit de lidll ou autre c est pas que c est pas chere pas bien lol


vero



jupiter 14/12/2010 07:03



il a beaucoup de mauvais produit mais certains sont corrects Laurent



:0014: ♥ dom ♥ 04/12/2010 08:31



Moi qui adore le foie, je suis comblée ! Mais surtout, pas de sanglier, hein !!!


Je fais un petit passage avec l'ordi aimablement prêté par joli-papa.
Bon week-end ! Bisoux et clics









jupiter 07/12/2010 05:25



foie de veau ou de génisse , c'est bon ça


va falloir piquer l'ordi à joli papa, non ?


bisoux



gisou 03/12/2010 18:18



la mémé "fumée" ça va!!!pour ses 91 ans...


une chose est sûre et si ça pouvait vous remonter le moral et chasser "le giron" c'est vraiment que du bonheur de passer  quelques" mots "avec vous  ça met du baume au coeur......alors
si ça pouvait en mettre un peu sur le vôtre.....


amicalement,du jura tout blanc....ou les vaches ici sont rouges et blanches...et nettement moins sexy que les vôtres.........



jupiter 04/12/2010 03:49



le moral ne pourra aller qu'en descendant en ce moment, rien n'y fera, rien


tout se dégrade autour de moi


pas de vaches ici, mais des vacheries ça oui



:0014: ♥ dom ♥ 03/12/2010 04:51



Un petit coucou pour te souhaiter une bonne fin de semaine !
Mon ordi vit ses dernières heures ...
Bisoux + clic

dom




jupiter 03/12/2010 17:37



ba, comment tu  le sais , il te parle !


bisoux neigeux



mounic 02/12/2010 21:15



il me reste un fond de bidon de xylophène, si tu le veux!!!! u aurais du partir chez les British! ça t'aurais changé les idées! ils te mettaient dans la valise, et tu revenais tout maigre et tout
blanc!!!bon! fallait bien que je t'embête un peu! je ne viens que sur ton blog, ce soir, je suis trop HS....au lit on dort! bisous ma Biche belle



jupiter 03/12/2010 17:36



t'as raison j'aurais du me casser à London , histoire de m'aérer la tête


bisous



Liliane 02/12/2010 17:08



Coucou mon Jupi. J'espère quand même que tu vas mieux malgré le chiron... Prépare nous de bonnes recettes comme tu sais si bien le faire ! Et raconte nous encore de tes galéjades, que l'on puisse
rire encore longtemps... Tu vas tout oublier pendant ce temps là, j'en suis sûre... Et nous on s'en fiche de leur classement à la con !!! Je te fais de gros bisous...



jupiter 03/12/2010 17:35



non ça va bien plus mal et c'est pas le classement, la santé bof


mais le reste  je te raconte pas,


gros bisous



Rosedesneiges 02/12/2010 16:35



Bonjour Jupi.Alors moi le foie j'adore mais comme mon cher époux ne l'aime pas je n'en fais pas c'est dommage ,c'est ça les concessions du mariage,c'est triste


bonne journée


big bisous sous la neige


rosedesneiges



jupiter 03/12/2010 17:31



ah ne me parle pas des concessions , en ce moment c'est plus tenable et plus que triste


gros bisous



tiot 02/12/2010 16:03



salut


j'ai jamais mangé de foie de sanglier


il faudra que j'essaie un jour


bonne soirée



jupiter 03/12/2010 17:30



attends qu'i soit bien mort, autrement ils devienent méchants


bonne soirée au chaud



sergio 02/12/2010 12:17



éh bé voilà des recettes qui tombent à pic!j'en ai estourbi un hier matin qui venait escournifler un peu trop prés de la maison,me causant bien des soucis la nuit,pas qu'il faisait des
conneries,mais ,les chiens étaient furax que je ne leur donne "bon" pour campéjer l'intrus,leur randam me coupait chaque nuit un repos compensateur bien mérité aprés une journée à ne pas faire
grand chose.


je connaissais la première donc je vais m'employer sur la seconde.ça à l'air facile.


c'est vrai que c'est trés gouteux,moi je fais le coeur avec et je préfère ce dernier,question de consistance.


j'ai une recette pour les couilles de marcassin,si ça te dis je te l'envoies.


celui la c'est pas une peluche,il s'est invité à l'apéro.



jupiter 03/12/2010 17:28



oui pour les couilles


il va falloir que je vise la tête alors


ben moi je les agraine et ils boudent en ce moment et je n'ai pas de chien hurleur pour me réveiller, en plus je ne dors pas , punaise ça c'est pas bon et ça dure


 


on dirait  un vrai le marcassin perniflard



Sims 02/12/2010 11:54



La cigale


Pour patienter en attendant le retour dd l'été 


 J'aime bien le sanglier , enfin le marcassin, les abats pas trop pour moi !!



jupiter 03/12/2010 17:25



Marcassin à la broche ça c'est bon !



lizagrèce 02/12/2010 11:46



C'est vrai le foie de veau c'est bon (avec un eptit filet de vinaigre de framboise)...


