Rougets de la Méditerrannée à la provençale

Publié le 25 Octobre 2007

Yes ! il pleut depuis jeudi 25, 13 heures, merci mon Dieu.


Comme je suis un peu à droite et à gauche à cause d'examens médicaux , je n'ai pas pu répondre à vos gentils commentaires , j'espère que ce soir j'en aurais le temps si tout va bien, mille bisous.
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Comme j'avais  invité ma maman au déjeuner, j'en ai profité pour lui faire de gentils rougets à la provençale qu'elle aime bien.

Pas de stress la recette n'est pas compliquée.


ROUGETS A LA PROVENCALE

Comptez deux beaux rougets par personne, si quelqu'un vous demande pourquoi ils sont rouges , répondez simplement qu'ils sont élevés aux piments doux, et qu'ensuite il prenent des bains de soleil sans écran protecteur. Il y bien longtemps les Rougets de l'Isle vivaient en Angleterre , mais après des siècles de climat minable il décidèrent de migrer vers le sud, mais leur peau est restée très anglo-saxone, d'où leurs coups de soleil à répétition.
En principe les Rougets ne s'écaillent pas ni se vident , mais les temps ont changé, il vaut mieux les vider. Attention c'est un poisson fragile à la chair délicate. Ne croyez pas que m'essaye au style de Patrick CDM qui est un artiste , aussi bien aux fourneaux qu'à la plume . Visitez son site vous ne serez agréablement surpris et instruit aussi bien par ses écrits que ses recettes.


Logiquement vous devez arriver à faire la recette en 25 minutes
rouget

Dans un plat mettre vos rougets enduits d'huile d'olive, au four 170° pour 20/25 minutes

La sauce

- Faites réduire des échalottes et le doigt de céleri tranché très fin dans une cuillère à soupe  d'huile d'olive

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- Ajoutez une belle tomate , pelée , épépinée et concassée + sel, poivre ,bâton de fenouil, , et un mini feuille de laurier et quelques pluches de persil

- Mouillez au bout de 5 minutes avec un peu de vin blanc, buvez le reste

- Ajoutez une cuillère à café de fumet de poisson (dans mon cas c'était un fond commercial, déshydraté, mais je vous donnerai la recette du fumet de poisson un jour, si je me rappelle)

- Préparez un peu de beurre manié (en principe il faut ajouter des anchois pilés très fin, meuh j'en avais pas)

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- Faites la liaison ( cette sauce doit être réduite en purée mais je n'avais pas le temps non plus), puis finir avec quelques gouttes de citron. Pressez le reste du citron et buvez le jus tout de suite  et faites le plein de vitamive C, gardez la peau zestée  pour arômatiser les Canistrelli que vous ferez l'après midi. Vendez les pépins au marché du mardi matin. Ici on vit "petit" on ne gaspille rien, le reste de la peau blanche vous la donnez à manger aux poules, en prévision d'un futur poulet aux citrons . Ouf je suis arrivé à tout caser, enfin presque.

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- Sortez vos rougets du four délicatement, remplissez l'abdomen de sauce et versez le reste sur les poisons

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Voila c'est tout

Vous pouvez accompagner ces petits rougets de bulbe de fenouil coupés en deux et cuits à la vapeur, prévoir un peu plus de sauce dans ce cas là

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

christian et renee :0027: 27/10/2007 00:32

O.K. JUPI ne t' inquiète pas , nous attendons tranquillement le programme des festivités . GROS BISOUS marseillais de mamiekéké et cricri d' amour . MERCI JUPI pour ma fête , je te fais de gros poutous .Ton copain DIMITRI.

Christian 26/10/2007 23:15

Bonsoir Jupiter,Encore un plat délicieux !J'ai pu lire sur un autre blog qu'il pleuvait enfin sur ta région ! Inquiétant quand même !Bises en te souhaitant un bon week-end et surtout une bonne santé,Christian

angel 26/10/2007 19:59

gros bisous a toi bonne soiree

angel 26/10/2007 19:59

gros bisous a toi bonne soiree

Flo-Avril2 26/10/2007 19:38

Mon bon Jupi, j'adore toujours tes recettes, mais là non, le rouget à bcp trop d'arêtes et je n'aime pas ça :(Bisouset bon weekendFlo

gil 26/10/2007 19:19

c'est bon ça !J'ai vu la meteo... En corse aussi...

eleonore 26/10/2007 19:04

Coucou Jupi..j'espère que tout va bien dans tes examens..un amour ton poisson..alors un gros bisous à ta maman...passe un bon week-end et à bientôt.

daniel 26/10/2007 15:16

j'adore le rouget .....merci ....

marithe :0010: 26/10/2007 15:15

miammmmm miammmmmm..j'ai faimmmm....j'arrive .....

lasidonie 26/10/2007 14:10

Bien joli, bien appétissant, facile dis-tu, Mais tu n'as pas inventé un truc pour recycler les arêtes avant dégustation ? Puisqu'il faut ne rien gaspiller ! Je déteste ce poisson à cause de son agressivité à mon égard...