A Noël on mangera du foie gras, car j'ai des amis Français  qui m'en ont apporté cet été ... Il attend Noêl au frigp ... On va quand même aps gâcher...



jupiter 03/12/2010 17:24



parce que tu crois que je laisserais aigrir les framboises


 


bé non faut pas gâcher, j'espère qu'il ne viens pas de pologne, j'ai vu du  saumon écossais polonais , faut le faire



Marichante 02/12/2010 10:53



Cher Jupi, le classement on s'en fout, ce qui compte c'est la qualité des visiteurs de ton site, leur plaisir à se retrouver chaque jour autour de tes recettes en découvrant une vraie cuisine et
à rire ensemble de tes galéjades.


Surtout ne change rien !






jupiter 03/12/2010 17:16



Les galéjades et les rires c'est pas facile en ce moment


 


le classement n'y est pour rien , ça c'est des broutilles habituelles


 


merci Mari



René l'anchois 02/12/2010 10:52



Bonjour à tous.


Aprés une dizaine de jours de guerre contre france télécom et orange ( c'est les mêmes ), je peux enfin revenir sur la toile.


Comment vas-tu Jupi?Je vois que comme moi, tu n'aimes pas trop les Fêtes.Je vais essayer de rattraper mon retartd sur le blog, mais j'ai aussi beaucoup d'autres choses à faire.


En tout cas heureux de vous retrouver.


Neige, 20 cms mais qui devrait fondre aujourd'hui.



jupiter 03/12/2010 17:14



quel pays !


j'ai pas vu la geurre à la télé René Vs Orange , bizarre



Annie 02/12/2010 08:44



C'est la premiere recette que je prefere,je fais aussi la même chose avec du coeur de sanglier ou de porc et c'est tres bon


Bonne journée



jupiter 03/12/2010 17:13



le coeur et les rognons de sanglier c'es mauvais non plus en effet


bonne soirée annie



ghislaine 02/12/2010 08:32



ça a l'air bon ,mais dans la capitale je ne vois pas ou trouver du foie de porc!!!... on peut remplacer c'est sûr mais ....bonne journée et merci pour ces bonnes recttes.



jupiter 02/12/2010 08:39



c'est très facile, vous vous poster près d'une école et vous enlever le vieux porc qui guette, personne ne se plaindra de sa disparition,


pour la qualité de son foie la c'est une autre histoire , hi



lizagrèce 02/12/2010 08:29



J'ai bien reçu ton mail ce matin et j'espère que le moral va remonter, passées les fêtes de Noël avec bûche horriblement glacée, chocolats 100 % cholestérol dinde du Galapagos aux marrons
écossais arrosée d'un chmpagne frelatée ....


En Grèce Noël n'ets pas du tout cette foire commerciale et de mal-bouffe. C'est une fête familiale très simple et souvent le plat qui est servi c'est juste une épaule d'agneau au four avec des
pommes de terre autour. Quand on sert de la dinde, elle est élevée localement ...


Bref ! sinon c'est dommage je n'aime pas le foie sauf celui d'agneau ...



jupiter 02/12/2010 08:44



merci ,


question moral, bof, c'est la saison que veux tu


je suis heureux que votre noël reste simple et non pas une débauche de bouffe et de bouffe


du commercial à tout crin, une horreur


restons simples


les dindes sont sur les étals et corent avec les caddies dans les rayons,


celles qui y sont vendues viennent de chépazou et mangent chépakoi


le foie de veau non ?c'est bon ça


moi c'est le foie gras que j'aime pas



cricri d amour :0025: 02/12/2010 08:05






Bises mon Jupi.



jupiter 02/12/2010 08:45



tu ne le sais pas mais j'ai le foie malheureusment stéatosé, et oui, je n'y peux rien, putain de diabète


donc pour le noêl prochain je te donne mon foie gras !!!


nest ce pas mister Hannibal Lecter


bises



biker06hello 02/12/2010 06:39



Hello Jupi


Oui ! tu as vu les princes monegasques ont toujours fait les couleuvres , alors que les Nicois ce sont toujours fais tapé dessus. Notre histoire est bien plus importante que l'a leurs. Tu connais
la principaute de Seborga qui est 20 km plus loin ? Une principauté de 1000 ans , mais qui n'a pas eu la meme puissance que Monaco car les princes etaient des templiers et ils ont pensé plus aux
croisades qu'a tiré la couverture pour eux ....


@ + Pat


* c'est le 1er ministre de seborga qui m'avait expliqué cela un jour.



jupiter 02/12/2010 08:47



non je ne connais pas , mais je crois que tu vais fait un articles il y a qq temps sur la principauté de Seborga


la croisade je pense qu'il faudrait la refaire , ça urge mon brave


jupi


 



Rémy 02/12/2010 06:33



Toujours aussi goûtues tes recettes....coincidence : ta news arrive sur mon ordi pendant que je me fait une énorme tapenade pour ma fille.....tu as du sentir les odeurs ....!


A bientot Patrick et prend soin de toi.


Rémy



jupiter 02/12/2010 08:48



ah, c'est vrai qu'avec le décalage horaire tu est en plein soleil, ici c'est pas le cas, glagla


merci pour tes conseils de santé