~~ Kri ~~ 26/10/2007 13:49

Mon poisson préféré!Ici en Belgique, on ne connait pas...y en a pas sur l'étal des poissonniers :-(Je profite quand je suis en Provence...c'est trop bon!Bon vendredi

nade 26/10/2007 12:18

dans le Vaucluse il pleut aussi et ça c'est le pied total !!!!!et si ça pouvait faire pousser les champignons.....pour les ennuis de santé, t'es pas le seul Jupi, moi non plus ça ne va pas fort ces temps-ci.....pffffffaujourd'hui au programme: des cacho-dènt !je vais essayer de tester ta recette dans la semaine...à bientôt !

jc 26/10/2007 11:12

punaise celle la elle me donne fain ........................hummmmm moi qui adore le poisson

marilou 26/10/2007 11:07

Bonjour Jupi,,Je vois qu'il n'y a pas que moi qui doit subir des examens, je souhaite de tout mon coeur qu'ils soient bonQuelle belle recette encore aujourd'hui, c'est mamaan qui as du être contented'un tel festinamicalementmarilou

michelotte 26/10/2007 10:46

bonjour mo, Jupi ,je suis trés heureuse qu"il pleut dans le Var ...enfin votre terre va être arrosé ,il faudrait qu'il pleuve aumoins 3 jours pour que la terre ce gorge d'eau.... Surtout soigne toi bien et que tes examens soient bon... Parlons de ta recette :j'adores les rougets malgrés les arrêtes ,il faut avoir la patience de trier mais le résutat et tellement délicieu  de la façon que  tu les as préparer ta reine Mére a du ce régaler tu peux en être fiére.. tu as bien raison de la gaté..reçoit de gros calin de Michelotte

Olivier 26/10/2007 10:31

Chez toi, il pleut...nous, il gèle.... mais par contre le soleil est là...à chacun son tour... l'essentiel est qu'il fasse beau la semaine prochaine que je puisse profiter du soleil et des douces températures Bandolaises... et sûrement me régaler d'un rouget ou d'une rascasse ou de tout autre poisson méditérranéen...Bonne journée

cristina 26/10/2007 09:20

Elle est bien gâtée ta maman!Alors de la pluie, tu es content?!!!Bisous.

tanette 26/10/2007 09:05

Bon courage pour tes "examens".  Il faut du temps pour faire la confiture de pastèque mais les pots sont magnifiques, quelle belle couleur. Ca y est il pleut enfin chez toi. La nature va apprécier. Bises.

francoise oleron 26/10/2007 07:59

Merveilleuse recette, j'espère que tu vas bien, j'ai fait mes confitures de marrons, quel boulot les épluches....Bisousfrançoise

CATALANE 26/10/2007 05:52

Chez nous aussi il pleut des cordes. Ma moitié peste (il n'est jamais content, je vais te l'envoyer quelques jours !!) car il voulait aller aux cèpes. Les rougets c'est bon, mais il y a trop d'arêtes ... Bises

:0014: dom :0010: 26/10/2007 05:22

 Coucou !Moi, ce midi, c'est du lieu ! tu crois que je peux faire la même sauce, en accompagnement ???Bonne journée ! Bisoux.

Norvégienne 26/10/2007 02:31

Bonjour Jupi,Un petit bonjour du Québec. Pour ma part, je n'ai plus beaucoup de temps pour cuisiner étant prise par mon autre passion : la littérature et Dostoïevski.Appétissant ton poisson. Grosses bises ! ;-)

christian et renee :0027: 26/10/2007 01:01

super je t' envoi cricri pour partager ton repas , c' est son régal , les rougets . Moi pas trop car il y a toujours des arêtes et moi j' aime pas ça .Gros bisous , il pleut comme vache qui pisse , heureusement nous sommes sortis dans la journée .Mamiekéké , cricri d' amour et Dimitri .